Пожары против дачников

На 13-м километре Игнатьевского шоссе огонь уничтожил несколько десятков садовых домиков

Весна выдалась во всех смыслах жаркой: высокие температуры во многом способствуют тому, что пожароопасный период в области проходит весьма и весьма неспокойно. В сводках МЧС то и дело появляются тревожные вести с самых разных уголков Приамурья: удалось обуздать пожары в Зейском районе, огонь разгулялся в Благовещенском, Свободненском… Вместе с тем жаркая пора настала не только для пожарных, но и для благовещенских дачников. На прошлой неделе подчистую сгорело несколько десятков дачных домиков в районе 13-го километра Игнатьевского шоссе. Некоторые собственники с большим трудом, но все же смогли отстоять свои участки, некоторые же, приехав на дачу, вместо своих построек обнаружили лишь груды тлеющего пепла. Что делать дачнику, чтобы максимально обезопасить свою собственность от огня, читайте в материале «МК на Амуре». 

На 13-м километре Игнатьевского шоссе огонь уничтожил несколько десятков садовых домиков

Дачные неудачи

Огонь всегда представляет большую опасность для дачных участков, на которых нередко располагаются деревянные постройки. Всего одной искры достаточно для того, чтобы в сухую погоду начался пожар. Сильный ветер, который часто гуляет в наших широтах, сильно усложняет ситуацию: потоками воздуха огонь просто разбрасывает по сторонам, и пожар набирает силу.

Сигнал о пожаре в пригороде Благовещенска поступил 23 апреля от владельцев дачных участков примерно в восемь часов вечера. Огонь шел по направлению от 13-го к 7-му километру Игнатьевского шоссе. На 13-м километре пострадали садовые домики — выгорело несколько десятков домов и надворных построек. Сколько точно конструкций пострадало и почему именно возник пожар, специалистам еще предстоит выяснить — по этому факту ведется проверка.

Пенсионер Анатолий Лесков владеет участком, который чудом не пострадал во время пожара, хотя, по словам садовода, пламя окружило его клочок земли и подступило почти вплотную. Последствия пожара видно невооруженным глазом — земля выжжена с трех сторон на подступах к домику пенсионера.

— Мою землю не затронуло. Хотя, признаться, ветер в лицо дул страшный, горяченный — от пожара воздух раскалился… Было слышно, как где-то вдалеке лопается шифер — горели домики, — вспоминает Анатолий Романович. — Еще с вечера огонь был очень далеко от участка, я думал, и не дойдет до нас. Тем более пожар уже начали тушить. Поэтому уехал домой. Однако за ночь огонь перемахнул по низине, и прямо к нам. Вокруг все выгорело, у брата моего тут неподалеку домик — у него забор напрочь сгорел. В прошлом году сильно горело на сопке, поблизости, так мы отбивали от огня соседние земли. Отбили с трудом, спасли.

Пенсионер замечает — с каждым годом брошенных, а значит, неухоженных и поросших травой участков становится все больше. В этом и таится вся опасность, ведь сухостой — отличная пища для огня.

— Дачу мне дали еще в 80-х годах, и каждый год выдается трудным в плане пожаров. Каждый год тут горит, если не весной, то обязательно осенью. А эту сгоревшую землю, конечно, бросят. Если нет домика, то, как правило, забрасывают хозяйство, — сетует Анатолий Лесков. — Но ведь к пожароопасному периоду готовиться надо, не так все просто. Поглядите на мой забор, что там внизу? Видите, никакой сухой травы, веток и тому подобного. Нужно начинать подготовку еще с осени — тщательно выкашивать траву, убирать весь сухостой. А некоторые это ленятся делать.

Между тем на сгоревших участках уже орудуют сборщики металла. Двое мальчишек на вид лет 13—14 деловито копаются в грудах обугленного мусора, ищут, чем можно было бы поживиться — почерневшие от копоти железные трубы, листы жести, проволоку. Парнишки приехали сюда из поселка Аэропорт. По их словам, конкурентов у них тут пока не наблюдается, а берут они только самое покореженное железо, которое уже вряд ли пригодится хозяевам. 

Как уберечь имущество

Анатолий Лесков, тщательно скашивающий траву вокруг своей дачи, поступает верно и осмотрительно. Избавляться осенью от сухой растительности вокруг и на самом дачном участке верно с точки зрения правил пожарной безопасности. Если же весной окажется, что прошлогодняя трава все-таки осталась, еще не поздно ее убрать и ни в коем случае при этом не сжигать. Сухостой надо закопать в землю — он довольно скоро перегниет, и никаких негативных последствий не будет.

— Сейчас установилась сухая, ветреная погода, введен особый противопожарный режим. В этот период на садовых и огородных, дачных участках запрещается разведение костров, проведение любых пожароопасных работ, связанных со сваркой, газосваркой и так далее. Запрещена топка печей, кухонных очагов, котельных установок, — объясняет заместитель начальника Главного управления МЧС России Амурской области по надзорной деятельности Сергей Чебыкин. — Во время пожароопасного периода гражданам рекомендуется организовать добровольное патрулирование близлежащего леса, убирать мусор. Для возможного использования в тушении должен быть приготовлен инструмент — лопаты, багры, ведра. На приусадебном участке необходимо иметь огнетушитель.

Дачные кооперативы довольно часто граничат с землями лесничеств. В этом случае нужно потрудиться сделать опашку — то есть довольно глубоко перепахать полоску земли. Такая полоса называется минерализованной. Ее оптимальная ширина — полтора метра. Полоса не позволит пламени перекинуться на участок. Конечно, если пожар не будет верховым.

— Если на территории вашего участка нет колодца или водоема, необходимо иметь бочки или другие емкости с водой и ведра. Кстати, садовое товарищество обязано по закону иметь противопожарный водоем. Причем на 300 домов — вместимостью 25 кубометров, а если их больше 300, то водоем должен быть вместимостью не менее 60 кубометров. Кроме того, проезды к садовым участкам, дачам и противопожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Около водоема должна быть твердая площадка, на которой смогут свободно разместиться две пожарные машины, — продолжает Сергей Анатольевич. — В правилах пожарной безопасности написано черным по белому: территория садовых участков и дач должна содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора. Органический мусор можно без проблем закапывать, он очень быстро перегнивает. Для неорганических отходов должны быть оборудованы контейнеры, которые должны вывозить специальные службы.

Если вы заметили возгорание, то немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или по мобильному номеру «112». Затем можно приступить к локализации пожара с помощью подручных средств — воды или песка. Обязательно нужно потушить горящую траву и убрать пиломатериалы и дрова с траектории распространения огня.

— Но тут важно быть предельно осторожным и адекватно оценивать собственные силы и возможности. Так или иначе на своем дачном участке человек не располагает нужным снаряжением и средствами пожаротушения, он может быть просто не подготовлен, — обращает внимание Сергей Чебыкин. — Вообще лучше сообщить о пожаре и удалиться от этого места на безопасное расстояние, потому что природные пожары очень непредсказуемы. Вот поменялся, к примеру, ветер, и человек может остаться в кольце огня. Не рискуйте жизнью, рассчитывайте свои силы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру