Успехи
Получить софинансирование в рамках федеральной программы совершенствования медпомощи онкобольным – не только цель, но и голубая мечта большинства регионов страны. Дело в том, что требования к претендентам очень высоки. В первую очередь, это безукоризненно прописанная программа, готовность региональных властей выделить средства из местного бюджета, а также способность имеющейся онкослужбы освоить финансовые вливания.
- Был очень жесткий отбор, честно сказать, нас выбрасывали из претендентов пять раз, но мы все-таки продавили свои интересы и добились высокого уровня финансирования, - рассказал министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин. - Конечно, было очень много конкурентов. К нам приезжала комиссия Минздрава во главе с главным онкологом России, и было дано положительное заключение.
Так, наша область получила из федерального бюджета серьезную сумму – 421 миллион рублей. Из областного бюджета было выделено 210 миллионов.
Справка "МК"
<p>Ежегодно в Амурской области выявляют примерно две тысячи 600 людей, имеющих злокачественные раковые опухоли. Чаще всего в Приамурье встречается рак легких. На втором месте – рак молочной железы. Следующие по распространенности - рак кожи и желудка. <br /> </p>Планы
Недостаток грамотных специалистов – проблема, пожалуй, любой сферы. Онкология, как сложнейшее направление медицины, конечно, не исключение. Поэтому качественная подготовка узкопрофильных врачей – одно из направлений программы.
- Обучение специалистов уже началось. Оно проходит на базе Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске, в университете имени Герцена, в научном центре имени Блохина в Москве и ведущем центре ядерной медицины в Обнинске, – продолжил Алексей Васильевич.
Профессиональную подготовку получат примерно 120 врачей. К слову, примерно 30 человек уже прошли такие курсы. После обучения специалисты отправятся в различные районы области. А чтобы обеспечить достойные условия труда, в 25 районах будут созданы кабинеты первичного осмотра, оснащенные необходимой аппаратурой.
Кстати, на ремонт и закупку техники приходится больше всего средств. Так, в областной больнице появятся новые отделения – лучевой диагностики и рентгенологическое.
- Один из самых современных аппаратов, который скоро появится в арсенале врачей областной больницы, – линейный ускоритель. Этот прибор позволяет «подойти» к пораженному болезнью участку и облучить его локально, не повреждая при этом другие участки, - рассказал Алексей Спирин. – Также будут закупаться ультразвуковые, гамма-терапевтические аппараты и так далее.
Инновации
Но, к сожалению, выявить болезнь не всегда получается на ранней – первой или второй - стадии. Если заболевание обнаруживается поздно, а возможности медицины уже максимально использованы, и прогноз неутешителен, остается одно - поддерживать жизнь больного и его состояние. Для этого в Приамурье будет создано не развитое ранее паллиативное направление.
- Паллиатив – это не хоспис, куда человек приходит умирать, – подчеркнул Алексей Васильевич. – Ведь даже если состояние человека крайне тяжелое, он нуждается в обезболивании и, конечно, в мониторировании состояния. В ближайшее время паллиативные койки точно появятся в Благовещенске и в Белогорском районе.