Культурная эволюция

«МК на Амуре» выяснил, как в Приамурье собираются отмечать российский Год культуры

Так, два предыдущих были объявлены Годами российской истории и охраны окружающей среды. 2014-й претендует на не менее серьезный масштаб: согласно указу президента он провозглашен Годом культуры, а значит, должен обратить всеобщее внимание как на культурные традиции и искусство страны, так и на творческие эксперименты. О том, как всероссийский проект воплотится в жизнь в нашем регионе, корреспонденту «МК на Амуре» рассказала заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова.

«МК на Амуре» выяснил, как в Приамурье собираются отмечать российский Год культуры
Привлечь внимание

— 2014 год на федеральном уровне объявлен Годом культуры. То есть предполагается, что со стороны властей весь год этой сфере будет уделяться повышенное внимание. Как, по вашим оценкам, это сможет повлиять на состояние культуры в Амурской области?

— Конечно, когда только объявили Год культуры, у всех сразу возник вопрос: а что же, все предыдущие годы были без культуры? Разумеется, нет. Но этот год в большей степени должен помочь обратить внимание на наши проблемы. Сейчас для нас главное — не провести как можно больше мероприятий, а постараться решить первостепенные задачи. Объявленный год — это возможность обратить внимание органов государственной власти и местного самоуправления на непростое состояние культуры в нашем регионе, на наши насущные проблемы.

— А какие проблемы в сфере культуры Приамурья сейчас стоят наиболее остро?

— Самая главная задача на данный момент — устранение последствий летнего наводнения. В первую очередь мы хотим восстановить и привести в надлежащий вид учреждения культуры, которые попали в зону затопления. А таких по области более пятидесяти. Например, в Благовещенске серьезно пострадала детская областная библиотека. Подвалы и фондохранилища были полностью залиты водой, люди днями и ночами вычерпывали ее оттуда буквально вручную. Весь книжный фонд тогда пришлось эвакуировать. Такая же беда коснулась многих учреждений культуры по всей области, поэтому сейчас для нас важнее всего привести их в порядок, чтобы люди могли свободно получать эти услуги.

— Но ведь что-то уже удалось сделать?

— Конечно, были проведены аварийные работы. К примеру, Дом культуры и библиотека села Ивановка Зейского района, которые очень сильно пострадали от паводка, уже работают. В библиотеку поставлены новые книги, оказать дальнейшую помощь обещал в том числе и Российский детский фонд. Но впереди еще много работы, которую будет возможно провести в теплое время года.

— А как в этом плане обстоят дела с финансированием? Средства на эту работу уже выделены или их еще только придется изыскивать?

— Деньги уже поступили в наше распоряжение. В конце 2013 года мы получили около 125 миллионов рублей для восстановления более 30 учреждений культуры в 15 муниципальных образованиях области и приобретения оборудования для них. Нам помогают и спонсоры, благодаря которым мы смогли обеспечить 57 учреждений культуры современной цифровой техникой.

Автоклубами по бескультурью

— Ольга Александровна, предусматривает ли Год культуры какие-то преференции для нашего региона?

— В конце прошлого года в рамках этого проекта существенную помощь нам оказало федеральное Министерство культуры. Региону перечислили денежные средства на организацию автоклубов — мобильных бригад артистов, которые будут ездить из райцентров по селам с концертной программой. Совсем скоро 16 муниципальных образований области получат деньги на покупку транспорта. Кстати, некоторые территории уже успели закупить необходимую технику. Например, Серышевский, Белогорский и Свободненский районы получили микроавтобусы, которые будут обслуживать местные села: проводить концерты, доставлять необходимую литературу.

— Будут ли такие автоклубы востребованы в Приамурье?

— Несомненно. Сейчас мобильные концертные бригады — немного забытая форма обслуживания, но раньше они пользовались большой популярностью. Такие автоклубы имеют разъездной характер труда: делают концертную программу и гастролируют с ней по малым населенным пунктам. Конечно, не везде работа автоклубов будет одинаково эффективна. К примеру, в Тындинском районе из-за огромных расстояний и сурового климата ездить из села в село не представляется возможным, там гораздо удобнее иметь стационарные Дома культуры. Но в любом случае в каждом муниципальном образовании должен быть свой собственный транспорт, а у нас некоторые районы до сих пор были им обделены. Мы уверены, что теперь эта проблема будет решена.

— Планируется ли появление в Приамурье так называемых библиобусов?

— Да, они, как и автоклубы, рассчитаны на отдаленные села с небольшим количеством жителей. Конечно, по нормативам библиотека должна быть в каждом населенном пункте, но далеко не всегда это возможно. Содержать библиотеку в селе, где всего 60 человек, довольно накладно. Поэтому библиобусы достаточно эффективны: по заявкам населения они будут доставлять в села необходимую литературу. На приобретение такого транспорта мы уже подали необходимые документы в Министерство культуры Российской Федерации.

— Есть мнение, что в век интернета стоит больше развивать электронные библиотечные ресурсы.

— Мы ставим перед собой и такую задачу. По указу президента, к 2018 году у нас должно быть компьютеризировано 100 процентов библиотек. На сегодняшний день в Приамурье этот показатель пока находится на уровне 61 процента.

— Если говорить о модернизации, планируется ли нечто подобное в сельских и городских Домах культуры?

— Сейчас у нас проводится мониторинг учреждений культуры на всей территории области. Мы определяем, кому и чего не хватает для полноценной работы. Так, в прошлом году к нам поступили денежные средства на приобретение музыкальных инструментов для музыкальных школ области. Новые инструменты появятся в Амурском областном колледже искусств и культуры, в школах искусств Благовещенска, Белогорска, Зеи, Райчихинска, Завитинска и многих других населенных пунктов области. Также ведется работа по ремонту областных учреждений культуры. К примеру, в 2013 году реконструкцию в очередной раз провели в областном театре драмы: были заменены электрощиты, установлена система кондиционирования. Теперь в зале даже в самые жаркие месяцы не будет душно. Большие перемены ждут и областную филармонию. Проект реконструкции почти готов и скоро будет направлен на госэкспертизу.

— Кстати, как обстоит дело с финансовым обеспечением работников культурной сферы региона?

— Нужно сказать, что в последнее время заработная плата работников учреждений культуры значительно возросла. Сейчас она составляет около 20 тысяч рублей. В связи с этим выдвигаются и более высокие требования к людям, занимающим эти должности. К примеру, теперь обязательным критерием является высшее или среднее специальное образование именно по профилю культуры. Те, кто не имеет такового, должны пройти переподготовку или переаттестацию, чтобы в полной мере соответствовать занимаемым должностям. Мы охотно содействуем таким работникам, предоставляем им возможность повысить свой профессиональный уровень.

От фестиваля к фестивалю

— Какие значимые фестивали и конкурсы пройдут в 2014 году в Приамурье?

— В этом году, вдохновившись спортивными событиями, мы решили провести в Амурской области Олимпиаду искусств. Она будет проходить в различных городах и районах: в Благовещенске оценят театральное и цирковое искусство, в Свободном, Белогорске и Серышеве — музыку. Заявки на участие принимаются до 10 марта, потом пройдут отборочные туры, а в ноябре в Благовещенске состоится заключительный гала-концерт.

— Чего ждать от очередной традиционной Российско-китайской ярмарки культуры и искусства?

— Скоро состоятся переговоры с китайской стороной. Мы сами с нетерпением ждем, что новенького наши соседи покажут нам в этом году, ведь за минувшие годы амурский зритель познакомился и с Пекинской оперой, и с китайским цирком, и с боевыми искусствами Шаолиня. От российской стороны уже дал согласие выступить Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Годенко. Одним из новшеств станет ярмарка амурских умельцев. Если помните, в прошлом году в сквере амурского Дома народного творчества своим рукоделием торговали китайцы. В этом году к ним присоединятся и амурчане, а лучшие работы наших мастеров будут представлены в Китае.

— Какие еще культурные события запланированы в Приамурье в этом году?

— В 2014 году свой юбилейный 50-й сезон отметит Амурский театр кукол. С 17 мая по 1 июня для маленьких зрителей пройдут праздничные программы с фрагментами спектаклей, а 11 июня театр приглашает на свой юбилей взрослых. Поздравить коллег приедут кукольники со всего Дальнего Востока и из Сибири, поэтому зрителей ждет много интересного. Также в июле будет отмечаться 40-летие БАМа. В связи с этим тындинцы получат много подарков, один из них — новое здание музыкальной школы. Надеемся, что строительство начнется уже в этом году. Кстати, недавно были отремонтированы крыша и фасад тындинского театра драмы «Гилюй». Весной планируется ремонт во внутренних помещениях. Основные праздничные мероприятия пройдут именно в этом здании, приедут гости со всей России, а потом актеры «Гилюя» побывают с гастролями в Благовещенске. Но мы рассчитываем, что удастся привести в надлежащий вид не только крупные учреждения культуры Тынды, но и торгово-общественные центры, расположенные по бамовской ветке.

Запланированы и такие традиционные фестивали, как «Амурская осень» и дальневосточный фестиваль классической музыки «Амурская волна». В марте пройдет традиционный конкурс юных музыкантов, но в этом году он так же, как и «Амурская волна», будет международным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру