МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
(Благовещенск)

Амурский крестный ход проведен от нашествия китайцев?

Тайна мотива проведения крестного хода рождала самые фантастические предположения.

Вчера, 17 октября, после воскресной службы из кафедрального собора вышли участники крестного хода с церковными знаменами иконами и крестами. Посредине торжественного шествия на специальных носилках под паланкином несли духовную святыню Приамурья — чудотворную Албазинскую икону Божией Матери «Слово Плоть Бысть». В молитвенном мероприятии приняли участие около 150 человек. Крестоходцы прошли по улицам Комсомольской, Ленина, Калинина и Краснофлотской. По благовещенской набережной они пришли к Триумфальной арке.

Издревле на Руси каждый крестный ход посвящался какому-нибудь ключевому или трагическому событию. В Благовещенске, например, 17 мая 1858 года духовное шествие с Албазинской иконой состоялось по причине подписания Айгунского договора, а в 1895 — такой ход потребовался во время эпидемии брюшного тифа. Причину для проведения крестного хода 4 ноября в прошлом году озвучил управляющий Благовещенской епархии — им оказался свиной грипп, свирепствующий на просторах области. Что явилось основанием для крестного движения в этот раз, осталось для всех загадкой.

Некоторые местные средства массовой информации озвучили свой вариант, представив в качестве мотива для проведения такого мероприятия праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Только вот по церковному календарю Благовещение значится 7 апреля. Поэтому неудивительно, что все присутствующие возле Триумфальной арки, где состоялся молебен перед чудотворным ликом, с большим вниманием слушали проповедь игумена Серафима, наместника Гавриило-Архангельского мужского монастыря.

Промозглый порывистый ветер доносил слова священника о том, что испокон веков Божья Матерь охраняла российские рубежи от нашествия иноплеменников. Руководитель мужского монастыря выразил надежду, что Богородица и впредь будет хранить амурчан от супостатов. Вряд ли кто-то из слышащих эту речь людей мог дать себе отчет, что вызывало невольную дрожь: холодный ли ветер от реки или эти слова, в виду нахождения по ту сторону Амура, сопредельного государства.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах