Проверка на годность
Состояние здоровья будущего полицейского оценивает военно-врачебная комиссия. Получить заключение нужно от целого ряда специалистов: терапевта, хирурга, невролога, отоларинголога, дерматовенеролога, окулиста, психиатра и стоматолога. Причем отрицательное заключение может дать и последний. Такие случаи на памяти сотрудников медико-санитарное части УВД бывали не раз.
- Требования к состоянию здоровья для каждой службы разные. Например, к сотруднику оперативных служб они выше. Тут и физическая подготовка должна быть очень хорошей, и стрессоустойчивость выше, потому как большая психоэмоциональная нагрузка, - привела пример заместитель начальника медико-санитарной части УВД по Амурской области полковник внутренней службы Ольга Серга.
Кстати, профосмотры сотрудники органов внутренних дел проходят ежегодно. Кроме того, работники медико-санитарной части УВД выезжают в города и районы области. Получить медицинскую помощь сотрудники ведомства могут не только в поликлинике УВД, но и в лечебных учреждениях, с которыми заключены договоры.
А вот профосмотр стражи правопорядка проходят только в медико-санитарной части УВД, что в Благовещенске. В ближайшее время здесь ожидается наплыв «пациентов» в погонах. Ведь чтобы получить должность полицейского, некоторым пока еще милиционерам нужно будет пройти медосмотр. Кроме того, освидетельствование проходят те, кто увольняется со службы.
Из досье "МК"
<p>Медико-санитарная служба УВД по Амурской области существует с 1972 года. Всего в ней трудятся более 40 врачей. Имеется круглосуточный стационар на четыре десятка коек. Постоянное медобслуживание в ведомственном медучреждении получают около восьми тысяч человек. Кроме того, здесь же проходят реабилитацию сотрудники милиции, побывавшие в командировке на Северном Кавказе.</p>Как тест покажет…
Обследование в центре психофизиологической диагностики проходят и те, кто уже несет службу, и те, кто только собирается претендовать на погоны. В частности, тестирования необходимы при смене должности, при поступлении в ведомственный вуз, а также при приеме на службу.
С переименованием ведомства отбор кандидатов на любую должность несколько ужесточился. Будущий полицейский должен быть не только годен физически, но и пройти обследование с помощью специальных методов, при помощи которых будущего стража порядка проверят на наркотики и злоупотребление алкоголем.
К слову, сначала проводится именно вегето-резонансный тест (ВРТ). Это один из недавно внедренных методов обследования. Он основан на измерениях показателей по биологически активным точкам. В среднем за 30 минут тест может «сказать», употреблял ли человек наркотические средства и, если да, то когда именно, с точностью до нескольких месяцев. Оборудование для его проведения пришло в Приамурье недавно - в январе 2011 года.
Тогда же медико-санитарная часть УВД получила и современный полиграф. Обследование с его помощью – еще одно обязательное условие для будущих полицейских. И если ВРТ «сканирует» кандидата только на наркотики, то спектр возможностей полиграфа значительно шире. Тест, как правило, направлен на выявление негативной и скрываемой информации. Это и употребление наркотических веществ, и злоупотребление алкоголем, и склонность к совершению противоправных действий. Но это обследование проводится только с добровольного согласия человека.
- Тестирование проводится в среднем в течение двух часов. При этом только в первой половине дня, когда человек отдохнувший. Мы не допускаем к обследованию, если человек болен или устал. Даже малейшие нарушения в самочувствии могут отразиться на результатах, - продолжает Ольга Серга. - Плюс к этому в центре психофизиологической диагностики изучаются личностные особенности и интеллектуальный уровень будущих сотрудников органов внутренних дел.
Через полторы недели результаты тестов передаются в управление по работе с личным составом, где и принимается итоговое решение, подходит ли человек на должность. Причем заключение, отмечают специалисты, носит рекомендательный характер.