Второе дыхание города

Почему нужны Благовещенску архитектурные перемены

Что видят в первую очередь гости столицы Приамурья, только покинув железнодорожный вокзал? Покосившиеся деревянные дома, изредка разбавленные хрущевками, коттеджами и магазинами. Похожая картина встречается и в центральной части города. Такой запущенный пейзаж едва ли заинтересует туристов. Корреспондент «МК на Амуре» выяснил у здешних специалистов - архитектора и дизайнера, - что нужно убрать и что стоит добавить на благовещенских улицах, и стоит ли это делать вообще. 

Почему нужны Благовещенску архитектурные перемены

Бараки нового поколения

Город Благовещенск всегда был невысоким. До 90-х здание выше пяти этажей было скорее исключением, чем правилом. И это не всегда плохо, говорят эксперты. Ведь дело не в количестве этажей, а в фасаде здания. Правда, если это панельная трех- или пятиэтажная коробка, выкрашенная в один тон - вряд ли она станет украшением города.

- Сначала в нашем городе строили двухэтажные деревянные бараки, затем настала пора сталинок-хрущевок, - вспоминает благовещенский архитектор Олег Корнеев. - Основная задача строительства этих домов - экономичное и малогабаритное жилье. Конечно, полсотни лет назад такие здания казались шикарными новостройками. Но что мы видим сейчас? Несмотря на то что прошло полвека, в разных районах города вновь и вновь вырастают чем-то похожие на бараки здания - гостинки. По сути дела, это и есть современные бараки. Какой-либо эстетической ценности они не представляют.

По словам Олега Владимировича, проектировщики «бараков ХХI века» стараются максимально экономить на всем.

- Вот почему-то в Хабаровске недопустимо, чтобы где-то в центре города построили гостинку, - подчеркнул благовещенский дизайнер Александр Белицкий. - Если и нужны такие бюджетные здания, то точно не в центре, а в спальных районах или отдельно выделенных кварталах.

Акценты

Еще одна проблема столицы Приамурья, по мнению благовещенских архитекторов, это цвет зданий. В середине прошлого века излюбленным тоном был холодный розовый. Сначала таким покрасили все те же сталинки, затем хрущевки.

- Возможно, по этой причине этот мерзкий розовый уже успел порядком надоесть благовещенцам. Интересно, что розовые здания стоят и по Калинина, и по Ленина, и возле центральной площади города. Ладно хрущевки, но ведь и новые дома тоже начали красить в этот цвет. Проблема в том, что в нашем городе как будто боятся перемен - все стараются сделать похожим на то, что уже было, - вздыхает Корнеев.

Главное, чего не хватает Благовещенску, по мнению Белицкого, - правильных композиционных центров. Ведь горожанин, он как зритель, рассматривая картину, смотрит на улицы своего города с композиционной точки зрения - даже не задумываясь об этом.

- Нужно, чтобы внимание зрителя на чем-то акцентировалось. Можно это сделать по-разному, с помощью контрастов или нюансов. В городе у нас предпочитают последнее, но зачем делать новые здания, подобные тем, что уже есть. Часто наши архитекторы стараются «вписать» новую архитектуру, чтобы она являлась как бы фоном старой. Но если старая не всегда хороша - зачем еще раз наступать на те же грабли? - возмущается Белицкий.

По мнению дизайнера, одно из удачных контрастных сочетаний - здания ОКЦ и Благовещенского педколледжа. Несмотря на то что разница во времени постройки больше сотни лет, плюс к тому же стили отличаются кардинально, все равно оба эти объекта удачно дополняют друг друга. А если бы ОКЦ, как и колледж, выполнили в классическом стиле - оба здания затерялись бы.

Еще один сложившийся «дуэт» - театр драмы и выстроенная рядом с ним на месте бывшей спортшколы новая девятиэтажка по Ленина. Невысокое классическое здание театра, выкрашенное в пастельные тона, и яркая эклектическая терракотово-оранжевая высотка прекрасно соседствуют.

- Они значительно отличаются друг от друга, и как раз из-за этого создается ощущение ритма, движения, - объясняет Белицкий. - Хорошо было бы поставить между этими строениями еще одно - чисто белую современную высотку, два первых этажа которой застеклены. В окнах, я думаю, красиво будет отражаться театр.

Еще один смелый проект может воплотиться в жизнь недалеко от микрорайона Солнечного. Там благовещенские архитекторы предложили разместить еще один микрорайон под рабочим названием Подсолнечный - композиция из четырех многоэтажек: три белых и одна темно-серая. Декором послужат оранжевые и салатовые элементы, обрамляющие окна и балконы зданий.

- А со стороны Игнатьевского шоссе стены домов выкрасят в оранжевый цвет полностью, яркие акценты хорошо будут смотреться с трассы, - предположил Белицкий.

«Красиво, как на кладбище»

Еще один способ сконцентрировать внимание прохожего - арт-объекты. Причем это не обязательно должны быть памятники или стелы. По словам Олега Корнеева, Благовещенск буквально утопает в памятниках, многие из которых едва ли можно назвать произведениями искусства.

- Честно сказать, некоторые районы города у нас напоминают мемориальную доску. Красиво, как на кладбище! - смеется Олег Владимирович. - Не спорю, нужно чтить предков, вспоминать великие события. Но не в таком количестве. Все они создают траурное настроение. Если бы у нас, помимо всех этих скульптур, были другие арт-объекты, позитивные, вызывающие светлые эмоции - то ладно, пусть. Но у нас таких нет. Вот какой турист сфотографируется на фоне памятника Ленину или Приемыхову? Ведь уличная скульптура не обязательно должна нести глубокую смысловую нагрузку. Она просто должна радовать глаз горожан, поднимать настроение.

Его поддерживает и Александр Белицкий:

- Нельзя из года в год создавать памятники, нужно придумывать что-то новое. Сейчас во многих странах размещают яркие, привлекающие внимание малые архитектурные формы посреди так называемых «серьезных» или спальных районов. Причем скульптуры эти не обязательно должны быть дорогостоящими и сложными в исполнении. И среди серых стен и официоза опять-таки на контрасте будет та самая точка, привлекающая внимание, разбавляющая однообразие, - говорит дизайнер.

Лицо города

Одна из самых проблемных улиц Благовещенска, по мнению Белицкого и Корнеева, да возможно, и с точки зрения большинства самих горожан, - улица 50-летия Октября. На нее с железнодорожного вокзала попадают гости города и первое, что они видят, - вереницу деревянных домов, большинство из которых давно уже просели и покосились.

На перекрестке 50-летия Октября - Ломоносова появляются здания повыше, но все равно - пережившие свое время хрущевки и бюджетные кирпичные дома 60-х годов постройки. Во многих из них, кстати, нет даже ванных комнат. Логика в те годы была примерно такая: нужно помыться - иди в баню. Застройщик того времени решил сэкономить на всем, даже на необходимом любому жильцу полноценном санузле. А что уж говорить про сам фасад: если даже на удобствах сэкономили, то на внешнем облике дома - тем более.

- Улицу 50-летия Октября нужно менять, причем волевым решением. Можно сделать ее современным кварталом, с высотными новостройками, а можно сделать под «старинный уголок». Эта улица - лицо города, на ней и железнодорожный, и автовокзалы, - подчеркивает Олег Корнеев. - Чтобы привлечь туристов, чтобы конкурировать с другими дальневосточными городами, необходимы значительные, серьезные перемены. В любом случае многие люди боятся нововведений, заранее настраиваясь, что ничего хорошего не выйдет. Даже сами заказчики часто просят вновь и вновь покрасить все в этот холодный розовый, фасад сделать попроще и чтобы он «сочетался» с окружением, как будто бы боятся добавить красок в наш провинциальный городок. Многие кварталы давно находятся в запустении, доживают свой век. И для того чтобы двигаться дальше, нужно не стоять на месте и не бояться экспериментировать, а идти вперед. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру