Особенности национальной охоты

«МК на Амуре» выяснил, сложно ли в нашем регионе получить разрешение на оружие

Обрисовывая законы драматургии, завзятые театралы нередко вспоминают высказывание Антона Чехова: «Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить». Применительно к реалиям жизни эта мысль великого классика выглядит несколько пугающе. Еще свежи в памяти шокирующие события февраля. Вооруженный отцовским оружием московский старшеклассник, убивший в своей школе учителя и полицейского; охранник ЧОПа в Южно-Сахалинске, ворвавшийся во время службы в православный храм и застреливший двух человек — все это мрачные реалии российской действительности. При всем при этом сегодня в нашей стране получить разрешение, к примеру, на охотничье ружье не так уж просто. Это довольно длительная процедура, требующая тщательного исполнения всех тонкостей законодательства как от потенциального владельца, так и от контролирующего органа — полиции. О том, какие этапы необходимо пройти человеку, решившему легально обзавестись домашним арсеналом, читайте в материале «МК на Амуре».
«МК на Амуре» выяснил, сложно ли в нашем регионе получить разрешение на оружие
В надежные руки

На сегодняшний день в Приамурье зарегистрировано около сорока тысяч человек, владеющих гражданским оружием. К этой категории согласно закону относится довольно обширный спектр разного вида стволов: это и оружие самообороны, и спортивное, и охотничье, и сигнальное оружие, и даже оружие, используемое в культурных и образовательных целях, — старинное, антикварное, а также его копии и реплики. Большая часть амурских «лицензионщиков» располагает охотничьим арсеналом.

— Оружие — это источник повышенной опасности. И об этом никогда нельзя забывать. Существует строгий свод правил хранения и обращения с ним. Так, например, лица, впервые приобретающие оружие, помимо медицинских справок, обязаны пройти соответствующую подготовку и знать правила техники безопасности, — рассказал «МК на Амуре» начальник центра лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УМВД России по Амурской области Игорь Синякин. — Поэтому прежде всего гражданин проходит обучение и сдает полноценный экзамен сотрудникам полиции.

Подготовка и обучение проводятся в специальных школах, подведомственных МВД и Министерству образования и науки РФ. В Приамурье работают четыре негосударственных образовательных учреждения, которые оказывают подобные обучающие услуги — два в Благовещенске и по одному в Тынде и Белогорске.

Программа включает в себя несколько этапов подготовки, при этом рассчитана она всего на шесть часов. В рамках курса обучают основам безопасного применения, хранения, ношения огнестрельного оружия, а также рассказывают о юридической ответственности за нарушение правил и о возможных последствиях. Помимо теории в программу входит и оттачивание практических навыков — предусмотрены стрельбы в тире.

— Для разных видов оружия применяются разные методики обучения. Каждые пять лет владелец обязан пройти проверку знаний, — уточнил Игорь Владимирович. — После прохождения курсов для слушателей предусмотрен экзамен. Если он сдан успешно, гражданин получает свидетельство об окончании курсов и акт правил безопасного обращения с оружием. После этого он обращается в территориальный орган внутренних дел по месту регистрации с заявлением. Однако на этом хождения по инстанциям не заканчиваются.

Собрать документы

Поскольку чаще всего амурчане обращаются за разрешениями на охотничье оружие, мы рассмотрим соответствующий пример. Кроме жгучего желания обладать «стволом» и свидетельства о прохождении соответствующих курсов потенциальному владельцу ружья необходим еще один важный документ — охотничий билет. Так как охота — занятие потенциально опасное, вступление в местное Общество охотников и постановка на учет в милиции в этом случае обязательны.

Кроме того, к заявлению нужно приложить еще довольно увесистый комплект документов. Это ксерокопии паспорта, две фотографии 3х4, медицинская справка, а также выписки из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту постоянной регистрации — в полиции должны быть уверены в том, что на учете ни в одном из них человек не состоит. Сюда же нужно присовокупить свидетельство о прохождении обучения и квитанцию об оплате государственной пошлины. Само собой, предстоят расходы на взносы и госпошлины — без этого не обойтись. Впрочем, деньги это невеликие. За гладкоствол нужно отдать 100 рублей госпошлины, постановка на учет обойдется в 10 рублей. За нарезное — 200 и 30 рублей соответственно. Травматика потребует еще меньше вложений: 30 и 10 рублей.

Кстати, оформить все необходимые документы можно через портал госуслуг — это значительно упростит процесс. Сдача экзамена на знание законов и медкомиссия для получения справки о состоянии физического и психического здоровья отнимут примерно месяц. Только после этого гражданину будет позволено легально купить оружие и оформить путевку на охоту.

— И еще один очень важный пункт. По месту жительства на момент подачи заявления гражданин обязан обеспечить условия сохранности оружия, исключить доступ к нему третьих лиц, — напомнил Игорь Владимирович. — Храниться оно должно в недоступном для посторонних людей месте. Специально для этого должен быть оборудован сейф или металлический ящик. В порядке исключения, если у человека, допустим, нет сейфа, ружье можно хранить в деревянном ящике, обитом железом (естественно, под замком).

В первую очередь нужно учесть, что в данном случае посторонними считаются даже члены семьи. Как бы странно это ни звучало, но если в семье есть два охотника — к примеру, отец и сын, — то у ружей, которыми они владеют, должны быть разные сейфы.

Кстати, получить разрешение на использование нарезного оружия получится только после пяти лет обладания гладкостволом. Почему? Основное отличие гладкоствольного оружия от нарезного в том, что первое способно убивать зверя только на относительно небольших расстояниях. А вот в обращении с карабином нужно основательно поднатореть, иначе его мощь и дальнобойность могут обратиться не в пользу хозяина. Да и стоит нарезное значительно дороже. Цена отдельных экземпляров, по Благовещенску, может доходить до 500 тысяч рублей и выше.

Сознательность принесет прибыль

Кстати, до недавнего времени у владельцев незарегистрированного оружия был отличный стимул от него избавиться. С 2002-го по 2012 год амурчане получали деньги за добровольную сдачу нелегальных «стволов». Из областной казны на эти цели ежегодно выделяли около 300 тысяч рублей. По словам Игоря Синякина, такая практика приносила свои плоды — люди охотно сообщали о найденных или хранящихся у них ружьях и пистолетах в полицию. К сожалению, сегодня эта программа в нашей области не работает. В связи с переходом всех подразделений полиции на федеральное финансирование деньги на премии за гражданскую сознательность выделять перестали. Однако в полиции говорят, что в скором будущем программа возобновится и тогда за сдачу завалявшейся в гараже дедушкиной трофейной берданки снова можно будет получить вознаграждение.

— Совместно с региональными властями был найден выход из этой ситуации. Сейчас в правительстве области находится проект постановления «О выплате денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и взрывных устройств». Проект находится на стадии согласования и в ближайшее время будет подписан. То есть в этом году он уже будет работать, — пояснил Игорь Синякин.

Стоит отметить, что за изъеденный временем, уже не стреляющий, а к тому же и незаконный хлам планируют платить вполне приличные деньги. Так, за гладкоствол можно будет получить полторы тысячи рублей, за травматику — две тысячи. Взрывчатые вещества оценивают в полторы тысячи за сто граммов. Нарезной ствол примут за четыре тысячи целковых.

Как было раньше?

Белогорец Владимир Войтенко — потомственный рыбак и охотник. В его семье походить с ружьишком на фазана или дикого гуся любили все мужчины: его отец, дед, дядя, братья. Пухлый семейный альбом пестрит охотничьими фотографиями. Вот на одной карточке маленький Володя в окружении взрослых опытных охотников: с довольной улыбающейся физиономией демонстрирует свои первые трофеи — целую связку крошечных уточек-чирков. Ходить на охоту со старшими он начал, еще учась в четвертом классе — вместе с братом примерно такого же возраста. Отец давал мальчишкам пострелять по банкам. Владимир Владимирович и сейчас помнит свои первые ощущения: как туго отдача колотила в плечо, как в ноздри бил едкий запах пороха.

Недавно мужчина разменял шестой десяток и не торопится расставаться с любимым хобби — съездить на открытие сезона для него святое дело.

— Раньше не нужно было получать лицензию. После войны, как мне рассказывал мой отец, ружье можно было купить просто так, все свободно продавались. Отец 1931 года рождения, он застал и хорошо помнил то время, когда даже на рынке можно было купить трофейное немецкое ружьишко, — с улыбкой вспоминает мужчина. — Мое первое ружье мне купили, когда я учился в десятом классе, отец подарил к совершеннолетию. В конце 70-х я ушел в армию. А когда вернулся, оказалось, что теперь просто так оружием пользоваться не могу — нужно получить лицензию. Но и тогда особенно не гоняли: пришел, зарегистрировался, ружье проверили и на несколько лет вперед выдали разрешение.

Мужчина смеется: во времена его детства ружья в домах действительно висели на гвоздиках как украшение интерьера — на самом видном месте.

— А у нас в доме отец хранил оружие в большущем таком сундуке — скрыне. Стоял он в сенях и запирался на замок обычно. В нашей семье технику безопасности соблюдали, — рассказывает Владимир Войтенко.

Опытный охотник вспоминает, что раньше, например, уток в области было гораздо больше. Стреляли и другую водоплавающую дичь: диких гусей, болотную — бекасов, куликов. Случалось охотиться и на голубей, перепелов, фазанов. Но сверх нормы (пять уток и один гусь в сутки) птицу не били, соблюдали хрупкий природный баланс.

— Теперь дичи не очень много. Можно целый день пробродить с ружьем по полям и прийти домой почти ни с чем. Не знаю, почему так вышло. Помню один случай: было время — поля весной засевали травленым зерном, чтоб грызуны не ели. Утки тоже его склевывали. Много их передохло, жалко было, — делится Войтенко.

Владимир Владимирович в своей жизни занимался не только спортивной, но и промысловой охотой — добывал пушнину. Отец его бил косулю. Охотник признается — дело это очень сложное, требующее выдержки, многоопытности, большой смекалки — особенно если охотишься с гладкостволом. Впрочем, на этот счет у амурчанина есть твердые убеждения и свой, можно сказать, философский взгляд на вещи.

— Стрелять крупную дичь с нарезного оружия, я считаю, неправильно. Представьте: грубо говоря, с гладкоствольного в косулю можно выстрелить с 50 метров, а с нарезного — уже с пятисот и более. Какая огромная разница! Зверь может даже и не знать, что его окружают охотники. Это нечестно, — рассуждает мужчина. — Зверя нужно добыть, «натоптать» его своими собственными ногами, стараниями: выследить, нагнать, обхитрить. Или он тебя обхитрит — тогда уйдет. И все получается честно. А с нарезного так можно всех перестрелять! Все к этому и идет, мне кажется. Косули сейчас стало очень мало, они просто не успевают плодиться. Сейчас и на машинах охотятся. И ночью, и с оптическим прицелом… Это лишнее, это не дает зверю никакого шанса. Да и какой в этом интерес охотнику — разве что в добытом мясе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру