«В Крымске мы узнали, как нельзя делать, а в Приамурье – как нужно»

Корреспондент «МК на Амуре» провел один день с московскими волонтерами в пострадавшем селе.

«Приехали попиариться», - именно так многие восприняли информацию о том, что на помощь уходящему под воду Приамурью летят московские волонтеры. Скептицизм пропал через несколько дней - ребята, которые прошли трагедию в Крымске, привлекли к сбору гуманитарной помощи российских звезд, собрали несколько миллионов рублей и показали амурским общественникам, как нужно работать в условиях ЧС. Корреспондент «МК на Амуре» отправился вместе с волонтерами в село, которое только возвращается к жизни после стихии. 

Корреспондент «МК на Амуре» провел один день с московскими волонтерами в пострадавшем селе.

Выезд

Усть-Ивановка - уже знакомый для волонтеров маршрут. Во время паводка десятки дворов и домов там ушло под воду, поэтому москвичи все три недели возили пострадавшим сельчанам продукты и вещи первой необходимости. Потому уже выучили улицы и даже конкретные адреса нуждающихся. В этот, наверное, последний раз, волонтеры едут за заявками на гуманитарку. Часть из них скоро отправится по домам, некоторые поедут в Еврейскую автономную область, где от наводнения тоже несладко.

- Ну, совсем-то мы вас не бросим, - рассказывает в дороге волонтер и координатор общественного движения «Гражданский корпус» Всеволод Махов. - У нас, можно сказать, завершается только очный этап операции. Классные добровольцы есть и здесь, причем из самых разных социальных слоев, в том числе предприниматели. Ребята задействуют свои средства, транспорт. Они продолжат помогать людям, а мы уже поспособствуем деньгами, дадим совет.

За разговорами проехали мимо медленно освобождающейся от воды Владимировки и подобрались к Усть-Ивановке. На подъездах к селу идет откачка воды, а местный фермер пытается собрать со своего участка уцелевший картофель.

Координатор Прохоров

В селе направляемся к дому Николая Прохорова, отца троих родных детей и троих приемных. Волонтеры называют его местным гуманитарным координатором. Хотя сам мужик, наверное, и не в курсе, какое звание ему присвоили волонтеры. Но работу свою Прохоров выполняет на совесть. Его задача - распределить гуманитарную помощь среди односельчан. Причем сделать это по справедливости, чтобы, не дай бог, не допустить конфликтов. В свое время Прохоров сам вышел на волонтеров, а жители Усть-Ивановки ему доверились. В общем, в селе ему доверяют - знают, что не обманет.

- Началось с того, что я пришел в школу за бутилированной водой для детей. А мне отказали - говорят, это только для ветеранов и пенсионеров. Меня это возмутило, вот и начал везде названивать, вышел на волонтеров. Сначала-то я хотел одну бутылку для детей, а потом пришлось для общего блага поработать. Знаю, люди доверяют, да и меня все в селе знают, ведь не первый год здесь живу. Помню, в первый вечер мне привезли более сотни бланков, чтоб жители заполняли, кому что нужно. Через час бланки кончились. Сейчас основные потребности односельчан - питьевая вода, постельное белье. Да можно списки посмотреть, - говорит Николай и достает тетрадку, в которую местные жители вписывают свои нужды. - Вот, например, пенсионерка пишет, что нужны 2 одеяла, подушки, футболки, куртки, детская обувь, сапоги, постельное белье. А некоторые просят мебель. Говорят, спать не на чем. Все испорчено водой.

Сам Прохоров на жизнь особо не жалуется, хоть огромное семейство и осталось в этом году без овощей. Картошку, говорит, приходится брать китайскую. Конечно, для сельских жителей это очень непривычно. Невкусная, не родная, но что поделать? Кстати, с этим волонтеры помочь никому не могут. Оказывается, они попросту не имеют права раздавать людям скоропортящиеся продукты.

Волонтеры фиксируют всю новую информацию, полученную от Николая. Говорят, попробуют решить вопрос с раскладушками. Договариваются, что за продуктовыми пайками Прохоров сам приедет в Благовещенск, а затем раздаст односельчанам.

С пушкой в зиму

Дальше нам нужно заехать в дом Гутовых. Пожилой паре на днях выделили тепловую пушку для просушки дома. Надо проверить, правильно ли они ее используют, оценить состояние дома и прикинуть, на сколько дней пушка задержится именно здесь.

- Я и не знаю, как бы мы сушили дом без этой пушки. Скоро зима, но я уже не так сильно переживаю. Думаю, мы успеем просушить дом. Это сейчас самое главное. Большое спасибо ребятам, что откликнулись на нашу просьбу. Они и пушку предоставили, и испорченную мебель помогли выбросить. Нам это не под силу, мы с мужем оба на инвалидности, - говорит Людмила Гутова и приглашает в дом. - Здесь все было в воде. По стенам у нас пошел грибок, будем с ним бороться. Придется делать ремонт. Мебель почти не уцелела. Матрас успели спасти, а кровать пришлось выбросить, диван тоже отправился на свалку.

Оказывается, правильно сушить дом при помощи тепловой пушки - целая наука. Волонтеры проводят подробный инструктаж, объясняют, как расположить пушку, чтоб стены не перенагревались, чтоб постоянно шел забор воздуха с улицы. Пушку решено оставить на несколько дней.

Еще несколько адресов, после чего мы отправляемся обратно в Благовещенск - на волонтерском складе еще много работы. На обратном пути Всеволод продолжает рассуждать об особенностях волонтерской работы.

- Важный нюанс в том, что, когда люди приносят нам продукты, это гораздо хуже, чем если бы они пожертвовали 100 рублей. Ведь с неодинаковыми продуктовыми наборами практически невозможно работать, из-за них попросту может быть драка. Таких моментов в нашей работе довольно много, и мы попытались все их учесть. То есть, по сути дела, в Крымске мы узнали, как нельзя делать, а в Амурской области - как делать нужно.

Мы приезжаем на склад в ДК профсоюзов. Уже поздно. Всеволод узнает, что местные добровольцы организовали сбор продуктовых наборов в одном из торговых центров города. Сразу решает ехать туда. Ни секунды покоя. Видимо, такая она - работа волонтера.

Кстати

Волонтеры признались, что работой довольны, особенно организационной частью операции «Амур'13». «В любой гуманитарной операции необходимо триединство: МЧС, общественных гуманитарных организаций и властей, - говорит Сева. - Надо сказать, что этого триединства в Амурской области мы добились впервые в России. Такого плотного сотрудничества с властями у нас не было нигде и никогда. То есть нам действительно сказали: «Можете помогать - конечно, помогайте. Нужно помещение - берите, нужен склад - берите». МЧС выделяло грузовики, вертолет. Это отличный пример сотрудничества.

 

Между тем

Хабенский и Канделаки поддержали морально и материально

В операции «Амур'13» принимали участие известные артисты, спорт­смены, музыканты и настоящие звезды экрана. Как отмечают волонтеры, на них удалось выйти в основном благодаря личным связям. К тому же некоторые артисты уже участвовали в подобных мероприятиях, например, Гоша Куценко в свое время побывал в Крымске. Актер прилетал и в Приамурье, чтобы своими глазами увидеть, что здесь происходит, и подать пример другим.

Сергей Светлаков, Александр Филиппенко, Петр Красилов, Вячеслав Малафеев, Тина Канделаки, Святослав Вакарчук, Андрей Мерзликин, Данила Козловский, Константин Хабенский, Николай Басков и другие записали видеообращения к неравнодушным согражданам, в которых они призывают не оставаться в стороне и оказать помощь пострадавшим от наводнения амурчанам. Многие звезды пожертвовали в волонтерский фонд свои деньги. Например, Басков перечислил на гуманитарный счет 300 тысяч рублей.

Также в Москве прошел благотворительный вечер с участием многих артистов театра и кино. На мероприятии присутствовал и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Организаторы фестиваля «Амурская осень» сумели собрать 300 тысяч рублей, которые передадут работникам культуры Приамурья, пострадавшим от наводнения. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру