Церковь микрорайонного масштаба

Строительство нового православного храма в Благовещенске начнется уже осенью

4 сентября 2014 в 09:33, просмотров: 3475

Минувший четверг для жителей областного центра оказался богат на события культурно-исторического масштаба. Первой ласточкой стала новость о том, что Благовещенск наконец получил официальный статус столицы Приамурья, а уже буквально через пару часов во втором микрорайоне города состоялась закладка храма святой блаженной Ксении Петербургской. В березовой рощице около северных ворот Парка Дружбы заложили символический камень с посланием потомкам и установили православный крест. 

Церковь микрорайонного масштаба

По просьбам молящихся

Как признаются священнослужители, необходимость построить церковь во втором микрорайоне появилась давно: народу здесь живет много, и всякий раз добираться до храма в центр города людям далековато и неудобно. К слову, некоторые особенно настойчивые прихожане даже обращались по этому поводу в Благовещенскую епархию.

— За несколько лет к нам поступили сотни писем с просьбами, чтобы в этом районе появился православный храм, — рассказал епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. — Многие из жителей, ратующих за строительство храма, — состоятельные люди, готовые сделать такое доброе дело.

Идею епархии поддержала городская администрация, выделив под возведение церкви площадку на пересечении Игнатьевского шоссе и улицы Дьяченко. Место одобрили и жители микрорайона. Теперь то, как быстро храм вырастет на выбранном пятачке, во многом зависит от самих прихожан — строительство будет вестись исключительно за счет пожертвований. Первые работы, как рассчитывают в Благовещенской епархии, начнутся уже этой осенью. Если все пойдет по плану, к зиме на территории появится фундамент и цокольный этаж будущего храма. Вполне возможно, что во время строительства придется снести северные ворота Парка Дружбы, которые уже давно оказались за пределами прогулочной зоны.

Именем Ксении

Предполагается, что основными жертвователями станут верующие жители микрорайона и паства прихода святой блаженной Ксении Петербургской, который существует в городе уже два года. По словам епископа Лукиана, некоторые православные меценаты уже отписали часть своих доходов на строительство церкви. Кстати, именно этим людям будущий храм обязан своим названием.

— Так получилось, что у целого ряда жертвователей были родственники, крещенные в честь Ксении Петербургской. Они ушли в иной мир, и их близким захотелось сделать богоугодное дело в память о них. Поэтому эти люди высказали пожелание, чтобы храм носил имя святой блаженной Ксении, и мы благословили их на это, — пояснил епископ Лукиан.

Ксения Петербургская считается одной из наиболее почитаемых русских святых. Известно, что она жила в XVIII веке, была замужем за придворным певчим, получившим впоследствии чин полковника. Как гласят народные предания, после смерти мужа 26-летняя женщина покинула свой дом, раздала имущество бедным, а сама начала скитаться по петербургским улицам, облачившись в одежду покойного супруга и называя себя его именем. Юродствующая Ксения вела с прохожими иносказательные разговоры, по ночам тайно помогала строить каменную церковь на Смоленском кладбище и молилась богу. Там же, на Смоленском кладбище, ее и похоронили через несколько лет, а на могиле возвели часовню. Однако, несмотря на почитание верующими, к лику святых Ксению причислили лишь в XX веке — сначала за рубежом и лишь потом в России. Сегодня в мире насчитывается несколько десятков храмов и монастырей, посвященных святой блаженной Ксении Петербургской, в том числе в США, Португалии, Германии, Украине и Белоруссии.

Проект храма, который построят в Благовещенске, разработали петербургские архитекторы и художники. Судя по всему, здание в классическом стиле будет похоже на уже существующие храмы в Воронеже и украинском Донецке. Планируется, что здесь смогут одновременно молиться около 500 прихожан.

Духовные курсы

Строительство храма около Парка Дружбы — далеко не единственный проект Благовещенской епархии. Священнослужители также собираются возвести церковь на территории областной клинической больницы, где могли бы молиться пациенты и их родственники. Еще одна идея связана с судьбой знаменитого Троицкого храма, больше известного как Шадринский собор.

— Так как быстро восстановить взорванный в 1936 году храм мы не можем, а люди хотят молиться на том месте, мы решили сначала поставить на соборной площади небольшой храм в честь Албазинской Божьей матери. Там мы будем совершать богослужения, пока не построим большой собор, — поделился планами епископ Лукиан. — Также строятся храмы по всей области. В Тамбовке, например, уже залиты фундаменты, в Возжаевке, в Соловьевске. Этот год вообще ознаменован для нас строительством храмов и часовен. Не хватает и монастырей, хотя монашествующих в области у нас много, и они должны быть собраны в монастырях.

Осенью православных амурчан ждет еще одно нововведение — с 1 сентября в Благовещенске начали работу богословские курсы для молодежи. Они будут проходить в культурно-просветительском центре в честь святителя Иннокентия Московского (это отреставрированное здание на Калинина, 120, прежде принадлежавшее областному киновидеопрокату). Программа предполагает изучение догматики, литургики, истории Церкви и многих других специальных дисциплин. Курсы для будущих духовных лиц рассчитаны на два года. После их окончания выпускники получат сертификаты, с которыми смогут поступить уже сразу на второй курс семинарии. 



Партнеры