Вероятно, вы тут же спросите, что такое «бариста»? Бармен - понятно, но бариста... Признаться, и сама я до чемпионата наивно полагала, что бариста - женщина-бармен. Этакая барвумен, только название этой профессии для дам звучит немного по-иному. А вот и нет. Бариста - это кофевар, специалист по приготовлению, в основном эспрессо. Да, профессия эта чем-то напоминает труд бармена - он также работает за стойкой, но не с алкоголем, а занимается только кофе или напитками, связанными с кофе.
Шестого мая, в первый день чемпионата, атмосфера в одной из благовещенских кофеен действительно была горячей. Шутка ли – тринадцать кофеваров соревновались в умении лучше и правильнее всех смолоть и приготовить бодрящий напиток. А это - отдельная наука.
- Существует два параметра оценки профессионализма бариста – технический и вкусовой. Первый предполагает доскональную проверку технологии приготовления напитка – начиная от заправки кофе-машины, настройки помола, подбора кофейной смеси, темперирования уже молотого зерна, - рассказала одна из организаторов конкурса Наталья Козлова. – Судьи-вкусовики оценивают вкусовой баланс напитка, его густоту, цвет и аромат, цвет крема, плотность и стойкость молочной пенки, отсутствие пузырей и разводов на пенке. На нашем соревновании присутствуют два технических и два «вкусовых» судьи. Все настоящие профессионалы. Двое, можно сказать, международники – они проверяют качество кофейных зерен на плантациях Гватемалы и Никарагуа.
Всего за четверть часа конкурсанты должны были представить на суд вот такого именитого жюри по два эспрессо, капучино и авторских напитка на основе всё того же эспрессо. Кофевары, надо сказать, прилично волновались. Даже у Андрея Митрохина, бариста с многолетним опытом работы, от волнения дрожали руки, когда он подавал чашки с готовым напитком членам жюри. Судя по тому, как ловко Андрей крутил стаканы, бутылки с сиропами и шейкер, мне показалось - он, скорее, бармен. В личном разговоре выяснилось, что не ошиблась.
- Моя основная профессия – бармен. Скажу даже больше – на мой взгляд, в Благовещенске пока нет специальности бариста, как таковой. Она еще не сформировалась. В основном, работая за барной стойкой, обычно совмещают – и коктейль приготовят, и кофе сварят, - откровенничает конкурсант. - В профессии я уже давно, 17 лет опыта. Четыре года назад переехал из Владивостока в Благовещенск, сейчас тружусь бар-менеджером в развлекательном комплексе.
Андрей совершенно зря волновался. Артистичная и вкусная подача авторского напитка, и всего выступления в целом, открыли многоопытному бармену путь в финал. На следующий день, после отборочного тура, прошло состязание шести лучших кофеваров города.
Занятная деталь. На второй день соревнования конкурсанты были вольны выбирать сами – удивить судей новым авторским напитком или приготовить еще раз, заявленный в первый день. Профессионалы раскрыли секрет: если на отборочном туре и в финале авторский напиток по своим вкусовым качествам идентичен, то это добавляет его исполнителю еще больше баллов. Потому что идентичность приготовления – высший пилотаж бариста.
Очаровательная Анна Махаринская из кофеньона еще раз приготовила свое «Оранжевое настроение». Оригинальный кофейный напиток девушка подала в кожуре апельсина. В его состав входит подогретый апельсиновый сок, два вида ликера – опять же цитрусовый и травяной, и, конечно же, базовый элемент – свежайший эспрессо. По лицам судей было понятно, что отведать этот солнечный напиток во второй раз они рады.
А вот ее соперница Наталья Ведерникова приготовила новый кофейный коктейль. Девушка призналась, что он довольно прост в исполнении, но вкус его необычен. Для коктейля Наташа взяла мелко наруб-ленную замороженную вишню, вишневый сок. Затем бариста смешала все ингредиенты со льдом в шейкере, разлила по бокалам, завершающим штрихом стал горячий эспрессо.
В результате лучшей бариста стала солнечная Анна Махаринская, представившая апельсиновый коктейль. Второе место отдали Дарье Злобиной, автору страстного напитка с перцем и мятным ликером «Аргентинское танго». Третьей стала Наталья Ведерникова. Девушки получили денежные призы по 15, 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Остальных конкурсантов тоже не обидели. Юрий Лим, Андрей Митрохин и Сергей Михалев получили свои награды в нескольких номинациях.
После того как все кофевары выступили, организатор конкурса и «вкусовой» судья Владимир Ткалич провел маленький мастер-класс по приготовлению черного напитка. Надо сказать, за работой мастера было просто приятно наблюдать – за какие-то двадцать минут заслуженный бариста сумел угостить эспрессо и капучино более полусотни (!) человек, в числе которых оказалась и я. Признаться честно, никогда не относилась к кофе с каким-то особенным чувством, восторгом. Напиток и напиток. Пожалуй, даже слишком терпкий на мой вкус. Осторожно делаю первый глоток из крошечной чашки… Да, это настоящий эспрессо, совсем-совсем такой, про который кто-то из великих говорил: чёрен, как чёрт, горяч, как ад, чист, как ангел, и сладок, как любовь. И, пожалуй, я влюбилась. В кофе.