Шалом, Йоулупукки!

«МК на Амуре» познакомился с новогодними традициями разных стран мира

Рош-ха-Шана в Израиле, Чунь цзе в Китае, Хогмани в Шотландии, Науруз в Иране… Все это названия любимого и почитаемого во всем мире праздника Нового года. Вести счет дням года с 1 января начали еще по указу римского императора Юлия Цезаря. Однако в разных странах такой точкой отсчета могут быть самые разные даты. Есть даже нефиксированные. Например, в Индии день празднования определяют на основе лунных фаз. Причем в разных штатах страны Новый год может наступить в разное время. О том, как главный праздник отмечают в других странах, «МК на Амуре» узнал у наших земляков, живущих за рубежом, и у иностранцев, которым Приамурье стало вторым домом. 

«МК на Амуре» познакомился с новогодними традициями разных стран мира

Голова года

Благовещенец Антон Мостославский был в Израиле дважды. В первый раз это была ознакомительная поездка от организации «Сохнут», созданной для поддержки связей еврейского народа. Тогда Антон получил возможность бесплатно посетить свою историческую родину — еврейское родство по отцовской линии в третьем колене давало ему на это законное право. Юношу сразу заинтересовала перспектива переезда, и он всерьез уцепился за идею перебраться на землю предков на ПМЖ. Во второй раз Антон уехал в Израиль уже на восемь месяцев. Как оказалось, реальная жизнь сильно отличается от экскурсионной идиллии, поэтому вскоре парень решил вернуться в Благовещенск.

— За это время я пожил во многих городах, в том числе крупных — в Иерусалиме, в курортном Эйлате. Например, совершенно типичное для Иерусалима съемное жилье — крошечные неуютные квартирки в 25—26 квадратных метров. А это двухкомнатные квартиры! Стоимость — от тысячи долларов в месяц. Купить жилье в Тель-Авиве — более-менее приличную квартиру — стоит порядка миллиона долларов, — рассказывает молодой человек. — И еще говорят, что в Израиле якобы нет бюрократии и все организовано… Это, мягко говоря, не так. Как-то случилась ЧС: впервые за 120 лет выпал снег. Да, ситуация непредвиденная, но город просто парализовало. На две недели. Даже деньги с карточки нельзя было снять, потому что в банкоматы некому добавлять купюры. Магазины закрыты. Снег никто не убирал, он так и лежал на улицах, автомобилях, которые хозяева просто побросали на обочинах. Вот это было для меня открытием.

Что касается новогодних традиций, то и тут Антону есть что вспомнить. Еврейский Новый год — Рош-ха-Шана — имеет подвижную дату. Его отмечают два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю. Название праздника переводится как «голова года». К слову, большинство еврейских торжеств связаны с какими-либо историческими или библейскими событиями. Рош-ха-Шана не исключение.

— Еврейский календарь ведет летоисчисление не от Рождества Христова, а от сотворения мира, поэтому праздник выпадает на осень, традиционно на сентябрь. Как правило, это несколько праздничных дней (например, в этом году — с вечера 4 сентября до вечера 6 сентября). Первый день празднования ортодоксальные евреи всегда проводят в молитве. И молятся они очень усердно: просто запираются в синагоге и творят молитвы, — продолжает Антон. — Во время молитв дуют в особенный церемониальный рог — шафар. Звучит это грандиозно: весь город гудит, звуки слышны в любом уголке. Конечно, это немного странно, когда в пять часов утра тебя будит звук шафара. Но за день привыкаешь.

Праздничный стол в Рош-ха-Шана должен быть обильным. Однако, согласно традиции, среди прочей снеди обязательно должны присутствовать… рыбьи головы.

— Рыбьи головы в этот день должны быть на всех столах. При этом допускается только кошерная рыба, покрытая чешуей. Нельзя сказать, что на них с аппетитом накидывается вся семья, но попробовать нужно обязательно. На одном блюде с головами всегда лежит разломленный гранат. В нем, по еврейским поверьям, содержится 613 зерен — по числу заповедей Торы. Кушая зернышки, нужно вспоминать заповеди, — говорит собеседник «МК на Амуре». — Начинать трапезу нужно с яблок и меда, которые также должны быть на столе. Ломтики яблока макают в мед — так в новом году люди просят сладкой жизни. Традиционно к столу подают праздничный круглый хлеб из дрожжевого сдобного теста — халу. Кусочки халы тоже обмакивают в мед.

Через десять дней после Нового года наступает Ем Кипур — судный день. Именно в эти десять дней Бог решает, какую судьбу заслужил каждый, и в Ем Кипур выносит свое решение. В этот день всем израильтянам строго-настрого запрещается работать. Даже водить машину. Так, особо ревностные ортодоксы могут запросто закидать камнями проезжающий автотранспорт. Хотя, что там работать, запрещается даже пить и есть.

Что касается подарков, то на них в Израиле под Новый год экономить не принято. Дарят щедро, не скупясь: бытовую технику, новомодные гаджеты и даже мебель. После празднования Нового года возле мусорных контейнеров всегда можно увидеть бытовую технику, вполне приличные кресла, диваны. Все в ухоженном состоянии — просто хозяевам подарили новенькое, и от прежних вещей пришлось избавиться.

— 31 декабря в Израиле считается самым рядовым днем. Хотя русскоязычное население, конечно, празднует. Мой дядя, например, каждый год обязательно заносит в дом и наряжает пальму. Вот она, тоска по родине, — улыбается парень.

Пиньята для ребяток

Ольга де Рамос — молодой педагог, учитель иностранных языков. Она замужем за мексиканцем, пара воспитывает маленькую дочь. Сейчас семейство де Рамос фактически живет на две страны: в Китае и Мексике. Иногда чета приезжает погостить и в Россию. По словам Ольги, главный праздник года в Мексике — тихое семейное католическое Рождество. Праздник проходит с шикарным ужином в семейном кругу. В это время мексиканцы по возможности стараются вернуться в родительский дом, провести время с близкими. В полночь — поздравления и подарки. В то же время Новый год в этой стране отмечается с размахом — на него приходятся самые бурные застолья, веселые гулянья и красочные шумные фейерверки. Празднуют его дома, у друзей или в ресторане.

— Предновогодняя ночь в Мексике очень похожа на российскую. Улицы пустеют, люди торопятся домой готовить угощения и накрывать на стол. Новый год, в отличие от Рождества, это вечеринка скорее для друзей, чем для семьи. На улицах слышны громкие разрывы хлопушек, петард... — описывает праздничный настрой мексиканцев Ольга де Рамос. — Вместо привычного в России боя курантов в Мексике есть обряд сожжения чучела старого года. Выглядит это так: за десять минут до полуночи люди выходят на улицы и сжигают это чучело. Обычно оно разряжено, как старуха — в каком-нибудь старом платье. Таким образом мексиканцы как бы уничтожают все плохое, что было в старом году. Обычно в грудь этой старухи-«старогодницы» напихивают какие-нибудь бомбочки, отчего она не просто сгорает, а еще и громыхает на весь квартал. Чучела делают практически в каждом доме, где собираются гости, сожжение — одно из основных развлечений.

После ритуала прощания со старыми невзгодами люди заходят в дом и выпивают по стаканчику вина, закусывая двенадцатью виноградинами — по одной за каждый месяц уходящего года. Считается, что с каждой ягодой нужно загадывать желание — какое-нибудь из них обязательно сбудется.

Одним из главных атрибутов новогодних праздников выступает пиньята — оклеенная разноцветной бумагой глиняная полая игрушка, куда помещают подарки, символизирующие изобилие. Пиньяту подвешивают в доме или во дворе, и тогда для мексиканцев наступает самый настоящий апогей праздника. Тот, кто с завязанными глазами разобьет палкой игрушку, будет счастливым в наступающем году. Этот обычай особенно нравится детям, которым достаются сладости и фрукты из разлетевшейся пиньяты.

В Новый год у мексиканцев на столе праздничные, но в то же время не вычурные угощения. Индейка, несколько несложных салатов, овощи, сладкое. А вот в выпивке ограничений нет — на то он и праздник. Как правило, популярностью пользуется текила, шампанское и вино в эту ночь тоже льются рекой.

Четыре Новых года

Отец Харальд Менезес приехал из Индии в Приамурье 11 лет назад. И вот уже шесть лет он возглавляет благовещенский католический приход Преображения Господня. На родину удается съездить не так часто, как хотелось бы. Священнику обычно дается один месяц отпуска в году, но отец Харри свои отпускные деньки копит и приезжает в Индию раз в три года, но зато на целых три месяца.

Несведущему человеку взять и с набега разобраться с датами празднования Нового года в Индии будет очень непросто, ведь за один год индусы отмечают минимум четыре подобных события. В культурном слое этой страны смешано несколько религиозных культур — там живут не только христиане и буддисты, но и мусульмане. При этом большинство людей, проживающих в Индии, исповедуют древнюю религию индуизма. Отсюда и различия — в каждом штате праздник может отмечаться по-своему, в какой-то нефиксированный день по лунно-солнечному календарю: в марте, в апреле, в сентябре... Вот и получается, что представить себе тут какие-то единые традиции встречи Нового года довольно сложно. Но можно.

— Так как экономическая, политическая и социальная сферы страны не могут обойтись без единого летоисчисления, основанного именно на христианстве, то и новогодние торжества, которые проходят 1 января, также важны для индусов. То есть это такой официальный праздник. Который, надо сказать, весьма популярен. Семьи собираются дома за накрытыми столами, отмечают, — рассказал отец Харри. — Широко празднуется и Рождество, конечно. Обычно с 25 декабря до 1 января бывают выходные дни, праздничная неделя.

Главным индийским и индуистским праздником считается Дивали — победа добра над злом, подъем из духовной тьмы. Приходится он обычно на конец октября — начало ноября. В современной Индии Дивали принято считать праздником Нового года, хоть он и имеет разные толкования в различных регионах страны.

— Как правило, празднование начинается с молитв. Затем люди совершают омовения: купаются в реке, принимают ванну. За несколько дней до события тщательно убираются в жилище, — объясняет настоятель прихода. — Есть такая традиция: в канун Нового года избавляться от старой надоевшей одежды. Ее сжигают или просто выбрасывают. Каждый индиец к празднику стремится справить себе новый гардероб.

Про стол разговор отдельный, ведь все блюда, которые подают к индийской новогодней трапезе — вегетарианские. Как уверяет отец Харальд, палитра вкусов от этого не страдает. Его мама, например, за раз может приготовить около 18 блюд из самых разных овощей: капусты, баклажанов, тыквы, моркови, помидоров...

— И во всю пищу обязательно добавляется кокос. В свежем виде, в виде стружки, молоко... В Индии считается так: без кокоса нет и блюда, — смеется отец Харри. — Есть и особое кушанье. Называется «потчоди» — это смесь горького и сладкого вкусов. За горечь отвечают листья особого растения нима. Туда же добавляется вермишель, рис, молоко, кусочки спелого манго, неочищенный тростниковый сахар. Наверное, вам сложно сейчас представить его вид и вкус. Но оно символизирует то, что в новом году могут быть не только сладкие и приятные моменты, что когда-нибудь придется испытать и минуты горечи...

Кстати

Как называют Деда Мороза в разных уголках мира:

Азербайджан — Шахта Баба

Голландия — Синтер Клаас

Грузия — Товлис Бабуа

Казахстан — Аяз-ата

Камбоджа — Дед Жар

Карелия — Паккайнен

Мексика — Санто Клос, Ниньйо Диос

Молдова — Мош Крэчун

Монголия — Увлин Увгун

Нидерланды, Бельгия — Синтерклаас

Румыния — Мош Джерилэ

Узбекистан — Корбобо

Финляндия — Йоулупукки

Франция — Пьер Ноэль.

Швеция — Юль Томтен

Эстония — Йыулувана

Якутия — Эхээ Дьыл

Япония — Одзи-сан

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру