Ситуация
О необходимости перехода колоний на самообеспечение еще в марте нынешнего года говорил руководитель Федеральной службы исполнения наказаний генерал-полковник Александр Реймер во время рабочей поездки по Приамурью. Объезжая амурские колонии, глава тюремного ведомства заметил, что потенциал нашего региона не используется в полной мере. Система должна обеспечивать себя по максимуму самостоятельно, а у нас осужденные сидят без работы.
На самом деле во всех семи колониях Амурской области существуют разного рода подсобные хозяйства и небольшие производства. Однако возжаевская, можно сказать, оказалась впереди планеты всей. Потрудиться тут есть где: имеется собственное производство по деревообработке, швейный, сувенирный и мебельный цеха, авторемонтная мастерская, подсобное хозяйство, пекарня и даже… линия по производству макарон.
На сегодняшний день здесь находится около тысячи осужденных. Работают при этом только 230 человек. «Зека» трудятся при местном центре трудовой адаптации.
- Раньше это было государственное унитарное предприятие, но, в связи с изменением концепции развития уголовно-исполнительной системы, первоочередной задачей сейчас у нас является не извлечение прибыли, а приучение осужденных к труду, - объясняет завпроизводством ИК № 2 Игорь Баран. - Предусмотрен восьмичасовой рабочий день, все согласно Трудовому кодексу. Зарплата сдельная, перечисляется на лицевой счет. Но надо понимать, что у нас более половины осужденных с исками, которые необходимо оплачивать. Как и алименты. Поэтому заработок в первую очередь идет на эти цели.
Работников тут не только принимают, что называется, уже готовыми к труду и обороне, но и обучают прямо на зоне. Это, конечно, не тюремный Оксфорд, однако весьма неплохое профучилище. «Зека» выходят оттуда профессиональными электриками, кочегарами, автослесарями, столярами-станочниками, мотористами. По окончании обучения мастерам выдают самый настоящий диплом, который котируется на воле.
- На моей памяти есть такая история, - вспоминает Игорь Миронович. - Был у нас заключенный, пришел работать в швейный цех, абсолютно ничего не умея. Но за год так отлично обучился – мог сшить все, что предложат: пиджак ли, костюм, телогрейку. Все умел. Освободился условно-досрочно, а до этого успел еще поработать мастером швейного цеха. Мастер – это у нас тут должность серьезная…
Практика
Алексей Глинков человек довольно неразговорчивый. О кривой дорожке, которая привела его за колючую проволоку, говорить не стал. Тут, в колонии, он теперь человек важный – бригадир теплично-парникового участка. Рассада, а значит и будущий урожай, напрямую зависит от его добросовестного труда. В ведомстве Алексея около двух гектаров рассады и еще семеро таких же, как он, работников. В основном бригадир проверяет парники и теплицы, следит за молодой порослью огурчиков, помидорчиков, капустки. В будущем эти овощи окажутся на столе как и самих арестантов, так и пойдут на продажу населению. Хватит на всех.
- В прошлом году был богатый урожай капусты, - приподнимая раму парника, вспоминает Алексей Глинков. – Сам я все детство прожил в деревне, так что опыта по выращиванию овощей набраться успел. Сейчас стараюсь не пропускать программу «Сельский час», читаю книжки по растениеводству.
Урожай капусты в прошлом году и впрямь был отличным – 65 тонн с лишком. Если говорить не только о выращивании овощей, то и там просматриваются впечатляющие цифры.
- При колонии также есть свинарник на четыреста голов, коровник на 244 буренки, причем и мясной, и молочной пород. Одних только «мясных» герефордов 177 голов. В прошлом году мы получили около 26 тонн мяса, 30 тысяч литров молока, - продолжает Игорь Баран.
Так что не капустой единой жив арестант. То же самое можно сказать и о другой разновидности работы – творческой. Есть тут сувенирный цех. Действительно, кто не видел или хотя бы не слышал о замечательных резных нардах, которые мастерят на зоне. В сувенирном цеху трудятся два десятка заключенных. Руки этих людей творят из дерева красивейшие вещи – тут и резные рамки, шкатулки, ложки…
Кстати, мастер сувенирного цеха Алексей Щербаков недавно освоил новое искусство – аэрографию. Расписать автомобиль еще как-то не пришлось, в основном он работает над небольшими картинами и сувенирами. Но, чем занять себя после освобождения, Алексей теперь знает – на воле аэрографом можно заработать неплохие деньги.