Лечить нельзя помиловать

В мае вступит в силу закон, разрешающий недобровольную госпитализацию наркоманов

Весной этого года российские суды получат полномочия отправлять наркозависимых на принудительное лечение. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, назначать лечение можно будет только в том случае, если основное наказание наркомана не связано с лишением свободы. Закон, позволяющий предпринимать такие меры, президент Владимир Путин подписал еще в конце прошлого года, он должен вступить в силу в конце мая. Между тем подобная практика для нашей страны не нова. Целых двадцать лет — с 1974 по 1994 годы — в России действовала система лечебно-трудовых профилакториев, правда использовали ее только для борьбы с алкоголизмом. Кроме того, в Уголовном кодексе РСФСР применению принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам была посвящена отдельная статья. Накануне вступления нового закона в силу «МК на Амуре» рассмотрел опыт советского прошлого и выяснил, какими ресурсами для излечения больных этой категории располагает Приамурье на сегодняшний день. 

В мае вступит в силу закон, разрешающий недобровольную госпитализацию наркоманов

Суд да дело

25 ноября президент подписал закон, наделяющий суды правом отправлять больных наркоманией и людей, употребляющих наркотики и психотропные вещества без назначения врача, на принудительное лечение. Он вступит в силу через полгода после подписания — то есть 25 мая. Согласно новому порядку, суд сможет принимать решения о принудительном лечении как по уголовным, так и по административным делам. Копия судебного решения о необходимости госпитализации будет направляться в лечебно-профилактическое учреждение. Следить за тем, как исполняются такие решения, будет уголовно-исполнительная инспекция.

В амурском управлении Госнаркоконтроля отмечают, что с 25 мая прохождение наркологической экспертизы по уголовным делам станет обязательным. Если, конечно, у следствия будут основания полагать, что фигурант болен наркоманией. Для примера — раньше даже прохождение химико-токсикологического исследования по «административке» было делом добровольным. То есть новый закон внес коррективы в Уголовно-процессуальный кодекс.

Только по административным делам, связанным с наркотиками, в 2013 году было составлено 804 протокола. Только по статье 6.9 КоАП РФ («Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача»), которая, по всей видимости, теперь будет являться одним из поводов для принудительной госпитализации, было составлено 545 протоколов. Вторая по «популярности» статья 20.20 КоАП РФ — «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах». По ней было составлено 165 протоколов. К административной ответственности по статье 6.8 КоАП РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ») составлено 57 протоколов. В целом за прошлый год по этому виду «административки» наложено штрафов на общую сумму 472, 5 тысячи рублей, взыскано — 378 тысяч рублей.

Новый закон внес изменения и в Уголовный кодекс. Так, при назначении основного наказания лицу, признанному больным наркоманией, в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься конкретной деятельностью, обязательных или исправительных работ, ограничения (но не лишения!) свободы суд может возложить на осужденного обязанность лечиться. Но опять же вся загвоздка в слове «может». Некоторые задаются вопросом: почему «может», если лечение принудительное? Комментариев по этому поводу в тексте закона нет.

В связи с изменением законодательства в Кодекс об административных правонарушениях поправок и дополнений тоже было внесено немало. Среди прочего в законе была прописана и ответственность за уклонение от медицинской, социальной реабилитации или курса профилактических процедур. За это предусмотрен штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей или же административный арест — на целых тридцать суток. Уклонистом будет считаться тот, кто не посещает или самовольно покинул медучреждение либо более двух раз не выполнил предписания лечащего врача. Инициаторы закона полагают, что эта мера повысит уровень контроля за лечением, а также послужит дополнительной мотивацией к выздоровлению.

Опыт прошлого

Судья областного суда Лариса Косьяненко имеет за плечами внушительный опыт работы — на страже закона и справедливости женщина стоит с 1991 года. Лариса Николаевна вспоминает, что в свое время она рассмотрела немало дел о недобровольной госпитализации больных наркоманией и алкоголизмом людей. В Уголовном кодексе РСФСР этому была посвящена 62-я статья, касающаяся применения принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам и установления над ними попечительства. Документ утратил силу 1 января 1997 года, до этого им пользовались три с половиной десятка лет.

— Алкоголикам и наркоманам, совершившим преступление (но не обязательно на почве своего пагубного пристрастия), действительно назначалось принудительное лечение. При вынесении приговора, если были доказательства того, что человек действительно хронически болен, к общему наказанию в виде лишения свободы добавлялось и обязательство пройти лечение. Осужденные проходили его уже в исправительном учреждении. Если лишения свободы не предполагалось, то лечились в наркологических стационарах по месту жительства, — рассказывает Лариса Косьяненко.

В советские времена существовал и такой вид исправительных учреждений, как лечебно-трудовые профилактории. По решению суда больные хроническим алкоголизмом направлялись в ЛТП, где их принудительно исцеляли — как медикаментозно, так и с помощью трудотерапии. Срок пребывания — от одного года до двух лет. Появились ЛТП согласно указу 1974 года о принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков.

В Амурской области был всего один такой профилакторий — в селе Приозерном Ивановского района. Об этом учреждении коллега Ларисы Николаевны, Галина Полозова, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе, знает не понаслышке. Начиная с 1978 года Галина Федоровна много лет работала в Ивановском районном суде и за время своей практики рассмотрела тысячи дел, связанных с ЛТП.

— Конечно, лечебно-трудовой профилакторий серьезно добавлял работы, ведь эти дела фактически никто, кроме меня, не рассматривал. И их было очень много, — вспоминает Галина Федоровна.

В профилакторий люди попадали по сути за то, что злоупотребляли алкоголем. За правонарушения — административные или уголовные — туда никого не направляли.

Приозерненский ЛТП больше напоминал исправительную колонию общего режима. Оттуда — только по показаниям или же по окончании лечения. Самовольный уход считался побегом, вся территория охранялась, присутствовал конвой, был в наличии и изолятор для уклонистов и нарушителей. Для человека, не совершившего никакого преступления и впервые имевшего дело с режимным объектом, такие условия были невыносимыми. Стрессовая ситуация усугублялась еще и тем, что в советские годы как такового стандарта медикаментозного лечения не было — тягу к алкоголю притупляли сильнодействующими препаратами.

В то же время попасть в ЛТП было довольно просто — по заявлению от родственников, трудового коллектива, по ходатайству участкового. К суду на человека готовили все необходимые материалы, собирали характеристики. Перед отправкой потенциальный пациент в обязательном порядке должен был пройти медицинское обследование. Заключение о состоянии здоровья было необходимо, поскольку к лечению существовал ряд существенных противопоказаний.

— Одной из главных составляющих на пути к выздоровлению была трудотерапия. В ЛТП была промышленная зона, где лечащиеся занимались ремонтом сельскохозяйственной техники, — говорит Галина Полозова. — Не могу сказать, насколько эффективными были эти профилактории, но факт остается фактом: бывало и так, что попадали туда в скором времени повторно. То есть все, через что они прошли в первый раз, было зря — люди не исцелились от своего пагубного пристрастия.

 

Современное лечение

И все-таки медики уверены в том, что элемент принуждения в ситуации с наркоманией должен иметь место. Во многом для блага самого же человека, страдающего от смертельной привычки. Ведь наркозависимость — очень коварная и безжалостная хворь: зачастую, даже стоя у края могилы, больной все же выберет наркотик, а не жизнь. Эта болезнь порабощает мозг и полностью подчиняет несчастного себе.

— Почему вообще встал вопрос о возможности недобровольной госпитализации? Да потому что наркоманы — это достаточно серьезная группа больных, которые добровольно наносят вред себе. Это тяжкая патология, нередко приводящая к летальному исходу. Передозировка — это основная причина смерти наших больных. Кроме того, если наркоман проживает в семье, то он превращает жизнь своих близких в кошмар. Жить с таким человеком — тяжелый удел. Не только с финансовой точки зрения (а на наркотики требуется очень много денег), но и с психологической точки зрения — созависимости: родственники находятся в постоянном стрессе, — комментирует главный врач Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко. — Поскольку с каждой новой дозой требуется все больше и больше денег, наркоман рано или поздно может встать на преступный путь. И чаще всего у наркозависимых по самым разным причинам нет желания и возможности лечиться. А вот это как раз необходимо. Думаю, со вступлением закона в силу у нас наконец-то появится действенный рычаг в законодательстве, который поможет многим людям выбраться из беды.

Лидия Борисовна рассказала, что сегодня для лечения страдающих наркоманией применяются самые современные методики. С 1 января 2013 года Минздрав России утвердил обязательные стандарты. Каждый больной независимо от патологии проходит определенные этапы лечения с определенным набором современных лекарственных средств, методов обследования. В стандарты входят психологическая и психоаналитическая помощь.

— Со вступлением нового закона в силу на наркологическую службу в первую очередь ляжет ответственность за медицинскую составляющую. Кроме того, прежде чем подвергнуть человека недобровольной госпитализации, нужно точно удостовериться в том, что он страдает наркозависимостью, поставить диагноз. Кроме того, человек должен пройти обследование на предмет противопоказаний к лечению. К сожалению, может быть и сопутствующая соматическая патология, при которой необходима корректировка лечения наркомании, — отмечает Лидия Рыбальченко.

Сегодня в области работает несколько наркологических отделений с общей мощностью 115 коек, что соответствует нормам по России. В 2012 году в Благовещенске при областном наркологическом диспансере открылся новый стационар на 35 коек. До этого пациенты получали помощь в условиях поликлиники. В диспансере есть самое современное медицинское оборудование. В ноябре прошлого года здесь же начало работу отделение неотложной наркологической помощи на 20 коек — первое подобное учреждение на Дальнем Востоке. 20 коек стационара и 10 коек дневного стационара есть в белогорском филиале наркодиспансера, восемь мест для таких больных отведены в Зейской ЦРБ. Кроме того, при каждой центральной районной больнице есть койки для неотложной помощи наркоманам. С 2010 года под Свободным в Дубовке работает государственный реабилитационный центр «Ковчег» на 40 мест. Там больные могут продолжать лечение и при этом проходить трудотерапию. Наркодиспансер активно сотрудничает и с негосударственными реабилитационными центрами. В планах — укрепить эту полезную для обеих сторон работу. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру