Эксперимент
Пять лет назад группа из четырех ученых нашей медакадемии заинтересовалась исследованиями японских коллег, которые изучали свойства молекулы циклодексидина (углевод). Амурчане решили проверить, как ведут себя молекулы этого вещества с такими известными лекарствами, как аспирин или витамин Р. В научно-исследовательский коллектив вошли заведующие различных кафедр и старший преподаватель кафедры нормальной физиологии вуза 31-летний Александр Сергиевич.
- До нас в России мало кто занимался синтезом лекарственных препаратов, - рассказывает Александр. - Поэтому сразу так увлекла эта идея, и начались исследования. Хотя мало кто верил, что все получится, ведь как у химиков бывает - на бумаге все сходится, а на практике - нет…
Но дело пошло. Через полгода выведения многочисленных формул, экспериментов и опытов амурские ученые поняли, что у их идеи есть будущее. Когда они соединили циклодексидин с такими известными препаратами, как аспирин, бупрофен, никотиновая кислота, стало ясно – после «модернизации» все эти лекарства становятся в разы эффективнее. Активное вещество помещалось в оболочку из циклодексидина, он был так называемым проводником лекарств до больного органа. Причем такие препараты лучше усваивались и меньше раздражали органы желудочно-кишечного тракта. Это значит, что их можно безбоязненно принимать людям с язвой желудка, гастритом и т. д.
- С полученными результатами исследований мы обратились в Московский физико-технический институт, - продолжает Александр Александрович. - Там идею одобрили, и еще трое ученых из Москвы во главе с профессором Михаилом Грачевым присоединились к нашей группе исследователей. Столичные коллеги занимались научно-химической частью проекта, а мы проводили медико-биологические исследования.
Во время биологических исследований на грызунах было доказано, что при применении того же аспирина в циклодексидиновой оболочке у них значительно быстрее проходят воспаления и разжижается кровь. Притом что дозу препарата серьезно уменьшили.
Вдохновленные успехами ученые в 2008 году подали заявку на финансирование в Российский фонд фундаментальных исследований. Там оценили проведенную работу и выделили около миллиона рублей на продолжение эксперимента.
Конференция
Некоторое время назад амурские исследователи решили, что пора выносить результаты их опытов на международный уровень. Решили и заявились в качестве участников на научную конференцию «Проблемы фундаментальных и прикладных, естественных и технических наук в современном информационном обществе», которая проходила с 10 по 30 ноября в Москве. Сюда съехались, без преувеличения, ведущие и наиболее перспективные ученые мира. Всего больше тысячи человек. Все они выступали с докладами в своих секциях.
- Ознакомился к докладами конкурентов и понял, что у моей работы шансы на победу невелики, - скромно замечает Александр Сергиевич. - Когда же закончил выступление, меня буквально забросали вопросами. Я видел реакцию ученых, профессоров, иностранных коллег, их заинтересованность исследованием. Хотя ведь по сути идея-то не такая уж сложная, просто до нас за нее мало кто брался. Поэтому был весьма удивлен, когда нашу группу объявили победителями.
Теперь результаты работы амурчан будут опубликованы в ведущих научных журналах. Также они получили четыре патента на исследования. Применяться это достижение отечественной науки будет в первую очередь при противовоспалительной терапии. Ну и главной наградой, по мнению ученого, стала рекомендация от оргкомитета конференции, которая поможет быстрее получить гранд на дальнейшую разработку этого проекта.
- Для более масштабных исследований нам необходимо несколько миллионов. И благодаря этой победе, я думаю, сможем добиться многого, - считает Александр. – Очень хочется, верить, что все получится и уже через года два-три наше лекарство будет продаваться в каждой аптеке.