МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
(Благовещенск)

Слинги на ринге

Как приспособление для переноски детей становится стилем жизни

Слинг - прямоугольный лоскут ткани, в котором переносят маленького ребенка. По сути, это аналог русского подола и множества подобных приспособлений из Мексики, Южной Америки и других стран. А еще слинг - практически предмет культа. Во всяком случае, такая тенденция уже появилась у нас, в Приамурье. Амурские слингомамы (так они себя называют) участвуют в парадах, дефиле, флешмобах, называют себя «людьми другого уровня» и считают противников слингов чуть ли не врагами. Почему и как простой аксессуар перерастает в культ, выясняла корреспондент «МК на Амуре».  

Фото: Геннадий Черкасов

Виды

Мода на слинги появилась в Амурской области примерно два года назад: по крайней мере, именно в 2010 году активистки в Благовещенске впервые провели Всемирную неделю слингоношения. Отмечать ее в мировых масштабах предложила некоммерческая организация International Babywearing Organization. Если зайти на ее сайт, то можно обнаружить рекламный баннер другой, уже коммерческой организации, предлагающей всем желающим заняться бизнесом, связанным с распространением слингов, в частности, сетевым маркетингом.

Что касается интернет-магазинов, реализующих слинги, то сегодня их предостаточно. Причем вместе с переносками родителям предлагают купить множество разнообразных сопутствующих аксессуаров, например «слингобусы». На вид - самые обычные деревянные бусы, но для посвященных они, должно быть, являются чем-то более ценным... Судя по постоянному обновлению товаров и количеству зарегистрированных пользователей, магазины пользуются популярностью.

Людям, в слингоношении не замеченным, стоит объяснить, что существует достаточно много видов этих тканевых переносок. В числе самых популярных у амурчанок - классический слинг. Это лоскут ткани от двух до шести метров длиной, которым родитель обертывается специальным образом, как бы приматывая чадо к животу, бедру или спине. По такому же принципу устроен слинг с кольцами, в которые продевается ткань. Май-слинг отличается от «собратьев» наличием лямок по углам. Используют также и слинг-трубу - кольцо из ткани, в складки которого помещают ребенка и надевают через плечо взрослого.

Спорный вопрос

Однозначного научного мнения насчет пользы или вреда слингов для детского позвоночника не существует, специалисты в этом расходятся.

Два года назад американская Комиссия по безопасности потребительских товаров обнародовала исследования по слингам и рекомендовала их не применять. Так, за двадцать лет, по подсчетам Комиссии, тканевые переноски стали причиной смерти 13 младенцев. По мнению экспертов, материал слинга в процессе ношения может перекрыть доступ кислорода к носу или рту ребенка. Поскольку младенец находится в слинге в согнутом положении, буквой «С», то он может прижаться подбородком к груди и - перестать дышать. Мышцы шеи у малыша крайне слабы, поэтому выпрямиться он не сможет и даже закричать ему не удастся.

Можно, конечно, предположить, что американские мамы неправильно закутывали дитя в слинг или просто не смогли уследить за чадом. Однако факт смерти 13 детей, переносимых в слинге, остается фактом.

У амурских ортопедов на этот счет свое мнение.

- Все идет к тому, чтобы всеми возможными способами облегчить жизнь матери. Для этого придумали прыгунки, ходунки, а сейчас вот - слинги, - рассуждает заведующий отделением ортопедии детской областной больницы Игорь Исаев. - Важно понимать, что переноска в слинге - это временная мера. Его можно использовать на часок - в магазин сходить, в поликлинику. Носить ребенка в слинге по шесть-восемь часов вредно для мамы. Нагрузка на спину может вызвать обострение остеохондроза у родителя.

По словам Игоря Васильевича, предрасположенность к остеохондрозу сегодня есть практически у всех. А вот для ребенка, считает врач, слинг безвреден.

- Ничего страшного для малыша в этом нет. Если носить ребенка, разводя его тазобедренный сустав (одна нога прижата к спине родителя, другая к животу. - Прим. авт.), то слинг даже полезен. Важно понимать, что до шести месяцев ребенка можно переносить только горизонтально, а уже после шести - вертикально, - поясняет ортопед.

Амурские приверженцы слингов убеждены в их «физиологической правильности», хотя многим сложно считать безвредной переноску ребенка в «скрюченном виде», с изогнутой спинкой. Именно так рассуждает благовещенка Евгения Колосова, мама троих детей, старшему из которых 14 лет.

- Когда я растила детей, слинги еще не пользовались популярностью и к их помощи я не прибегала. Но интуиция мне подсказывает, что это не лучший вариант для грудного ребенка, - говорит Евгения. - Мне кажется, что использовать слинг до шести месяцев ни в коем случае нельзя, или, по крайней мере, носить не больше получаса-часа в день.

«Люди другого уровня»

Конечно, ответственность за здоровье ребенка лежит полностью на родителях, и применение слинга - это личное дело. Однако у нас в области поклонники слингов - по сути, обычной бытовой вещи - организовались в сообщество, все больше напоминающее религиозную секту.

Мамы активно обсуждают прелести слингов на областных интернет-форумах, посвящают слингам эссе и стихотворения, устраивают конкурсы на лучшее фото в слинге. Одна из благовещенских мам пишет:

«Слинги носят люди другого уровня. Это удел просвещенных и развитых мам. И на самом деле, если подумать, все слингомамы - зрелые люди с высшим образованием, много знающие и много читающие».

На этом же форуме создана специальная ветка, участники которой обмениваются слингами друг с другом или дают напрокат. Для слингомам слинг и материнство - неразрывные понятия. Поэтому любой противник слингов тут же объявляется едва ли не врагом детства и материнства как таковых.

На некоторых интернет-форумах для слингомам есть даже специальные ветки, где женщины рекомендуют друг другу, как лучше (и дальше) послать противника слингов. Одна из веток называется «Слингомамы наносят ответный удар!»

«Конечно, есть такие,
Кто скажет в лицо нам:
«Натрешь малышке ножки! Как жарко же ей там!»
Нет, все это неправда,
Малышке хорошо,
Малышка рядом с мамой,
Ей сытно и тепло».

Вот так возвышенно отвечает возможным оппонентам одна из благовещенских слингомам.

Стоить отметить, что некоторые поклонницы тканевых переносок мыслят и вовсе глобально, что называется, на поколения вперед. Понимая, что ребенок рано или поздно все-таки из слинга вырастет и от священного лоскута придется отказаться, мамы предлагают учить чадо самому носить слинг. Благо, в интернет-магазинах, реализующих тканевые переноски, как правило, продают и игрушечные слинги для детей.

«Мы вырастим поколение слингодетей и изменим наш совковый менталитет!»

В общем, целая идеология!

Путь к патологии

В Неделе слингоношения, прошедшей в сентябре этого года, приняли участие одиннадцать благовещенских мам. По словам организаторов, их цель - привить жителям города любовь к слингам и доказать, что слинг это не только переноска для ребенка, но и элемент стиля, и даже образ жизни. Еще мамы устроили флешмоб: проехали по благовещенскому маршруту № 14 вместе с детьми в слингах.

Почему же обычное изделие из ткани вызывает у женщин столько восхищения? Ведь с тем же успехом можно было бы поклоняться детским ходункам или, например, соске, с которой ребенок так мило засыпает!

- Адъективное поведение, то есть зависимость от чего-либо, редко проявляется к вещам, так что заболеванием такое увлечение слингами я бы не назвал, - считает врач-психиатр Амурской областной клинической больницы Дмитрий Белан. - Пока человек не начинает проявлять агрессию к противникам своего увлечения, все нормально. А когда увлечение переходит в фанатизм, тогда это уже если не патология, то прямой к ней путь.

Кстати, Дмитрий Андреевич признался, что его супруга тоже использует слинги, но на короткое время, например, чтобы спуститься вместе с ребенком по лестнице. По словам врача, объяснить, почему одни лишь используют слинги по назначению, а другие возводят их в культ - не так-то просто.

- Никто точно не знает, почему кто-то выпивает в меру, а кто-то становится алкоголиком, почему одни относятся к вере адекватно, а другие ударяются в религиозный фанатизм, одни могут «мирно» играть, другие превращаются в игроманов, - говорит врач. - Это пока научная загадка.  

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах