Ручная работа

Как не попасть в объятия вора

Жертвами карманников становились и становятся большинство из нас. Промышляют добытчики кошельков сотни лет, пожалуй, с тех самых пор, когда у людей вообще появились карманы и сумки как таковые. По словам полицейских, этих преступников нельзя сравнивать с обычными ворами, их работу называют ювелирной и научиться этому незаконному ремеслу сможет далеко не каждый. Можно ли уберечься от цепких рук карманников - узнавала корреспондент «МК на Амуре».  

Как не попасть в объятия вора

 Щипач и ширмач

Обучают карманников воровскому искусству довольно длительное время. Самые «квалифицированные» воры, как правило, те, кто познал азы профессии еще в детстве. Работают они либо на рынках, либо в общественном транспорте. Наибольший улов получают во время народных гуляний: нетрезвые прохожие, тесная толпа - благоприятные условия для «старателей».

Существует несколько основных типов воров-карманников. «Трясуны» или «обнималы» - стараются дотронуться до жертвы, применяя поистине актерское мастерство. К примеру, в автобусе «трясун» начинает отряхивать одежду пассажира - якобы тот испачкался. Или на пару с сообщником подбегает к жертве и, якобы принимая его за старого знакомого, обнимает и хлопает по карманам, заодно вынимая ценные вещи. «Хирург» или «резчик» - карманник, работающий с помощью лезвия бритвы или заточенной монетки, которыми он прорезает карман или сумку. «Ширмач» - использует для кражи плащ, газету, любой предмет, загораживающий обзор. Часто «ширмачи» работают в паре: один отвлекает (например, держит карту города и просит объяснить, куда пройти), а второй работает. И, наконец, «щипач» - это представитель высшей касты карманников. Он работает «голыми» руками, без помощи каких-то предметов. Обладает хорошей выдержкой и чувствительными пальцами, работает в одиночку. Он аккуратно и быстро вытягивает двумя пальцами кошелек или телефон из сумки либо кармана. «Щипачи» никогда не идут на задание выпившими.

- Документы карманники не берут, ну а если прихватили случайно - выбрасывают, - рассказывает заместитель начальника межрайонного отдела управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области майор полиции Валентин Толкачев. - Заявление в полицию о краже документов потерпевшие подадут обязательно. Поэтому воры этими бумагами в преступных целях чаще всего не пользуются.

Гены

По словам Валентина Анатольевича, карманники редко бросают свой «бизнес», других видов заработка у них нет, и искать они их не желают. 90 процентов воров-карманников - наркоманы, которым постоянно нужны средства на дозу.

На протяжении нескольких лет в Благовещенске промышляли «щипачи» Рябовы, отец и сын. Лев Рябов, глава семьи, начал заниматься карманными кражами еще по молодости - в основном на рынках и в магазинах. Четырежды сидел за кражи. У него было двое сыновей, один из которых, Руслан, решил пойти по отцовской дорожке - захотел стать карманником.

- Интересно, что отец был против такого выбора своего отпрыска и не хотел обучать его воровскому ремеслу, - вспоминает майор. - Не знаю, где Руслан научился, но его тоже стали замечать на улицах. Он два раза отбывал срок за карманные кражи, в последний раз в 2010 году. Сейчас он покинул Амурскую область. Кто знает, может, ворует где-то еще. А его отец, Лев Рябов, умер от туберкулеза в колонии, когда сидел за очередную кражу.

Не только мужчины считаются искусными карманниками. Асы в этом деле - цыганские женщины и дети. Особенно запомнились Валентину Толкачеву две девушки, шарившие по карманам на центральном рынке областного центра несколько лет назад.

- На вид им лет по 25-30, одеты очень прилично, не по-цыгански. Одна из них все время парик носила, рыжий такой, - говорит Толкачев. - А после того как дело было сделано, переодевались в общественном туалете. Так, кстати, их и поймали наши сотрудники. Смотрят, зашла в одной одежде, а вышла в другой.

В образе

Ловят, кстати, карманников только с поличным. Иначе доказать их вину очень сложно: жертва обнаруживает пропажу не сразу, да и лица преступника она, как правило, не видит. Сотрудники уголовного розыска одеваются в гражданское и часами наблюдают за людьми в самых излюбленных местах карманников.

- Со стороны поведение воров очень отличается от поведения обычных прохожих. Они кругами ходят по рынку, ничего не покупают, очень внимательно на всех смотрят, - продолжает майор. - Работают профессионально, иногда очень сложно разглядеть, ворует он или нет. Поймать карманника невероятно сложно. Почуяв опасность, он скидывает кошелек на землю, после чего доказать его вину в суде невозможно. Задержать преступника нужно обязательно с кошельком в руках. И сделать это могут только такие же виртуозы. И такие сыщики есть, воры называют их «тихари» или «контора».

Нельзя выделить какую-то определенную группу людей, которых чаще всего обворовывают карманники. Легче всего обдурить пенсионеров, а в основном попадаются на удочку рассеянные прохожие, которых с легкостью замечают воры, или те, кто держит кошелек или телефон на виду (в расстегнутых сумках, задних карманах брюк).

- Лучше всего хранить все ценное в застегивающихся внутренних карманах или на дне сумки. Ну и, конечно, крупные суммы целесообразнее хранить на банковских карточках, - посоветовал Валентин Толкачев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру