- Марина Юрьевна, аллергия – это действительно «недуг XXI века», лекарства от которого не существует?
- Давайте сразу определимся с термином. Проще говоря, аллергия – это сбой иммунитета, его неадекватная реакция на обычные вещества, которые окружают человека в повседневной жизни. Иммунитет в ответ на раздражитель выделяет гормон гистамин, он и становится причиной аллергических проявлений.
К сожалению, науке пока не известно средство, которое бы могло навсегда избавить пациента от недуга. Борьба с ним направлена в основном на подавление гистаминов и на предупреждение контактов с аллергенами. Если это делать профессионально, то можно свести к минимуму проявление аллергической реакции. Хотя, конечно, меньше больных от этого не станет. По подсчетам ученых, уже в нынешнем веке, аллергия станет самой массовой болезнью и выйдет на первый план среди остальных. Уже сейчас болеет каждый пятый житель Земли, и число аллергиков увеличивается на пять-шесть процентов в год.
- Насколько актуальна проблема для Амурской области?
- Что касается статистики, которая точно отражала бы ситуацию в Приамурье, ее не существует. Дело в том, что учет пациентов ведут только муниципальные учреждения здравоохранения, а больной может обратиться в частную клинику или вовсе не лечиться.
Несложно подсчитать, что если в нашей области проживает более 800 тысяч человек, минимум 140, а то и 160 тысяч болеют аллергией. Количество моих пациентов увеличивается с каждым годом, ежедневно принимаю более двадцати человек.
- Какие же факторы влияют на появление болезни?
- Вообще существует два типа аллергии. Круглогодичная – на животных, пыль, продукты и так далее - и сезонная, проявляющаяся во время цветения различных растений. Для нашего региона - это начало весны – апрель и май, когда распускаются береза, ольха, дуб, лещина, яблоко, вишня и другие деревья. Второй период приходится на июнь-июль. Аллергическая реакция возникает на луговые травы. Третий же - в августе и сентябре, во время цветения полыни, лебеды, подсолнечника, кукурузы и конопли – сильнейшего аллергена.
Также возможна единичная аллергическая реакция. Например, если человек съел продукт, который вызвал у него проявления болезни – сыпь или отек.
- В последнее время все больше людей, которые в течение жизни аллергией не страдали, начинают замечать у себя симптомы заболевания. Что становится причиной?
- Аллергия действительно может быть не только передана по наследству, но и проявиться в течение жизни. Причин тому несколько. Это и изменения климата к более влажному, в общем экологическая обстановка (кстати, аллергией чаще страдают жители городов), курение, в том числе и пассивное, применение антибиотиков и других лекарств, употребление в пищу консервантов, содержащихся в продуктах питания, красителей и, конечно же, стресс. В сумме эти обстоятельства снижают иммунитет, провоцируют болезнь.
Дети, помимо передающейся по наследству, подвержены аллергии пищевой. Ведь ребенка до трех лет ни в коем случае нельзя кормить, например шоколадом. Искусственное вскармливание так же провоцирует болезнь. Не говоря уже о подростках, которым газированные напитки, кетчупы, горчицы противопоказаны. Когда возникает погрешность в диете, в организме формируются реакции на аллергены.
- Как распознать у себя недуг?
- В случае с круглогодичной аллергией, стоит понаблюдать, может, реакция появляется на какой-то определенный аллерген. Например, если вы плохо себя чувствуете, приходя в гости к друзьям, у которых есть домашние животные, или после того, как съели какой-либо определенный фрукт.
С сезонной аллергией все намного сложнее. Часто она маскируется под другое заболевание, например, протекает как простуда: у пациента возникает слезоточивость, появляется кашель, повышается температура, ломота в мышцах и суставах. В этом случае распознать болезнь помогают методы лабораторной диагностики. Простейший анализ крови покажет воспаление это или аллергия.
- Скажите, а аллергия – дорогая болезнь?
- Безусловно. Она входит в разряд дорогостоящих болезней, ведь бесплатных анализов, выявляющих, на что именно у человека аллергия, нет. Чаще мы проводим кожное тестирование – делаем на предплечье пациента насечки с возможным аллергеном и наблюдаем за реакцией. Такой анализ обойдется в несколько тысяч рублей, а анализ крови и того больше. Проверка одного аллергена стоит 300 рублей, а если их двадцать или тридцать? Пациентам со скромным достатком приходится нелегко. Не говорю уже о лекарствах. Если у больного аллергия проявляется один месяц, понадобится две-три тысячи рублей, если все три месяца, соответственно, умножаем на три, и так далее…
- Говоря о лекарствах, хочется спросить, могут ли повредить препараты, продающиеся без рецепта? Их сегодня на рынке превеликое множество...
- Такие препараты рассчитаны на людей, которым установлен диагноз, тем, кто хорошо знает свою болезнь. Человек, перед началом того или иного сезона, приходит на прием, консультируется и получает план лечения.
Возможен только такой подход. Самостоятельно нельзя назначать себе лекарство, ведь оно имеет не только показания, но и побочный эффект. Не говоря уже о возможной несовместимости веществ препарата с другими.
- В последнее время все чаще говорят об отсутствии в нашей стране в целом, и в нашей области в частности, врачей-аллергологов. Эта проблема действительно стоит так остро?
- Ведут прием пациентов, в поликлиниках области всего два врача-аллерголога. Бесплатно можно получить консультацию только в Благовещенске и Свободном. В частных же клиниках работают восемь врачей. Я так же веду бесплатный прием, наше учреждение заключает договоры с поликлиниками и организациями, но это далеко не все люди, кому может понадобиться профессиональная помощь.
- Существуют ли какие-то методы профилактики, что нужно сделать, чтобы не заболеть аллергией?
- Люди, которые знают свою болезнь, понимают, что профилактика в их случае – это отсутствие контакта с раздражителями. Что касается здорового человека, не заболеть аллергией поможет укрепление иммунитета. Необходимо просто вести здоровый образ жизни, стараться хотя бы немного уделять внимания спорту, закаляться, и, конечно, правильно питаться, не употреблять в пищу продукты, если заведомо известно, что они могут нанести вред.