Аллегро с огнем

23 мая 2013 в 05:15, просмотров: 1154

В минувший понедельник в селе Екатеринославка Октябрьского района прогремела серия мощных взрывов, что называется, «без объявления войны». Люди в погонах поспешили успокоить мирное население, что ничего страшного не произошло, однако официальная версия о проходивших плановых учениях, мягко выражаясь, вызывает противоречивые чувства. Во всяком случае, свидетельства очевидцев огненной феерии сильно расходились с учебной легендой военных. 

Аллегро с огнем

Свидетели

Оставим официальную версию на потом и посмотрим на событие глазами гражданских, наблюдавших за событиями со стороны.

- В районе 14 часов с территории воинской части выехали два танка, практически сразу после этого одна машина загорелась. Вначале раздался первый хлопок, вероятнее всего, взорвалось топливо в бензобаке, - предполагает очевидец. - Потом произошла серия мощных взрывов, было похоже, что рвутся снаряды. Огонь сразу перекинулся на второй танк, опять взрыв, с танка сорвало башню, она взлетела в воздух метров на 20 и упала рядом с караульным помещением.., все затянуло черным дымом.

- Огонь начал стремительно приближаться к нашей АЗС. Мы испугались. Попросили срочно покинуть территорию тех, кто приехал заправляться. Думали, что у нас тоже может рвануть. Весь персонал отошел на безопасное расстояние. Наблюдали, как к месту взрывов направилась пожарная машина. Пожарные сумели потушить огонь в поле, не дав ему подобраться к АЗС, - поделилась «непередаваемыми» ощущениями одна из сотрудниц станции.

- Дорога из Екатеринославки была перекрыта, – рассказывает другой свидетель. - Точно не помню, мы простояли примерно полчаса. Видели клубы черного дыма, видели поврежденное здание госпиталя, в нем были выбиты стекла. Кто-то сказал, что танки взрываются.

Информацию о взрывах танков получили и в амурском МЧС. Появление черного дыма зафиксировали также в администрации Октябрьского района.

- Действительно, сигнал поступил к нам от местных жителей, - пояснила начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Амурской области Раиса Копырина. - Но это объекты Минобороны, поэтому нас туда не пускают.

Военные

В пресс-службе 35-й армии уничтожение танков огнем не сразу, но подтвердили, хотя посчитали, что событие не столь значительное. Версия военных на заданную тему оказалась намного безобиднее, нежели свидетельства очевидцев. Если не сказать больше - они назвали ситуацию штатной, практически задуманной по легенде учения.

«В ходе инструкторско-методического занятия в соединении, дислоцированном в Амурской области, по практическим действиям экипажа танка в ходе возгорания двигателя, которые проводились на макете танка с использованием имитационных средств, произошло несанкционированное возгорание остатков ГСМ, после чего огонь перекинулся на соседний макет танка.

Командованием соединения было принято решение эвакуировать макеты с территории парка и прекратить их тушение из-за возможного взрыва остатков топлива в баках. В результате горения произошло два взрыва паров ГСМ в топливных баках.

Жертв и разрушений в результате происшествия нет, причинен незначительный материальный ущерб», – сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

В переводе на гражданский язык, это звучит так: танкисты на макете отрабатывали действия на случай форс-мажора с двигателем, но что-то пошло не так, и эти макеты, от греха подальше, вывезли догорать на поле.

Истина

Не подвергая сомнениям «военную» версию о случившемся инциденте, все же позволим себе задать ряд уточняющих вопросов, без ответов на которые этот официоз звучит, мягко говоря, не очень убедительно. Первый: по официальной версии, перед эвакуацией оба макета уже горели, но очевидцы утверждают, что второй танк загорелся только после того, как взорвалась первая машина. Второй: сколько должно находиться топлива в баках макетов, чтобы, воспламенившись, сорвать башню с танка, поднять ее на два десятка метров в воздух и выбить ударной волной стекла в здании. Третий: если сгорели банальные макеты, пусть даже с реальными двигателями, то почему на место пожара не допустили МЧС и гражданских пожарных. Четвертый: насколько оправдано проводить такие тренировки на территории части, напичканной боевой техникой и арсеналами. Не разумнее ли «играть» с огнем где-нибудь на полигоне, подальше от мирного населения и АЗС. И последний: если никто не пострадал и заявлено, что материальный ущерб - незначительный, то почему с обстоятельствами происшествия будет разбираться специальная комиссия

Минобороны из Москвы.

Как видится, эти вопросы никак не диссонируют с официальной версией военных, а значит, можно выдвигать иную, лежащую в плоскости уже реального ЧП, с реальной боевой техникой. Не исключая того, что один из танков мог быть с боекомплектом. Если так, то произошедшая ситуация могла разворачиваться по такому сценарию: возгорание танка (проводка, головотяпство…) в боксе или на территории части - спешная эвакуация его за ворота другим танком и на финал - серия мощных взрывов, о чем говорят свидетели. При таком раскладе особая секретность военных по части ликвидации ЧП становится абсолютно оправданной.

Впрочем, это всего лишь мысли вслух, развеять или подтвердить которые могут специалисты из Мин­обороны. Единственное, во что хотелось бы охотно поверить из официального армейского пресс-релиза, что все действительно обошлось без жертв и пострадавших.

P.S.  Когда номер газеты готовился к печати, на официальном сайте Военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Белогорскому гарнизону появилась следующая информация: «По данным следствия, 20 мая текущего года около десяти часов на территории танкового парка войсковой части 21720 при проведении технического обслуживания произошло возгорание танка Т-80. При его буксировке за пределы парка огонь перекинулся на другой танк, что вызвало детонацию и взрывы танковых боекомплектов, находившихся в указанных танках. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности). 





Партнеры