Алкогольное табу не дало утонуть в горе

Еще немного — и скоро в Приамурье появятся дети поколения сухого закона. Область почти 8 месяцев живет в режиме ограничения продажи алкогольной продукции, который был введен из за наводнения. В 9 районах области и двух селах Тамбовского района до сих пор действует полный запрет на торговлю спиртным, в 6 городах, двух районах и 5 отдельных селах — ограничения по времени. Промежуточные итоги реализации так называемого антиалкогольного постановления губернатора обсуждали на заседании круглого стола, который организовали Общественная палата области и организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». 

Представители бизнеса, власти и общественности дискутировали три часа. Мнения сторон, а также динамику преступности, медицинскую статистику и экономические показатели узнал журналист АП.

Бизнес не против ограничения

Предприниматели заявляют — они не подвергают сомнению необходимость борьбы с алкоголизацией населения. И введенные жесткие меры действительно снижают доступность градусной продукции. Но только легальной, подчеркивают бизнесмены. К тому же они не должны быть единственным методом борьбы.

По словам представителей правительства, ограничения розничной продажи спиртного — мера вынужденная, которая сыграла свою положительную роль. Последние годы наблюдался рост преступлений, связанных с употреблением спиртного, — в 2011 году на 40 % и 2012 м на 24 %, в прошлом году ситуацию преломили. Так, по данным УМВД по Амурской области, за 2013 год в 3 раза уменьшилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве. Более чем в 4 раза сократилась так называемая пьяная преступность — когда на нарушение закона идут подшофе. Правоохранители и чиновники связывают снижение именно с введением сухого закона.

— В том числе в зоне затопления преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, уменьшились со 141 до 33 случаев. Состояние правопорядка в общественных местах характеризовалось снижением числа регистрируемых преступлений на одну треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 го, — перечисляла плюсы действия антиалкогольного постановления замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Ольга Лиштаева. — Сейчас осуществляются выплаты гражданам, имущество которых пострадало во время наводнения, проводится ремонт жилья. На эти цели направлено уже 14 миллиардов рублей. Отмена запрета на продажу алкогольной продукции до снятия режима чрезвычайной ситуации может повлиять на сроки и качество проводимых работ по устранению последствий ЧС, а также негативно отразиться на показателе уровня преступности.

Отравлений стало больше

Вопрос статистики именно в злополучных территориях попытались изучить участники круглого стола. Общественная палата Амурской области разослала запросы в администрации городов и районов, где действует сухой закон, с просьбой предоставить ряд данных. В частности, количество объектов, попадающих под ограничения, медицинские последствия употребления алкоголя, а также число преступлений и правонарушений за сентябрь 2013 года — март 2014 го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Их чиновникам предоставили профильные структуры — больницы, полиция и так далее. Кроме того, общественники просили высказать мнение, есть ли необходимость в продолжении табу. Полученная информация оказалась в разрозненном, не систематизированном виде. Поэтому интерпретация и выводы у участников мероприятия оказались противоречивые.

Как рассказал председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Борис Белобородов, муниципалитеты в основном против полного запрета на продажу спиртного, но «за» введение ограничений по времени. Там, где торговля уже идет только днем, уверены, что отменять эти рамки не нужно. Cогласно присланным данным, количество случаев острого отравления алкоголем, в том силе суррогатом, во время действия запретов в Архаринском, Белогорском, Зейском районах выросло, в Серышевском — уменьшилось. Там, где есть временные ограничения — в Белогорске, Шимановске, Октябрьском районе, — было снижение, а в Благовещенске и Шимановском районе — увеличение таких инцидентов.

— В целом медицинская динамика отравлений, алкогольных психозов, ухудшений здоровья, связанного с употреблением алкоголя там, где есть запрет на розничную продажу, отрицательная. В территориях, которых действуют ограничения, она чаще положительная, — резюмировал Борис Леонидович. — Проанализировав данные, мы считаем запрет на розничную продажу алкоголя неэффективным в борьбе с алкоголизацией и вредным для экономического развития городов и районов. Ограничения по времени более эффективны, чем запрет, и менее губительны для экономики. Необходимо ходатайствовать перед губернатором об отмене запрета на торговлю алкоголем при сохранении разумных ограничений времени торговли с учетом особенностей общепита. Туда люди ходят не покупать алкогольную продукцию, а для других целей, и режим работы должен отличаться от магазинов.

Некоторые увиденные в инфографике цифры вызвали у присутствующих вопросы.

— 722 правонарушения в Мазановском районе — у нас никогда такой цифры не было, — с подозрением заметила председатель Мазановского райсовета Ирина Герман. — Смотрю: так это нарушения антиалкогольного законодательства включили в статистику, то есть вы считаете преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, и борьбу с алкоголем — одно и то же?

Выступающий согласился — видимо, закралась ошибка, перепроверить цифры можно в копиях ответов каждого из муниципалитетов, их раздали всем участникам. Как признал заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орлов, который выступал в роли ведущего мероприятия, а нередко арбитром между сторонами, собранные данные все таки не репрезентативны. Общественники не могут провести полноценное социсследование — ограниченны возможности.

— На мой взгляд, Борис Леонидович повесил всю вину за негативную динамику на запреты. Это некорректно, — вступил в полемику руководитель областной общественной молодежной организации «Здоровое поколение» Евгений Ищенко. — Не учли и фактор огромного количества денег, выданных подтопленцам.

— Конечно, надо учитывать все факторы и попадание больших средств в руки амурчан. Но если ставим вопрос так, то мы априори считаем, что жители области — люди не самостоятельные, зависимые и как только у них оказывается определенная сумма, не могут ничего с собой поделать и бегут в магазин, — ответил Борис Белобородов.

Впрочем, с этим многие не согласились. Последующие ораторы отмечали, что селяне и радость, и горе топят в рюмке.

— У любого участкового спросите: когда на селе пьянка? Детские получили — пьянка, кто то умер — вообще радость, пьянка, а тут денег привезли после наводнения — да чего бы ее не было?! — задал резонный вопрос председатель Амурского областного отделения общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Николай Дегтярев. — Нужно возвращать госмонополию (на производство спирта и алкогольной продукции. — Прим. АП), тогда и отравлений не будет. Она существовала до отмены Ельциным, и бюджет пополнялся на 20—30 процентов. Вот и выход. Что за предпринимательство, если оно держится на алкоголиках?! Одним запретом сложно что-то сделать, но без них обойтись нельзя. Тем более когда мы уже достигли колоссальной алкоголизации населения.

Запрет — не зло

Еще один непримиримый борец за трезвость также подкрепил свое мнение цифрами — представил динамику преступности и влияние употребления алкоголя на здоровье в районах с алкотабу (см. инфографику).

— Мы тоже проанализировали полученные Общественной палатой данные. Отчасти я соглашусь с Борисом Леонидовичем. В территориях, где полный запрет продажи алкоголя, ситуация неоднозначная, — рассказал Евгений Ищенко. — Однако нужно изучать вопрос. Дополнительных выводов, что запрет является главным фактором, ухудшающим ситуацию, я бы не стал делать. Ограничения по времени точно имеют положительный эффект, и их однозначно нужно продолжать.

— А вы знаете, что в Зею и район завезли спирт в канистрах? — возмущенно обратился к выступающему гендиректор Благовещенского винзавода Сергей Емельянов. — Продажа почти в открытую и без каких либо ограничений времени. Чем занимаются ваша организация и правоохранительные органы?

— Да это не только туда завезли, — выкрикивали из зала предприниматели.

Впрочем, претензия была не по адресу: общественные объединения, как и большинство присутствующих, функции контроля не имеют, а от имени правоохранителей ответить было некому. О том, что там, где исчезает легальная продукция, всегда появляется нелегальная, говорили многие предприниматели. Особенно обидно законопослушным бизнесменам. Кроме того, произошло перераспределение объемов реализации из территорий, где есть табу на спиртное, в районы, где его нет. Появились службы доставки, такси, даже на лодках подвозили водку в затопленные территории. По мнению Бориса Белобородова, для реальной борьбы с пьянством необходимо сокращать производство алкоголя в масштабах страны, иначе сбыт найдет лазейку и выльется на потребительский рынок. Запрет и ограничения же — полумера, уверен бизнесмен. И она будет эффективна лишь короткое время — 1,5—2 года.

«Запреты порождают теневую экономику»

Ухудшили ситуацию с самогоноварением изменения в законодательстве, которые перекладывают борьбу с самогонщиками на административные комиссии. «Полиции теперь они вообще неинтересны», — возмутились выступающие. Были на встрече и радикально настроенные.

— Получается, мы боремся с легальным бизнесом, — снова поднялся гендиректор Благовещенского винзавода. — Я привёл вам пример. Даже знаю, что разведенная бутылка спирта в Свободненском районе стоит 80 рублей. Больше будем ограничивать, будет меньше точек, больше побегут к этим бабам Маням, тем, кто спиртом торгует. Пьяница, который издевается над ребенком, бьет женщину, он не покупает спиртное в магазине, водку за 200 рублей, он свой самогон варит. Я против всех запретов и ограничений. Поймите, это все порождает подпольную торговлю, теневую экономику! — резюмировал предприниматель под аплодисменты.

— Мы выступаем против установления и запрета, и ограничений для общепита — мы отдельная отрасль, — заявила президент Гильдии рестораторов Приамурья Анастасия Вальде. — Кафе, рестораны представляют услуги общественного питания и второстепенно — продажу алкогольных напитков. Причем нам запрещают торговать спиртным, но мы не имеем права запретить гражданам приносить с собой алкоголь. В чем идет тогда ограничение, нам непонятно.

Муниципалы поддерживают бизнес

Позиция присутствующих представителей администраций городов и районов была схожа: все участники выступили за отмену сухого закона и введение ограничений.

— Запрет был своевременным. Однако население столкнулось с проблемой приобретения лицензионного алкоголя — на праздники, те же поминки, — отметила ведущий специалист отдела экономразвития администрации Белогорского района Лариса Соколова. — Не все жители района имеют возможность съездить в город за 70 км, не у всех есть автомобиль. С целью недопущения закрытия магазинов просим снизить требование по торговой площади минимум до 40 квадратных метров. Тогда на территории каждого сельсовета останется хотя бы по одному торговому объекту, имеющему право реализовывать высококачественный лицензионный алкоголь.

С тем, что необходимы ограничения по времени, судя по всему, бизнес-сообщество уже смирилось и не воспринимает их в штыки.

— Меньше стало выступлений с обидами и эмоциональными вещами. Большинство участников все таки сошлись во мнении, что постановление полезное и выполнило свои функции, — подвел итоги круглого стола Сергей Орлов. — В редких случаях называют документ вредным. Большинство выступавших признали, что постановление имеет смысл оставлять, но запрет продажи алкоголя заменить на временные рамки. Все согласны, что необходимо ужесточить борьбу с нелегальным предпринимательством, самогонщиками, увеличивать наказание по статьям КоАП. Действительно, по самогоноварению произошел полный провал. Мы с вами ругаемся, но хочу напомнить, что нам нужно выработать общую позицию, без политизации. Отдельный разговор нужен по общественному питанию. Попытка сегодняшнего разговора подтверждает: мы не хотим баррикад между властью и предпринимателями. Предпринимательское сообщество — это будущее страны, работает на ее развитие. В то же время бизнес должен учитывать законодательство и социальные заботы. К сожалению, вопрос алкоголизации населения стоит очень остро.

МНЕНИЕ

«Мы сами на третий день ЧС запретили торговлю алкоголем»

Ирина Герман, председатель Мазановского районного совета народных депутатов:

— Во время наводнения я работала в Мазанове, которое затопило следом за Зейским районом. Мы сами на третий день объявили запрет на продажу спиртного постановлением комиссии по ЧС, которое потом опротестовала прокуратура. Вы бы видели, почему мы это сделали. Когда вывезли женщин и детей, мужское население ушло в запой! И если бы не было этого постановления, мы бы увидели совершенно другие цифры, это я вам говорю как человек, который жил в этой обстановке. Оно, действительно, спасло многие жизни! Запрет на продажу алкоголя — это однозначно было сделано правильно! Ограничение действительно нужно. Может, сейчас время пришло сменить запрет на ограничение. Но мы должны работать с легальными продавцами. Завозя спиртосодержащую продукцию, они ведь понимают, что торгуют смертью. Я смотрела анализ исполнения бюджета за прошлый год. И не увидела уменьшения доходов от того, что был запрет на торговлю спиртным. Не увидела и увеличения доходов за счет того, что район получил миллиард денег пособий, разного рода компенсационных выплат. Поэтому я могу с натяжкой принять аргумент предпринимателей, что бюджет пострадает из за запрета или ограничения.

Да, торговля на дому оживилась. Произошел рост преступлений в районе. Так, Мазаново было отрезано, как остров, там был ограниченный круг лиц, работала полиция, дебоширов вылавливали. Естественно, статистика увеличивалась за счет этого. Что нужно сделать первым делом: мы должны ужесточить наше областное законодательство за административные правонарушения — самогоноварение, незаконное предпринимательство и торговлю дрянью. Еще одна проблема — борьбу с самогонщиками передали на административные комиссии от полиции. Простите, там сидит девочка, которая, уже есть случаи, возвращалась с обхода с синяками. Поэтому надо выходить на федеральный уровень — возвращать эту задачу правоохранительным органам.

Евгений Пронин, председатель Союза предпринимателей Константиновского района:

— В августе прошлого года крайние меры были оправданны. Предприниматели района с пониманием отнеслись к данному запрету и прекратили реализацию алкогольной продукции. Но угроза затопления миновала, жизнь населения вошла в привычную колею. Власти сообщали, что полный запрет был введен в территориях, которые наиболее пострадали от разлива рек. Однако в нашем районе в зоне затопления было всего два села из 16, в Константиновке паводковой воды вообще не было. Пострадавшими признано чуть более 10 тысяч человек, а в соседнем Тамбовском районе их свыше 17 тысяч, в зоне затопления также было 2 села, но при этом там запрет действует только в этих населенных пунктах, а на остальной территории района — режим ограничения. Где логика? Очевидно, по мнению власти, жители нашего района более склонны к злоупотреблению алкоголем и, получив компенсацию, тут же бросаются ее пропивать. Маргиналы в интернетах не сидят, газет не читают и вообще плевать хотели на какие то там запреты. Бабы Мани и прочие нелегальные торговцы самогоном и подобной дрянью вполне удовлетворяют имеющийся спрос. Хорошим подспорьем самогонщикам стала продажа в условиях ЧС сахара по сниженным ценам из госрезерва. Выплаты компенсаций были прекращены 1 ноября 2013 года, то есть прошло почти полгода, кто хотел их пропить, уже это сделал. Данный полный запрет себя полностью дискредитировал, и его продолжение абсурдно по своей сути. Если закон делает преступниками большую часть населения (я имею в виду не только предпринимателей, но и покупателей алкогольной продукции) — это плохой закон. Мы считаем, что алкотабу нужно заменить на режим ограничения продажи по времени.

По сообщению сайта «Амурской правды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру