- Елена, если честно, трудно представить, как люди дошли до этого совершенно необычного искусства. Вы сами откуда о нем узнали?
- Человеку, который преподает в школе технологию (уроки труда – прим. авт.), это хобби не кажется таким необычным. К тому же у меня есть и другие увлечения. По образованию я швея-закройщик, поэтому интересуюсь модой, дизайном одежды и всем тем, что сделано своими руками. Всегда обращаю внимание на то, как вещь сработана, на мельчайшие ее детали.
Да и так вышло, что многие из моих друзей и знакомых тем или иным образом связаны с искусством, среди них немало творческих людей. Кто-то рисует, кто-то занимается керамикой, кто-то вышивает. Поэтому, видимо, когда я наткнулась на сайты с фотографиями таких работ, погрузилась во все это с головой. Вскоре появился собственный кружок. Теперь смотрю в интернете, что появилось нового, учусь сама и показываю ученикам. Увидишь, к примеру, какую-то фотографию или, скажем, картину и загораешься - так и распирает от желания сплести нечто подобное. Чем больше я узнаю о газетоплетении, тем больше мне оно нравится.
- А что вообще нужно для изготовления такой вот красоты? Про бумагу понятно из названия, но ведь наверняка есть и другие составляющие…
- Их не так много. Газетная страница разрезается вдоль на тонкие полоски, которые наматываются на вязальную спицу. Затем спицу вытаскиваем, а кончики промазываем клеем ПВА. Например, на один маленький ботиночек ушло около 30 таких полосок.
Для начала их нужно раскатывать скалкой, пока не станут плоскими. Потом берем нечетное количество и оплетаем ими основу. Ею может быть любой предмет, даже воздушный шарик. Главное здесь – переплет. Надо как следует переплетать полосы, чтобы вещица достойно перешла к следующему поколению в целости и сохранности. Потом из готового изделия вытаскиваем основу и покрываем его клеем, разведенным с водой, изнутри и снаружи.
- А что потом?
- Потом, конечно, в первую очередь фотографирую и выкладываю в интернет, чтобы поделиться своими достижениями с единомышленниками. Лучшие работы можно увидеть на портале «ПроШколу.ру» и на «Одноклассниках». Постепенно появляются отзывы и комментарии, я слежу за этим.
Кроме того, устраиваю выставки. Очень довольна теми, что прошли в нашем Доме культуры прошлой весной и во время районного смотра. Меня по-настоящему захватила работа по украшению зала своими работами. По просьбе коллег выставляла их и в школе - многие даже не знали, что я занимаюсь чем-то подобным.
А вот в конкурсах участвовать пока не приходилось.
- Такие вещи сейчас пользуются огромным спросом и в качестве подарков, и просто как элементы домашней обстановки. Продаете свои работы?
- Нет, не продала ни одной, хотя предложения поступают довольно часто. Но это ведь не магазин, а личная коллекция, уже довольно приличная, кстати. Может, чуть позже начну творить и для кого-то.
- На мой субъективный взгляд, работы действительно очень хорошие. Какие из них самые любимые?
- Их несколько. Моя первая работа, сделанная в прошлом году, ваза-павлин. Очень нравятся эти птицы. А самая последняя и самая любимая - вот этот белый лебедь (берет поделку в руки – прим. авт.). Отец даже не разрешил мне забрать его в свой кабинет, так что теперь храним там всякую мелочь вроде ножниц и пульта от телевизора. Пыталась однажды сплести кота, отдать дань восточному гороскопу, но увы, получился кот морской - пришлось приделать ласты...
- Кстати, в самом начале разговора, вы что-то говорили о собственном кружке…
- Для того чтобы заниматься газетоплетением самостоятельно, у детей никогда не будет хватать ни времени, ни энтузиазма. Здесь, как и во многом другом, нужно терпение. Не у каждого сразу получается тонкая трубочка…
Но мы поняли, что идея эта очень хорошая и решили им помочь, организовав кружок. Как только я в первый раз увидела то, что сейчас называю газетоплетением, у меня в голове сразу появилась цельная картина того, как все должно быть. Теперь в нашей школе ученики плетут по программе на занятиях, и даже после уроков.
- И напоследок вопрос, который просто необходимо задать - что вы посоветуете тем, кто хотел бы заняться чем-то подобным?
- Есть одна хорошая поговорка: глаза боятся, а руки делают. Я всегда говорю ученикам - надо не бояться пробовать, и будет получаться все лучше и лучше. А еще нужно легче ко всему относиться и постоянно совершенствоваться. Всё совсем не легко, но пройти это можно только самому.