Шагая по истории...

Анатолий Деревянко: «Амурской области есть, что показать туристам - нет инфраструктуры»

Есть люди, для которых прошлое не вчерашний день, и даже не вчерашнее десятилетие. Прошлое для них то, что скрывает толща земли, скалы, пещеры и русла рек. Они живут тем, что было живо сотни, тысячи и миллионы лет назад. Их весьма романтичная профессия зовется археологией. Заниматься этим, прямо скажем, непростым делом могут лишь по хорошему больные люди. Потому многие из них рано или поздно совершают свои великие открытия и становятся «большими» учеными.
 

Анатолий Деревянко: «Амурской области есть, что показать туристам -  нет инфраструктуры»

Один из таких признанных гуру археологии наш земляк, академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко. Много лет назад он окончил благовещенский педагогический университет, а потом уехал на поиски тайн истории. Сегодня ученый вернулся на родную землю в качестве главного гостя конференции, посвященной истории Приамурья в целом и 50-летию археологических экспедиций в области в частности. Об этом и многом другом с ним поговорил наш корреспондент.

- Анатолий Пантелеевич, когда последний раз вы были в Приамурье?

- Последний раз я был здесь девять лет тому назад, и хочу признаться, что хожу по улицам Благовещенска и совершенно не узнаю город.

- С точки зрения человека, стоявшего у истоков академических археологических экспедиций в нашей области, человека, который здесь родился, вырос и учился, какие конкретно изменения вы видите?

- Ну, я не могу говорить за всю область. Но, например, вчера был в Тамбовке, где похоронены мои родители, и, могу сказать, что это село изменилось не сильно. А вот город Благовещенск абсолютно не узнаю, перемены поразительные. Новая архитектура, новые здания, новые улицы. Надеюсь, эти перемены к лучшему.

- Вы выступали на конференции с докладом. О чем он?

- Ну, конечно, в первую очередь я говорил об истории начала своих исследований в Приамурье, непосредственно о самих исследованиях, об еще нерешенных проблемах амурской археологии. В общем, обо всем понемногу.

- Слушали вас, несомненно, с большим интересом, ведь для археологии Приамурья вы очень важный человек, гуру. Вы также участвуете в международных экспедициях, причем давно. Начинали работать с Алексеем Окладниковым, ученым, об архиве которого ходят легенды. Говорят, что архив этот до сих пор не разобран…

- Да, действительно, Алексей Павлович Окладников в 1968 году стал академиком Академии наук СССР. Тогда-то он и пригласил троих студентов, в числе которых был я, принять участие в своей экспедиции, собственно говоря, с этого и начались мои академические исследования на Амуре.

- Это были первые большие исследования в вашей жизни?

- Да, безусловно. Они первые. После этого за последние пятьдесят лет, конечно, было много крупных экспедиций. Одна из таких - в зоне строительства Зейского водохранилища.

- Речь идет о так называемой Граматухинской культуре, названной по поселению на реке Граматухе? Насколько мне известно, племена этой культуры вели полукочевой образ жизни и прославились керамикой…

- Нет, это немного другое. Граматухинскую культуру я тоже изучал, даже вышла книга, написанная мной и Алексеем Окладниковым. Она так и называлась «Граматухинская культура». Кстати, возраст обнаруженной керамики в Европе и на Ближнем Востоке составляет примерно восемь тысяч лет, а найденная в Приамурье имеет возраст 12-13 тысяч лет. То есть самая ранняя керамика, известная в мире, находится здесь, на Амуре.

- Какие еще исследования вы проводили в нашей области?

- Большие работы были в районе Новопетровки в Константиновском районе. Я написал книгу, посвященную Новопетровской культуре. Это совершенно новая культура, также, как и Граматухинская.

Очень много работ проводил наш институт совместно с коллегами из Благовещенского педагогического института в районе Селемджи. Там раскопки велись на двух десятках местонахождений древностью до 25 тысяч лет. Селемджинская культура распространялась не только на территории Амурской области, но и на сопредельных территориях Северного Китая и Кореи. Конечно, ее вклад в формирование культуры очень большой.

- Известно, что у нас обнаружены петрографы тунгусских племен Махе. Те, кто сплавляется по рекам, а таких людей достаточно много в области, видели эти наскальные изображения на камнях, на больших валунах. Сейчас их видят только они, можно ли развить туризм в этом направлении? Есть подобные примеры в России?

- Конечно, такой опыт в нашей стране есть, но это направление недостаточно развито. У нас много удивительных мест, которые достойны внимания не только россиян, но и зарубежных гостей, и конечно, такие места есть и в Амурской области. Самое главное - инфраструктура. Нужно развивать гостиничный бизнес, пункты питания, делать хорошие дороги. Вот скажем, очень известное городище на горе Шапки, расположенное примерно в пяти километрах от Амура в районе села Поярково. Это выдающиеся остатки средневекового города. Гигантский холм, на котором была сооружена крепость, но там имеются и более ранние местонахождения, стоянки эпохи Махе, могильник. И конечно, это городище можно музеефицировать. Но для этого должен быть очень четкий план реализации такого проекта. Он, безусловно, будет затратным, но может сделать привлекательными эти места.

- Вот у нас в музее стоят вещи, которые принадлежали местным древним племенам. Они очень ценные. Они были найдены и переданы в музей археологами. Однако не секрет, что параллельно с ними на раскопках орудуют так называемые «черные копатели». Приходилось с ними сталкиваться?

- Они - большая проблема не только России, но и Европы, и других континентов. К сожалению, во всем мире производятся грабительские раскопки. Это стало уже профессией, причем очень доходной. Находки сбываются на черном рынке, вывозятся за границу.

В настоящее время такие раскопки проводятся почти на всей территории нашей страны. Этот вопрос мы рассматривали даже в Совете Федерации. Существуют две главные проблемы, так сказать, два аспекта. Первый – это тот закон, который был принят в 2004 году о сохранении историко-культурного наследия в России. Он не имеет прямого действия. То есть нарушение не влечет за собой даже административной ответственности. Второй – у нас в стране не проведена абсолютная нейтрализация археологических и архитектурных памятников. Многие из них не поставлены на учет, а соответственно здесь нельзя применить силу закона.

- Насколько мне известно, из Амурской области вы уедете с особым подарком, вам подарили кое-что очень ценное и древнее…

- Дело в том, что в Приамурье работает мой старый друг, палеонтолог Юрий Болотский. Конечно же, заглянул к нему в гости практически сразу, как приехал. Вспомнили былые времена, совместную работу, обсудили экспедиции и конференцию. Я, если можно так сказать, благословил когда-то в 1985 году Юрия Леонидовича на раскопки. И во время моего визита старый приятель показал мне кость человека, которую ему подарили друзья-ихтиологи из Бурятии.

Она хранится у Болотского уже двадцать лет. На подарок покушались другие археологи, но Юрий Леонидович не отдавал ее никому. Правда, образцами ткани все же поделился с американскими и голландскими коллегами. Но сколько точно лет этой кости никто так и не смог выяснить. На мой взгляд, ей не менее двадцати тысяч лет. Едва ли не слезно просил отдать эту кость на исследования. Мне очень важно узнать, кто это был – неандерталец или человек современный, важно досконально ее изучить. В итоге я добился желаемого, после долгих уговоров и просьб Юрий Леонидович отдал мне кость, правда, под расписку. Так что домой я вернусь не с пустыми руками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру