«Максим, привет! Что за псевдоним странный?» - недоуменно спросила я одноклассника в интернет-переписке. «Это не псевдоним, а моя новая фамилия. Сменил по семейным обстоятельствам», - был прислан ответ. «Бывает», - ответила я и подумала, а как бывает еще? Какие имена берут амурчане, и что ими движет при этом?
Ренэйм
При рождении Николая Лагуткина родители нарекли Ерием. Сам обладатель имени с трудом понимал его значение и знал только то, что так звали героя какой-то сказки. Мальчик собственное имя невзлюбил и стал называть себя Колей. А что, Николай - звучит! Да и друг закадычный Колька, опять же. В школе, в армии и даже при знакомстве с девушками - он всюду представлялся Николаем. Но официально сменить документы Ерий-Коля решил после рождения дочери.
- Когда выдали свидетельство о рождении, смотрим, а дочь Еревна. Звучит, конечно, нехорошо. Поэтому и было решено официально стать Николаем, - вспоминает теперь уже Николай Александрович. - В ЗАГС пошли вместе с женой. Процедура смены прошла быстро и без затруднений. Никто даже не спрашивал, по какой причине я меняю данные. Конечно, далее, с получением паспорта на Николая, пришлось переоформлять и остальные документы.
Кстати, в семье Лагуткиных сохранились подлинные доказательства, что Николай Александрович был Ерием - у старшей дочери сохранилось два свидетельства о рождении - Ольга Еревна и Ольга Николаевна.
- О том, что смена имени как-то влияет на судьбу, я даже и не думал, - признается Николай... - Просто жил, как жил...
Жительница Белогорска Светлана Пономаренко тоже до определенного момента жила, как жила, только вот около десяти лет назад, идя на работу, почувствовала себя странно: в ушах зазвенело и женщина четко расслышала имя - Радостея. Светлана начала думать об этом случае, после чего решила сменить данные в паспорте.
- Считаю, что имя связано с энергетикой человека и обязательно нужно учитывать вибрации букв и звуков, - рассказала «МК на Амуре» Радостея Пономаренко. - Например, мое новое имя стало производным от слов «Ра», «радуга», «радость». Конечно, Светлана тоже хорошее имя, но теперь мне, обладательнице двух светлых имен, жить стало намного лучше.
Поначалу к смене имени родственники Радостеи относились негативно - высказались против и даже в какой-то степени обиделись. Да и в ЗАГСе регистратор настойчиво отговаривала девушку переименовываться. Но Радостея была готова на все сто процентов стать тем, кем является сегодня, и, не внимая упрекам со стороны, начала оформлять документы.
- На психологическом уровне, конечно, было сложно привыкнуть к новому имени, даже произносить его было непривычно, - вспоминает Радостея. - Знакомые продолжали называть меня Светланой, а если я и слышала свое новое имя, то не сразу понимала, что обращаются ко мне, и зачастую не окликалась на него.
Похоже, что к появлению Радостеи положительно отнеслась только дочка Татьяна. Девчушка сразу приняла мамину «игру» и позже даже сама задумывалась над ренэймом. Но, соотнеся темперамент дочки со значением имени, данном при рождении, идею оставили в покое, мол, и так все соответствует.
- На смену имени нужно смотреть проще. Конечно, влияет и эпоха, и человеческая закалка, но коли человек чувствует, что ему «родное» имя не подходит, может, ему, действительно, стоит его сменить, чтобы вместе с тем и его судьба изменилась в лучшую сторону, - рассуждает Радостея.
Магия букв
Отдельная наука, занимающаяся изучением имен, не относится к популярным. Наверное, поэтому практикующие маги, астрологи, хироманты и иные специалисты все-таки относят исследование нейма к нумерологии.
Нумерология - система гадания по именам, фамилиям и прочее, в которой каждой букве приписывается определенная цифра натурального ряда. Сумма цифр, приведенная к цифре от одного до девяти, указывает на определенный потенциал обладателя того или иного имени. Таким образом, как утверждают специалисты «тонких материй», при определении числа имени можно кое-что узнать о судьбе человека.
- Душа каждого человека связана со своим индивидуальным нумерологическим кодом. Числовые соотношения несут как добро, радость, так и зло и горе. Человек, раскрывший свой нумерологический код, может изменить свою судьбу, - поясняет амурский хиромант Михаил Мамеев.
По поводу вибрации звуков имени также существует любопытная гипотеза. В частности, употребление полного и уменьшительного имен по-разному влияет на жизнь человека. Считается, что краткое имя вносит в нашу жизнь хаос, выступает препятствием к достижению зрелости и не является проводником судьбы. Полное же - определяет судьбу, которую человек создает.
- К примеру, имя Лена и Алена будут иметь различные вибрации, и тем самым, если девушку называть постоянно Леной, в ее характере начнут проявляться амбиции, ноты стремления к независимости, инициативность и энергичность. Алене же соответствуют более жесткие черты хозяина-диктатора, самоуверенность, тщеславие, - поясняет разницу имен Михаил. - При выборе имени ребенку не стоит забывать и о сочетании имени с фамилией и отчеством.
И еще один практический совет от Мамеева - не стоит злоупотреблять сменой имен, стараясь выбрать то, которое вам по душе и должно предопределить удачную судьбу. Частой сменой вы провоцируете свою память запутаться, так как она еще не успевает привыкуть к прежнему нейму (на привыкание уходит около полугода), что чревато «наложением судеб». Поэтому необходимо тщательно продумывать этот момент.
По закону
Как говорится, пока не испытаешь на себе, так и не поймешь, насколько сложна процедура «переименования». Я, конечно, менять имя не собиралась, но со специалистом ЗАГСа встретилась, после чего стало ясно, что получить паспорт с новыми данными - не проблема.
- Обязательное условие для смены ФИО - достижение 14 лет. До этого возраста смена производится на основании решения органа опеки и попечительства. С 14 лет поменять фамилию, имя или отчество вы можете в любой момент по собственному желанию. Правда, в возрасте с 14 до 18 лет для этого понадобится согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя, - поясняет главный специалист отдела ЗАГС по городу Благовещенску и Благовещенскому району управления ЗАГС Амурской области Анжелика Ращупкина. - Для смены фамилии, имени или отчества нужно обратиться в ЗАГС и проконсультироваться со специалистом, какой пакет документов необходимо собрать. Зачастую это - заявление о смене фамилии, имени или отчества (оно заполняется в ЗАГСе), свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака (если вы женаты или замужем), свидетельство о расторжении брака (в случае, если вы хотите взять вашу добрачную фамилию в связи с разводом), свидетельства о рождении ваших несовершеннолетних детей. Это необходимо, чтобы внести соответствующие изменения в их документы.
К пакету документов нужно приложить квитанцию госпошлины на сумму в одну тысячу рублей и в течение месяца ждать изменений.
Получить паспорт с новой фамилией, именем или отчеством, а может быть, и всем сразу (закон не оговаривает, какие именно позиции ФИО вы меняете и сколько) - полдела. Теперь вам необходимо поменять такие основные документы, как загранпаспорт, водительские права, банковские карточки, полис обязательного медстрахования, страховое свидетельство, ИНН и другие.
- Имена и фамилии меняют часто. Например, только в этом году нашим отделом зафиксировано 147 перемен по городу Благовещенску. Больше, конечно, изменяют фамилии, и зачастую это женщины. Причины разные: заключение либо расторжение брака, неблагозвучные или грубые фамилии, - отмечает Анжелика Андреевна. - С именами тоже свои индивидуальные случаи. Например, человек взрослеет и старославянское имя, данное ему при рождении, меняет на более современное и благозвучное. Так Серафимы и Клавдии становятся Афродитами и Есениями.
Кстати, бывают такие случаи, когда человек «не уживается» с именем и меняет его на прежнее, мол, судьба не складывается, женихов стало меньше. Были и такие, кто за три месяца «опробовал» на себе три фамилии по различным причинам.
В процессе работы над материалом выяснилось, что смена фамилии или имени - не такая уж редкость. Кто-то берет фамилию отчима, так как родитель ближе отца-алиментщика, кто-то меняет фамилию, чтобы получить водительские права взамен изъятых, а кто-то - просто тонкая творческая натура и ищет перемен.