Новый проект
К слову, обсуждаемый отрезок земли - это лишь небольшой участок всей площади застройки Северного. Можно сказать, его четвертая часть. Рассчитан он примерно на десять тысяч жителей. Предложения, что и как тут строить, вносила владивостокская компания «Приморгражданпроект», выигравшая конкурс.
- Проектом предусмотрено строительство секционных 9-,12- и 16-этажных жилых домов с пристроенными нежилыми помещениями. Всего 16, из них шесть - муниципальное жилье, остальные десять - коммерческое, - рассказала главный архитектор проекта Виктория Дзюба. - Это, по предварительным расчетам, около пяти тысяч квартир. Предстоит достаточно масштабное строительство: ведь весь микрорайон расположится на 265,5 тысячи квадратных метрах.
По соседству разместятся детский сад на 340 мест и школа на тысячу двести учеников. Заметим, стройка начнется не с чистого листа.
- Сейчас на участке расположен технический лицей, он занимает центральную часть микрорайона, неподалеку четыре давно существующих пятиэтажных дома. В южной части строят жилой комплекс, разрешено строительство жилья еще двум другим застройщикам. Так что большая часть территории уже занята. Оставшаяся под наш проект - это 48 процентов площади, - пояснила Виктория Владимировна. - Однако тут совершенно отсутствует социальная инфраструктура. Поэтому основной нашей целью было создать и рационально разместить жилые комплексы и объекты соцкультбыта: первая очередь строительства - детский сад, вторая - муниципальное жилье, третья - школа и коммерческое жилье.
Конечно, сейчас даже приблизительных сроков окончания этого строительства в Северном не называют. Оно и понятно, ведь проект планировки и межевания существует пока только на бумаге.
Микрорайон-коридор
Владимир Крылов почти двадцать лет был главным архитектором Благовещенска. Ему история строительства Северного, которая тянется десятилетия, близка как никогда.
- В начале девяностых в генеральном плане города была отмечена территория для строительства крупного жилого района - условно этой площадкой и стал Северный. «Амургражданпроекту» было поручено выполнить проект детальной планировки будущего микрорайона, - вспоминает Владимир Павлович. - Он был утвержден, но потом для стройиндустрии Благовещенска наступили не самые лучшие времена и его воплощение в жизнь отложили.
В 2005 году лучшие времена, по всей видимости, настали. Документ отправили на доработку благовещенской архитектурно-планировочной мастерской «Градо».
Затем эта документация легла в основу проекта, к разработке которого приложил руку именитый итальянский архитектор Коррадо Катани. Он, кстати, победил в Москве на конкурсном отборе экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства.
- Разработанный Катани прект, надо сказать, был грандиозным. Поначалу мы даже отнеслись к нему с некоторой иронией - он очень футуристичный, смелый. Для пешеходов предусматривалось строительство так называемых надземных или подвесных тротуаров - то есть предлагалась заглубленная проезжая часть, а тротуары для большей безопасности пешеходов располагались бы выше, - продолжает Крылов. - Жилые дома и общественные здания имели нестандартные формы, разной этажности, но в основном планировались 12-этажки. Возле каждого - парковки, развязки. Первые три этажа каждого здания предлагалось отдать под социальные и коммерческие организации. Оригинальной была и идея зонирования. Один жилой район команда Катани выделила под большой спортивно-оздоровительный комплекс, был и административно-деловой центр.
Еще итальянец хотел осушить речку Чигиринку и создать в Северном множество искусственных озер, парковых зон. В 2005 же году на месте будущего микрорайона торжественно заложили первый камень, построили главную транспортную магистраль - улицу 50-летия Октября. Потом все сошло на нет. Новый же проект, как можно заметить, мало напоминает тот город-сад, что нафантазировал итальянец. При этом не факт, что он хорош.
- Первые проекты - и тот, что был разработан в 1990 году, и тот, что позже лег в основу работы Катани, были выполнены с учетом климатических условий нашего региона, еще конкретней - нашего города. Жилые дома изначально располагались так, чтобы создать собой защиту от северо-западных ветров, - отметил Владимир Крылов. - Если взглянуть на новый проект: получается, что череда жилых домов при застройке, напротив ,образует коридор. Очень возможно, что в нем будет гулять ветер. Такая проблема существует сейчас во втором и третьем микрорайонах - их проектировали в основном ленинградские архитекторы, которые могли не учесть климатических особенностей города.