Одинокий лебедь желает познакомиться

Жители Белоцерковки, приютившие у себя на подворье краснокнижного лебедя-кликуна, бьют тревогу — птице нужна пара

Три года назад на подворье Василия и Галины Смагула, живущих в селе Белоцерковка Белогорского района, появился необычный питомец — лебедь-кликун, занесенный в Красную книгу области. Как он попал на белоцерковское подворье, остается только догадываться: птица была истощена, но не ранена. Вероятнее всего, она отбилась от стаи при перелете. Так или иначе, уже третий год лебедь живет у семьи Смагула вместе с выводком гусей и улетать не торопится. Однако пенсионеры серьезно обеспокоены здоровьем птицы: с приходом весны самка кликуна тоскует и отказывается от пищи. Василий Степанович хотел бы определить птицу в заповедник — туда, где она смогла бы найти себе спутника жизни, но как оказалось, сделать это не так просто. 

Жители Белоцерковки, приютившие у себя на подворье краснокнижного лебедя-кликуна, бьют тревогу — птице нужна пара

В конце октября 2011 года ранним утром Василий Смагула вышел загнать на подворье припозднившихся с вечера гусей — накануне пернатые решили переночевать на открытом воздухе на озере. По обыкновению пересчитав гусей, пенсионер удивился — за ночь на одного гуся в выводке стало больше. Потом пригляделся: а новичок, оказывается, лебедь.

— Пришлось птичку от охотника защищать — как раз сезон был. Он прибежал, говорил, дескать, его это птица. Наверное, увидел, как лебедь на озеро садился, да хотел пристрелить. Но я его отстоял. Он сначала немного дичился, а потом осмелел да и зашел вместе с гусями в сарай, как будто всегда там и жил. Позже я его осмотрел: вроде крылья целые, не подранок, но тощий, просто кожа да кости. И перья серые такие, неухоженные, — вспоминает Василий Степанович.

Птица, однако, довольно быстро освоилась на подворье семьи Смагула: среди гусей держалась обособленно и важно, стала гладка боками и весьма упитанна. Перья сменили цвет на белоснежный. Необычного питомца решили назвать Кешкой. То, что это краснокнижный лебедь-кликун, Василий Степанович, в прошлом охотник, определил по специальному журналу. А потом там же узнал, что Кешка — это самка. Выходит, поторопились с кличкой.

— Мы думали, лебедушка оправится, окрепнет и улетит. Но нет, все лето она паслась с гусями, да так у нас и осталась. Когда стало холодно, я ей подвязал крылья, чтобы не улетела да не замерзла, — продолжает селянин. — Конечно, птица летала, взаперти ее никто не держал. Но из виду не пропадала: сделает пару кругов вокруг озера — и обратно к нам.

Но в прошлом декабре лебедь все же встал на крыло и пропал на десять дней. Василий Степанович обшарил каждый уголок в округе, даже подключил к поискам МЧС. Птицу нашли за двадцать километров от Белоцерковки в деревне Некрасовка — Кешка, очевидно, заплутала и так же прибилась к выводку домашних гусей. Подумала — свои.

— Видимо, она очень долго просидела на снегу. Отморозила лапки, бедолага. У нее же черные сапожки всегда были, а тут побелели, кожа начала шелушиться, отслаиваться. Мы первое время мазали кремом «Спасатель», потом я сделала настойку специальную заживляющую с алоэ на спирту. Вот так все и обошлось, — рассказала Галина Смагула, супруга Василия Степановича. — Ох, как волновался муж, когда птица пропала. Он у меня вообще человек очень сердечный и жалостливый. С год назад подобрал котенка. Ну как — котенка… То был уже почти что трупик: весь изъеденный блохами, полулысый, крошечный. Страшно сказать, ему под шкурку уже мухи начали личинок откладывать… Худющий, одни кости. Лежал в придорожной канаве и уже умирал. Так Вася его привез домой, сам лично вымыл, вычистил, подлечил. И вот котяра, поглядите-ка, в кресле возлежит. Назвали Серым. Сейчас от всего, кроме мяса да ливерной колбасы, нос воротит! А прошлой зимой забрел к нам голодный и исхудавший енот — снега тогда было очень много, пропитание добыть нелегко. Так Вася устроил ему в сарае гнездо из сена, купил на оптовой базе блок рыбы и всю зиму, пока не сошла стужа, подкармливал.

Сейчас семью очень волнует судьба Кешки — по весне птица начала тосковать, отказывается от еды, целыми днями сидит в сарае. По всей видимости, ей нужна пара. Василий Степанович неоднократно обращался в местное охотобщество, чтобы помогли определить лебедушку. Но там ничем не помогли — редкая птица не их профиль. Решение проблемы подсказали в амурском управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов живого мира и среды их обитания.

— Советую хозяевам птицы обратиться к нам, мы в свою очередь свяжемся с Благовещенским эколого-биологическим центром, договоримся о том, чтобы пристроить птицу к ним, — рассказал заместитель начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Николай Степанов. — Птицы живут в удобных больших вольерах, там все обустроено с соблюдением всех гигиенических норм. Правда, лебедя-кликуна у них еще нет, так что присмотреть ему там пару, по понятным причинам, не получится. Однако птица будет сыта, под присмотром, спокойно будет зимовать и радовать посетителей центра.

Но есть мнение, что в эколого-биологическом центре столь крупной дикой птице не место.

— То, что лебедь весной проявляет волнение, неудивительно. У перелетных птиц это называется предмиграционным состоянием, проявляется весной и осенью. Да, его нужно переселить в более подходящее место. Например, в Хинганский заповедник, там птица будет жить в просторном вольере, возле воды — для лебедей это необходимо. Насколько я знаю, в заповеднике уже есть два кликуна, — говорит орнитолог Василий Дугинцев. — С сородичами ему будет, конечно, лучше, нежели с гусями. Кстати, в этом кроется еще одна проблема. Он привык жить с гусями, он перенимает их поведение. Возможно, лебедь утратил способность к полету. Физически она у него есть, психологически — нет. Гуси не летят — и он не летит. Сразу в дикую среду, думаю, такую птицу выпускать не стоит — она должна пожить в условиях заповедника, где ее адаптируют к вольной жизни и, возможно, в будущем выпустят в природу. В Ромненском, Мазановском районах есть озера, на которых обитают лебеди. Но и тут есть нюанс. Как правило, птицы, оформившиеся в пару, занимают одно озеро и больше никого к нему не подпускают. Если лебедь плохо летает, то такая пара вполне может его забить. Думаю, в управлении должны посодействовать, чтобы птица попала все-таки в заповедник, а не в эколого-биологический центр. Хозяину стоит обратиться туда за помощью.

К слову, мы связались с Хинганским заповедником. Они вполне готовы принять пернатого, однако без сопроводительных документов этого сделать не могут. По словам Василия Дугинцева, с этим должны помочь в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру