Переулок 2-й Веденовский в районе Суражевки скоро заметно опустеет. Жильцы восьми домов готовятся к переезду в коммунальные квартиры. Впрочем, «домами» они свои многострадальные жилища не называют.
- Это же сараи настоящие, - говорит Виталий Михалев из дома № 1, показывая на покосившиеся стены. - У нас между потолком и стеной - десятисантиметровый проем, и он увеличивается постоянно! А понизу четыре-пять венцов бревен сгнили полностью.
Супруга Виталия, Оксана, рассказала, что домишко их, как и соседние по переулку, каждый на две семьи, строили заключенные в далеком 1953-м году для персонала местной колонии. С тех пор квартал дважды подвергался затоплению.
- Старожилы говорят, все дома здесь заливало по самую крышу водой - это первый раз произошло в 70-м году, когда на Зее случился небывалый паводок. А спустя несколько лет зейская «цунами» накрыла дома во второй раз - чуть слабее: вода плескалась на уровне подоконников...
После этих потопов дома так и не оправились. Стали подгнивать углы, отставать от потолков стены, перекашиваться окна. Жильцы начали всерьез опасаться за свои жизни: строения представляли собой реальную опасность. Вот только куда было бежать?
Соседка Михалевых из дома напротив, Валентина Кучер, переехала сюда с мужем из коммунальной квартиры в 1986 году.
- Так хотелось поселиться на земле, чтобы свой огородик был, свой двор... Но сколько мы в этом доме живем - столько мучаемся! Латаем, латаем его бесконечно. Едва справимся с одной проблемой, на очереди следующая. Но когда нам мэрия предложила переехать отсюда в новостройку, вообще сперва отказались наотрез! Думали, дадут вместо этого сарая другой сарай, и что тогда делать? – объясняет женщина. - Да и жалко всем нам, конечно, бросать хозяйство. У нас вот тут скважина своя... В соседнем доме - банька. Но узнали, что квартиры для нас выделяют очень хорошие, в новом добротном доме, со всеми удобствами, с балконами, совершенно готовые к заселению! Так что готовимся, уже не терпится скорее въехать и начать осваиваться.
Начать осваиваться семья Валентины Афанасьевны, как и все ее соседи по «невезучему» переулку, сможет буквально на днях. Остались сущие формальности.
- В данный момент завершается оформление документов по вводу домов в эксплуатацию, - говорит заместитель мэра города Свободного по вопросам строительства и ЖКХ Сергей Белоусов. - Как только будут подписаны все необходимые бумаги, в эти трехэтажки сразу же въедут 155 горожан, которые сейчас проживают в аварийном и ветхом фонде: по Ленина, Прудовой, Лазо и другим адресам, включая 2-й Веденовский переулок.
По словам Сергея Васильевича, переселение людей из непригодных для проживания домов стало возможным благодаря финансированию из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На строительство двух домов по улице Парниковой из него было перечислено около 47 миллионов рублей. Еще 12 с лишним выделил областной бюджет. Всего же на реализацию проекта затрачено порядка 60 миллионов. Строили дома с ноября 2010 года.
Что будет с территорией той части Суражевки, которую вот-вот покинут жители? Как распорядится город другими земельными участками, высвободившимися в результате переселения людей? Свободненские власти пока не торопятся с окончательным решением этого вопроса.
- Для начала земли там будут культивированы, то есть приведены в порядок, - говорит руководитель городского управления градостроительства и архитектуры Юрий Бороздин. - А дальше будем смотреть Генплан. Город, согласно действующим правилам землепользования и застройки, поделен на перспективные зоны: где-то предусмотрено новое жилое строительство, где-то целесообразнее будет разбить парк, где-то - разместить объекты индустрии отдыха. В любом случае дальнейшее использование освободившихся площадей должно быть тщательно продумано, ведь это вопрос будущего развития Свободного.
Кстати, нынешние новостройки - не единственные в своем роде. В конце апреля Свободный получил первый за два десятилетия новый 104-квартирный дом. В него также въехали жильцы из ветхого и аварийного фонда, сразу 288 человек. На эти цели город получил около шести миллионов от области, добавил из собственных средств свыше 1,7 миллиона. Но основную сумму - более 91 миллиона рублей - выделил в прошлом году опять-таки Фонд развития ЖКХ. К слову, столько же средств он перечислил... всем остальным городам Приамурья, вместе взятым. Вот и на строительство малоэтажек Свободному досталась солидная сумма - немногим больше получил только областной центр. Каким образом удалось местному руководству «продавить» интересы города?
- Планировать различные полезные программы можно сколько угодно, но если они не будут грамотно разработаны и подкреплены деньгами, то цена таким проектам полушка в базарный день, - считает мэр Свободного Роберт Каминский. - В этом случае дела остаются лишь на бумаге. А чтобы идеи получали реальное воплощение, администрация должна, будем говорить, уметь «добывать» средства. Для этого недостаточно просто стоять с пустой котомкой в надежде, что подадут. Надо действовать. Те проекты, которые мы сейчас реализовываем, были нами разработаны четыре-пять лет назад. И вот сейчас есть результат. Понимаете, кто ищет пути решения - тот имеет шанс их найти, но если не искать, то уж точно не стоит и надеяться. Как видите, никаких секретов.
В свободненской мэрии признаются, что передышки в жилищном строительстве пока не предвидится: сейчас в городе идут работы по возведению еще двух домов для переселения граждан из развалюх - на 15 и 20 квартир. Это уже полным ходом идет реализация проекта нынешнего, 2011 года. Источники финансирования - те же. Более 40 миллионов дает Фонд, 15,4 миллиона - область, и свыше трех миллионов пойдут из муниципальной казны.
Город с готовностью вкладывает собственные средства в свое будущее, ощущая поддержку на уровне региона и федерации. Плюс ко всему, в Свободном скоро начнут получать жилье и дети-сироты. Для них уже строится 21-квартирный жилой дом. Сдача «под ключ» запланирована к концу года. Второй дом для них будет сдан в 2012-м году, но начнется строительство уже нынешней осенью.