Арктический десант

ДВВКУ готовит уникальных военных специалистов для службы в северных территориях страны

Дальневосточное высшее военное командное училище — единственный в России вуз, который готовит командиров мотострелковых подразделений для арктических бригад. Набор на эту уникальную специальность начался в минувшем году. Первые «арктические» офицеры ДВВКУ отправятся служить в самые холодные территории нашей страны только через четыре года. А пока, чтобы курсанты уже во время учебы хорошенько прочувствовали все прелести своей будущей профессии, на полигоне неподалеку от Благовещенска для них построили настоящий арктический городок. Здесь парни в самые лютые амурские морозы будут рыть окопы, создавать снежные укрытия и осваивать тактику боя в условиях холодов.

 

ДВВКУ готовит уникальных военных специалистов для службы в северных территориях страны

Специализация по госзаказу

Первый набор курсантов по специализации «Применение мотострелковых (арктических) подразделений» в Дальневосточном высшем военном командном училище объявили в 2013 году. Желающих поступить на это направление подготовки заявились сотни, однако отбор прошли только 35 человек.

— Такая популярность специальности обусловлена в первую очередь тем, что после окончания училища офицеры-выпускники получат уникальные навыки применения вооружения и военной техники, а также тактики действий в северных районах, — объясняет ведущий преподаватель курсантов-арктиков Андрей Хомич. — Ребята станут специалистами в ведении боевых действий в особых условиях. Все это открывает огромные перспективы в дальнейшей воинской карьере.

По словам офицера, военные специалисты арктического направления в нашей стране товар штучный. На сегодняшний день их обучают только в Благовещенске. Как объясняют военные, необходимость открыть направление подготовки по арктической специализации продиктована современными тенденциями на мировой арене.

— Сейчас идет борьба за ресурсы, и многие месторождения располагаются в Арктике.

На них претендуют разные страны. В связи с тем, что в России никто не готовил специализированные подразделения для выполнения задач в северных районах руководитель нашего училища Владимир Грызлов вышел с предложением к руководству военного ведомства страны открыть такое направление в ДВВКУ, - рассказывает профессор кафедры тактики военного вуза Борис Жук. - Климатические условия у нас на Дальнем Востоке полностью соответствуют требованиям для подготовки курсантов по этой специализации. Был получен положительный ответ и с прошедшего года нашему училищу было поручено открыть набор специалистов по действиям в северных районах и Арктической зоне. Можно сказать, что это своего рода госзаказ.

Серьезный отбор

Как рассказали на кафедре тактики ДВВКУ, набирать группы специалистов-арктиков в ДВВКУ будут до тех пор, пока в них будет потребность. К слову, прием документов на следующий учебный год уже начался — желающие поступить на новую специальность могут подать соответствующее заявление в военкомат до 1 марта. Военнослужащим по контракту для подачи документов нужно обратиться к командирам своих подразделений. Сотрудники военного вуза прогнозируют, что так же, как и в прошлом году, это направление подготовки будет пользоваться большим спросом среди абитуриентов.

— Желающие поступить на это направление проходят серьезный отбор, — отмечает старший преподаватель курсантов-арктиков Андрей Хомич. — В первую очередь мы обращаем внимание на уровень физической подготовки абитуриентов и на результаты их вступительных испытаний, то есть ЕГЭ. Также немаловажным критерием отбора является личное желание курсанта проходить службу в Вооруженных силах Российской Федерации.

Так, после вступительных экзаменов ребята из первого набора сначала прошли курс молодого бойца. Именно в это время парни проходили отбор на профпригодность к арктической военной специальности. Сперва будущих офицеров на три дня отправили на полигон, чтобы познакомить их с жизнью в полевых условиях. Далее был комплексный экзамен и трехкилометровый марш-бросок, после которых прошедшие испытания курсанты вернулись в училище, чтобы начать подготовку к принятию присяги.

В первом семестре учебного года курсанты-арктики проходили подготовку военнослужащего в составе отделения. Со второго семестра их начали обучать уже как командиров подразделений. Помимо аудиторных занятий в программу входят выезды в специально оборудованный на полигоне ДВВКУ учебный центр, который преподаватели вуза называют «арктическим городком». Пока курсанты занимаются в полевых условиях, в пункте их постоянной дислокации в училище параллельно наращивают учебно-материальную базу.

— Арктический городок, который был подготовлен специально для курсантов-арктиков, это наше новшество. Он включает в себя такие элементы, как снеговая нора, палатка над котлованом, снежная хижина, конусный шалаш, укрытие для спецтехники — снегоходов — и так далее. Также будет установлена горная палатка, оборудованы сооружения из снега и льда для огня открытого типа, — перечисляет особенности городка ведущий старший преподаватель Андрей Хомич.

На втором курсе ребят ожидает более углубленное изучение премудростей арктической военной специальности. В рамках учебной программы запланированы занятия по альпинистской подготовке в Сибирском региональном центре спортивной подготовки спасателей «Ергаки» в Красноярском крае. На тренировках, которые продлятся две недели, курсантов обучат основам безопасности при совершении переходов по опасным горным перевалам и склонам. Кроме того, они пройдут курс медицинской подготовки по оказанию первой помощи при обморожениях, переохлаждениях, переломах, а также изучат правила эвакуации пострадавших. Здесь же будущим офицерам расскажут, как действовать в случае схода лавин.

«Нас таких мало»

Курсанты-первопроходцы, которые поступили на арктическую специальность в прошлом году, охотно поделились с «МК на Амуре» мыслями о своей будущей профессии.

— Вообще о существовании такого направления воинской подготовки я узнал на сайте ДВВКУ. Как раз подходило время поступать в вуз. Сначала интересовался подразделением морпехов, а потом увидел новую страничку про арктических мотострелков, — с улыбкой вспоминает курсант Сергей Прошак. — В последние годы учебы в школе я серьезно задумывался о военной карьере. Специально пересмотрел множество телепрограмм, перечитал кучу статей в интернете. Такая «арктическая» перспектива очень порадовала. Тем более нас таких мало — после выпуска будем уникальными специалистами.

По словам Сергея, особых сложностей при поступлении у него не было. Однако будущий курсант прежде всего подготовил себя психологически. Кроме того, много времени парень уделил закаливанию и поддержанию себя в хорошей физической форме — это немаловажно для военной службы в целом, а уж для службы в северных районах тем более.

А вот Денису Ринчинэ закаливанием заниматься не пришлось — в родном Иркутске он давно привык к суровым забайкальским зимам.

— Я долго готовился, собирал документы для поступления именно на арктическую специальность. В первую очередь заинтересовало то, что это новое направление, а значит, таких специалистов практически нет. К тому же я привык к холодам, на Байкале достаточно прохладно. Что в Арктике — что там, — смеется курсант. — У меня в семье практически все военные, не служил один только дядя. Поэтому для себя другого будущего я просто не вижу. Первые пять лет после окончания училища мы обязаны отслужить, где прикажут — по распределению, но я и в дальнейшем планирую служить по специальности. Тут много плюсов. Например, большая выслуга лет, да и самому мне служить в арктическом климате привычнее.

Одногруппник Дениса и Сергея Владислав Смагин тоже еще в школе решил, что станет военным. Чтобы быть ближе к своей мечте, парень сначала стал курсантом Кемеровского кадетского корпуса. Полученные в этот период знания впоследствии очень пригодились Владиславу в ДВВКУ.

— Сейчас идет бурное развитие Арктики, об этом говорят по телевизору, пишут в интернете. И тут я узнал, что будет производиться набор на специальность «арктические мотострелки». Поискал информацию, посоветовался с родителями и пришел к выводу, что буду поступать. Семья мой выбор одобрила, — говорит бывший кадет. — Знания, которые я получил в кадетском корпусе, очень помогли. Уже были определенные навыки строевой, военной подготовки, был опыт общения с людьми в форме. Моим сверстникам, которые пришли после школы, конечно, было труднее адаптироваться здесь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру