В зоне риска
Количество грабежей в Приамурье, судя по статистике, из года в год снижается. За шесть месяцев 2009 года стражи порядка зарегистрировали более 760 случаев, в 2010 - уже 637. В нынешнем году и того меньше - 501. И хотя цифры идут вниз, но сообщения о грабежах все еще регистрируются практически каждый день.
По словам полицейских, нередко люди сами провоцируют преступников, хотя и делают это в какой-то мере неосознанно. Взять один из недавних случаев. У жителя Поднебесной поздно вечером в парке поселка Новобурейский отобрали наличность. Как выяснилось позже, жертву преступники приметили еще в магазине. Здесь иностранец, рассчитываясь за покупки, «засветил» юани, доллары и рубли. Это нападение закончилось, к счастью, благополучно - преступников удалось найти через несколько часов. Ограбленный китаец сразу же обратился к патрулировавшим район стражам порядка и описал приметы обидчиков. По горячим следам удалось взять грабителей.
Избежать подобных неприятностей, говорят полицейские, можно, если соблюдать элементарные правила. Одно из основных - стараться не возвращаться поздно домой одному. Не идти темными дорогами, а выбрать освещенные улицы, даже если для этого придется сделать крюк, обходить стороной «подозрительные» компании. И, наверное, одно из главных условий - не нужно хвастаться содержимым своего кошелька и «новороченным» мобильником перед посторонними, незнакомыми людьми.
- Не стоит носить сумку со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумку под мышкой. При этом старайтесь не держать всю наличность в одном кармане и кошельке. Лучше разбить сумму на несколько частей. В зоне риска - задние карманы брюк. Ими, конечно, лучше не пользоваться вместо кошелька, - советует начальник ОИиОС УМВД России по Амурской области Дмитрий Сережичев. - Особую осторожность нужно соблюдать, если вы снимаете наличность со счета в банке или в банкомате. Обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил, ни в коем случае не пересчитывайте ваши деньги на улице.
Среди того, что чаще всего привлекает внимание грабителей, не только кошельки и сумки, но и сотовые телефоны. В полиции советуют использовать мобильник на улице только по прямому назначению. Дорогой сотовый телефон в руках владельца лишь облегчает задачу грабителей выхватить «трубу». В последнее время головной болью стражей порядка стали хищения велосипедов. Отбирают двухколесный транспорт в том числе и открыто. К примеру, один из благовещенцев лишился велосипеда в центре города ранним утром. Парень успел запомнить приметы грабителей и сразу обратился в дежурную часть. Преступников нашли, а транспорт вернули владельцу.
Слабое звено
Чаще нападают на тех, кто не может дать отпор: пьяные, пожилые люди, дети, женщины. Преступники, уверяют полицейские, сначала оценивают свою жертву и, лишь поняв, что провернуть грабеж удастся, идут на преступление.
- Универсального способа решения в такой ситуации не существует. Необходимо учитывать время и место совершения нападения, характер требований нападавшего, его физические данные, наличие какого-либо оружия. Но прежде всего не следует паниковать, - советует руководитель психологической службы УМВД России по Амурской области Ярослав Дегодьев. - В одном случае лучше демонстрировать невозмутимость, в другом - агрессивность, в третьем - готовность выполнить требования нападающего. Впрочем, один фактор является совершенно необходимым - это спокойствие и уверенность в себе.
Продемонстрировав преступнику собственную слабость, страх или неуверенность, говорят полицейские, можно лишь усугубить ситуацию. В то же время вряд ли стоит провоцировать нападавшего, так как это может привести к еще большей агрессии с его стороны. Главное, помнить: никакие материальные ценности не стоят вашей жизни и здоровья.
По горячим следам
- Грабеж, в отличие от кражи, - преступление открытое, то есть жертва своего обидчика видит. Правда, не всегда в лицо - нередко грабители нападают со спины. Хотя сценарий, по которому совершается основная часть грабежей, может быть разным. Общее в них одно - неожиданность. Поэтому так важно постараться запомнить как можно больше деталей: внешние приметы, особенности речи, одежду нападавшего. И, подчеркиваю, сразу обращаться в правоохранительные органы, - советует Дмитрий Сережичев.
Иногда же, по словам полицейских, проходят дни, прежде чем жертва грабежа оправится от потрясения и заявит о случившемся. Тогда как для успешного раскрытия подобного рода преступлений дорога каждая секунда. Вероятность поимки грабителя увеличивается в разы, когда сообщение поступает полицейским в течение пяти - десяти, максимум 15 минут. Позвонить и рассказать о преступлении можно по телефону 02. Если телефона под рукой нет, нужно попросить вызвать полицию прохожих или обратиться в торговую точку. Там, как правило, есть кнопки тревожной сигнализации.