— Олег, когда нам ждать открытия сезона? И чем вообще занимаются байкеры во времена зимнего затишья?
— Как и обычно, сезон открывается в конце апреля. В этом году открытие состоится 26-го числа. Ждем с нетерпением. А зимой готовимся к сезону, ремонтируем свои мотоциклы. Планы на лето строим, у нас много разных мероприятий — вот и решаем, как их проводить. Да и зимние тусовки у нас тоже случаются — мотофестиваль «Синий крокодил», например, который уже стал традиционным. Это очень зрелищные соревнования, есть на что поглядеть. В этом году провели 22 февраля на Чигиринском водохранилище, нам помогли в проведении парни из спортивно-технического клуба «Шатун» — подготовили трассу для спринта, судили соревнования. И это были уже третьи по счету зимние состязания. А когда в морозы уж совсем невмоготу становится — взял, на том же водохранилище откатался, отвел душу, и хорошо! И дальше сезона ждешь.
— Сколько сейчас человек состоит в Blagbike?
— Простите, но вот этого я вам сказать не могу. Это закрытая информация. Скажу одно — мы самый большой клуб на Дальнем Востоке… Мы MC-клуб (произносится «Эм-Си-клуб». — Прим. ред.) Поэтому некоторая информация только для внутреннего пользования.
— А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Вероятно, не все читатели «МК на Амуре» сведущи в этих тонкостях… Что значит — «МС-клуб»?
— Есть несколько видов клубов, несколько разных формаций. С разной степенью ответственности к традициям байкеров. Есть мотофанклубы, объединяющие любителей конкретной марки мотоциклов. Знаменитых «Харли-Дэвидсон», например. Есть RC — Riders Club — это клуб, который объединяет людей, любящих ездить на мотоцикле, мототуристов. В таких клубах нет жесткого устава. Есть МВ — мотобратство, более близкое к МС по формату и уставу. Есть МСС — Motor Cycles Club. Как правило, менее строгий устав, некоторые вольности. Это демократичная организация. В большинстве случаев членом МСС может стать любой независимо от возраста, пола. И наконец MC — Motorcicle Club. Это упорядоченная организация со своим уставом, четкой иерархией. Тут есть свои постулаты. Например, на территории своего региона мы должны следить за мотодвижением, решать проблемы с мотоклубами, взаимодействовать с властями, если это понадобится. Кроме того, обязательно нужно проводить большие мероприятия, желательно не один раз в год. У нас есть секретарь, который ведет бумаги, бухгалтерия — словом, все серьезно. Сдаем обязательные взносы. Но в целом во всех формациях клубов и кружков людей объединяет одно и то же — дружба и любовь к мотоциклам.
В статусе «МС» Blagbike уже три года. А вообще в этом году празднуем юбилей — десять лет назад 25 сентября было задекларировано создание клуба Blagbike. В 2008 году мы решили пойти на следующий уровень и стать не просто мотокружком, а чем-то большим. Дело это не быстрое. Три года к этому шли.
— А статус МС надо как-то подтвердить? Кто вообще решает, быть или не быть МС-формации на определенной территории?
— Сначала обратились к другим, уже признанным МС-организациям, поставили их в известность. Так нужно было по правилам: предупредили, что мы собираемся претендовать на свободную территорию, создавать в Приамурье МС-формацию. Маститые клубы помогали советами, делились опытом, указывали нам на ошибки, мы их исправляли. И в 2011 году Blagbike был признан тремя действующими клубами. Причем известными: из Владивостока-Хабаровска, Находки, Ярославля.
У организации с таким статусом непременно должен быть Club-House — Клубный дом. Тут проводятся собрания, все совещания. Тут находятся боксы для мотоциклов и оборудование для ремонта. Это святая святых для клубного байкера. Поэтому в 2011 году мы сменили место жительства. Долгое время снимали гараж на Конной, потом решили сделать что-то свое. Сказано — сделано. Скинулись, на общие деньги купили гаражи. Все построили с нуля своими руками. Кто-то работой помог, кто-то деньгами, кто-то диваны и столы сделал. Так постепенно начали обрастать «мясом», и теперь у нас есть то, что есть.
— Надо сказать, у вас очень уютный Дом! Вижу, здесь не только собрания проводятся, тут еще и отдыхают люди. Есть и свой бар, бильярдный стол, даже камин.
— У каждого члена Blagbike МС есть ключ от Клаб-Хауса, в любое время человек может прийти сюда. Собираемся компаниями, здесь очень теплая и дружеская атмосфера. Кстати, в Благовещенске у нас основная база. А еще существуют так называемые «чаптеры» — отделения клуба. Полные чаптеры есть в Белогорске и Райчихинске, представители клуба есть в Свободном, Сковородине, Талакане, даже в Хабаровске, Екатеринбурге, Ставропольском крае и Липецке. По Амурской области-то понятно — люди к нам тянутся из самых разных городов. А те, что в других регионах, — полноправные члены Blagbike MC, по тем или иным причинам сменившие место жительства. Они состоят в так называемых «ноумэд-чапт», это чаптеры кочевников, не привязанных к определенному месту. Постоянно держим с ними связь. Сейчас, кстати, в планах — создание Клаб-Хауса и в Белогорске. Я сам оттуда, в свое время там чаптер создавал. И в Белогорске ребята остались — ездовые все, продвинутые кабаны, как говорится (смеется). Сейчас решаем вопросы с землей, будем строиться. Загадывать заранее ничего не буду, но в этом году уже хотелось бы начать.
— Членом клуба, наверное, тоже непросто стать? Может, есть какие-то испытания?
— Конечно, в первую очередь надо любить мотоциклы. Любить ездить, возиться с техникой, вариться в этой среде. Но стать членом МС-клуба, то бишь «мембером», действительно непросто. За три года нужно пройти несколько ступеней. Побыть при клубе «суппортом» (от английского support — поддержка, сопровождение. — Прим. авт.) — человеком, поддерживающим движение. Потом еще год побыть «хэндграундом» — коленопреклоненным, это уже поближе к достижению цели. И еще год оставаться в статусе «проспекта» — кандидата, перспективного новичка. И только после этого человек, может быть, станет членом клуба. А может, и не станет. Все решается голосованием на общем собрании. Если хотя бы один из действующих «мемберов» будет против — увы. Остаешься в статусе «проспекта» еще на год.
— А вы не думаете, что это как-то ограничивает людей? Скажем, кандидат повздорил с кем-то из «старичков», и тот нарочно не проголосует за него. Частные случаи имеют место быть?
— Как-то раз я предлагал немного смягчить условия приема. Хотя бы две трети проголосовавших — и принимать. Но народ не оценил этой меры: мол, мы должны быть уверены, что в случае чрезвычайной ситуации, какой-то беды этот человек не останется в стороне, а протянет руку помощи. Ну а если он за три года с кем-то разругался… Значит, не может ужиться человек в коллективе. Мы люди неконфликтные между собой, веди себя достойно — и все будет отлично.
— А есть какие-то ограничения для вступления?
— Это прописано в нашем уставе в первых строках. Членом клуба может быть мужчина, достигший 18 лет, имеющий мотоцикл и водительскую категорию «А», традиционной сексуальной ориентации и не находящийся на службе в органах МВД.
— То есть при любых обстоятельствах для полицейского путь в Blagbike закрыт? Без всяких исключений?
— Верно. С одной стороны, это сложившаяся традиция. Но с другой — тут есть и практическое, рациональное основание. Зачем человека дискредитировать? Ведь его служебное положение в некоторых вещах конфликтует с тем, что происходит в стенах нашего Клаб-Хауса. А уж на дороге тем более. Не все мы белые и пушистые, мягко говоря. Ну не езжу я по трассе за городом 90 километров в час. Я езжу на скорости 140 — мне так комфортно управлять мотоциклом. Но я контролирую ситуацию. И зачем человека лишний раз подставлять? Вот, представь, останавливает он меня за превышение, козыряет — а мы, оказывается, из одного клуба. Как это будет выглядеть? Ну, с этим разобрались? Будем считать, что это была мягкая преамбула, специально для вас (смеется). Кстати, надо заметить, в Штатах и в Европе есть клубы, полностью состоящие из блюстителей порядка — бывших и настоящих. В России такое не практикуют.
— А что насчет геев? Оказывается, здесь учитывается даже сексуальная ориентация…
— Потому что мы все тут мужики. Настоящие. Стоим за вечные человеческие ценности — традиционную, полноценную семью. Скажу жестокую вещь, но тем не менее: я врач, и, может быть, поэтому считаю этих людей, мягко говоря, неполноценными. Это лично мое мнение, но его поддерживают все мои друзья по клубу и не только. Пусть это гомофобия — да как угодно это называйте. Могу даже по своей жизни судить. Если раньше при Советском Союзе бабушка могла безбоязненно отправить меня в магазин за хлебом за пару кварталов даже вечером (это в частном-то секторе), то в наше время я даже в соседний ларек своих детей, когда те были помладше, отправлял только в сопровождении собаки — здоровенного бойцовского стаффордшира. Эти меньшинства настолько развратились и разбушлатились, мягко говоря, что я просто опасался в определенное время за нравственное и физическое здоровье своих детей. Это пагубно влияет на общество, на развивающееся поколение. Все мы так считаем. Это никак не вяжется с нормальными человеческими ценностями, как бы нас ни убеждали в обратном. Мы настоящие мужики, любим женщин, у нас есть дети — этим все сказано.
— Кстати, о дамах. А представительница прекрасного пола может стать членом клуба?
— Нет. Это не по правилам. Хотя в некоторых МСС-клубах и мотофанклубах такое допускается. Наши замечательные жены и подруги участвуют во всех мероприятиях, поддерживают нас во всем. Чтобы быть спутницей жизни байкера, знаете, какой запас терпения, любви и нежности нужно иметь? У меня дома постоянно останавливаются знакомые путешествующие мотоциклисты. И всех надо накормить, предоставить ночлег. Я очень благодарен своей милой за то, что она понимает меня и принимает меня таким, каков я есть. Мы вместе уже 19 лет, и это лучшие годы. А с 2008 года, когда у меня появился первый мотоцикл класса люкс-турер, она стала путешествовать вместе со мной — вторым номером. Это нас еще больше сплотило. Даже сам удивляюсь порой: бывает, только вернулись из дальней поездки, отдохнули денька два, а она уже спрашивает, мол, когда снова поедем (смеется).
— Какие у амурских байкеров отношения с властью? Можно вспомнить, как Blagbike катался вместе с амурским губернатором — это было довольно интересное решение…
— В байк-клубах состоят самые разные люди, разных профессий. Врачи, инженеры, учителя, бизнесмены, водители, сварщики, железнодорожники, бывшие военные — можно долго перечислять. Почему губернатору, например, нельзя? Он в клубе не состоит, но с нами катался. Олег Николаевич любит и умеет ездить на мотоцикле. До того, как сюда приехал, у него «Дукати» был, кажется, он говорил. Так почему бы ему не прокатиться с нами? Почему с нами не прокатиться Павлу Викторовичу Березовскому? Ведь он в свое время много лет на «ижаке» отгонял по полям да тракторным станциям — работа была такая. Это люди, которые любят технику. И мы с ними разговариваем на одном языке. Лично я уважаю их. Злопыхатели всегда найдутся — не ошибается тот, кто ничего не делает. А эти люди делают.
— Скажите Олег, для вас байкер и мотоциклист — это синонимы? Или это все-таки разные понятия?
— Скажем так: давайте сначала, господа журналисты, всех «двухколесных» перестанем называть байкерами. И дедушку-селянина на «Урале», и мальчика на мопеде, и такого «кабана», как я, к примеру. Любой сможет стать мотоциклистом, но не каждый мотоциклист — байкер. Это состояние души. Для меня байкер — это человек, который любит дорогу, романтику, обожает путешествовать и знакомиться с новыми людьми, у которого есть свой особый стержень в душе, свой стиль жизни, свои моральные устои. Такому человеку мотоцикл приносит реальное удовольствие. Он не может представить себя отдельно от своего мотоцикла. Байкер может даже не состоять в клубе, но он живет традициями движения. Это человек, которому даже во снах снится бесконечная дорога и свобода.