Находка
Несколько недель прошло с тех пор, как переулок Волошина в Благовещенске закрыли на глобальную реконструкцию. Городские власти планируют его существенно расширить, оборудовать удобной парковой, ну и, конечно же, вымостить плиткой тротуар. Собственно во время подготовки пешеходной части переулка к ремонту известный в городе архитектор Людмила Чаюн и сделала необычное открытие.
- Рабочие демонтировали асфальт и готовились к укладке новой тротуарной плитки. Несколько дней назад я проходила мимо и заметила, что под старым бетонным покрытием виднеется древняя брусчатка, - рассказала Людмила Анатольевна. – Первым делом спросила у рабочих, что они планируют с ней делать. Мне ответили, что просто вывезут на свалку.
Дорожники даже и не думали, что брусчатка может иметь какую-то историческую ценность. Кстати, именно этот участок доставил рабочим много хлопот. Старый асфальт лежал буграми. Его необходимо было сбить и выровнять поверхность. Когда убрали толщи бетонного покрытия, столкнулись с новой проблемой.
- Брусчатка, которую мы также начали демонтировать, была не плоской, а уходила конусом в землю, - рассказал прораб компании-подрядчика Александр Бондарев. - Мы ее начали убирать, появились ямы - поверхность опять надо было выравнивать. Иначе плитку класть невозможно…
Решение
То, как планировали поступить со старинной мостовой, архитектора Людмилу Чаюн возмутило. Женщина обратилась в областное министерство культуры, дабы выяснить, известно ли там, что укладка ведется рядом с памятником архитектуры - магазином Игнатова, построенным еще в 1912 году (ныне «Меркурий» - Прим. автора). Как выяснилось, ни о работах, ни о находке там ничего не знали.
- Около исторических памятников вести какие-либо строительные работы запрещено. Делать это можно лишь после согласования с нами, - рассказал начальник отдела историко-культурного наследия, капитального ремонта и реконструкции Минкультуры области Дмитрий Орлов. - Как так получилось, что администрация разрешила вести там работы, неизвестно. Но сейчас мы уже отправили письмо в мэрию с просьбой восстановить обнаруженный участок мостовой. Как только будет готова проектно-сметная документация, ее реконструируют.
Сейчас часть брусчатки выкопали, часть пока оставили в земле. Все блоки сфотографировала и описала специальная комиссия амурского министерства культуры.
Слухи
Любопытно, что как только о находке сообщили местные телевизионщики, многие горожане тут же выдвинули несколько версий появления брусчатки. Пожалуй, одна из самых любопытных – «царская». Раньше тротуары в областном центре Приамурья камнем мостили чрезвычайно редко. В ход шли обычные доски. Так вот, по облетевшей город на прошлой неделе легенде, тротуар был вымощен специально к приезду цесаревича Николая, ставшего позже последним российским императором. Поговаривают, что он даже прогуливался по ней. К слову, к его визиту построили и триумфальную арку.
Чтобы установить истину, корреспонденты «МК на Амуре» обратились за помощью к знатокам истории Благовещенска. К таковым относится одна из соавторов серии книг «Благовещенск из века в век» Татьяна Телюк. По ее словам, место, где ныне располагается областное управление внутренних дел и центральный универмаг, едва ли не с самого основания Благовещенска считалось центром города. Здесь располагался большой базар, который славился холодными рыбными рядами, поэтому его иногда называли рыбным.
- Большие и просторные магазины здесь строили купцы Косицины, Алексеев с сыновьями, Малахов. Небезызвестный Чурин тоже возвел в этом квадрате второй торговый дом, - рассказала Татьяна Телюк. - Позже, в 1812 году, появился и магазин Максима Игнатова. Тот самый, где была обнаружена брусчатка.
Вот только версию о цесаревиче она наотрез отвергла.
- Цесаревич Николай побывал в Благовещенске в 1890 году. Торговый дом Игнатова появился двумя десятилетиями позже. Так что этого быть не могло, - развеяла слухи Татьяна Николаевна. - Скорее всего, купец уложил у магазина брусчатку просто для того, чтобы выделиться на фоне рынка. Этим показывал, насколько престижен его магазин.