Чеченские будни

«МК на Амуре» выяснил, как амурские полицейские несут службу на Кавказе

16.02.2012 в 10:30, просмотров: 2168

Вот уже почти пять месяцев очередной сводный отряд амурской полиции несет службу в Чечне. Впервые на Северный Кавказ сотрудники УМВД России по Амурской области отправились еще в 1995 году. С тех пор в разных районах этого сложного для службы региона отряды, формируемые в Благовещенске дважды в год, сменяют друг друга. Подробнее о нелегких буднях амурских полицейских - в материале нашего коррес-пондента.
 

Чеченские  будни

Грозный

Посетить СОП (сводный отряд полиции) мне удалось на прошлой неделе вместе с офицерами из УМВД и членами Заксобрания Амурской области. Кавказ встретил нас морозами. Местные СМИ уверяли, что таких температур в регионе не было больше ста лет. В аэропорту ждали чеченские парламентарии и ребята из отряда. В Ханкалу, базу ВОГОиП МВД России ехали через центр Грозного.

Столица республики предстала современным, развивающимся городом с вновь отстроенными зданиями, широкими улицами. Многие строения поразили размахом и архитектурой: мечеть «Сердце Чечни», центральный стадион «Ахмат-арена», мемориальный комплекс «Аллея славы». Разрушенные, посеченные пулями и снарядами дома остались лишь на фотографиях да в памяти местных жителей и силовиков, наводивших порядок в регионе. О временах нестабильности напоминают лишь частые патрули и посты полиции на улицах города, а также обилие вооруженной охраны во всех учреждениях.
На улицах множество автомобилей, по номерным знакам которых можно изучать географию России. Вот и мы передвигались по городу на машине с родным для амурчан обозначением региона «28». Один из предыдущих отрядов доставил этот уазик самолетом из Приамурья. Автомобиль-земляк исправно служит полицейским уже несколько лет.

Отряд

Сводный отряд разделен на две группы. У каждой свои задачи. Один взвод служит в Ханкале, остальные сотрудники охраняют объект в Грозном. Проведали всех. В каждом расположении проводили построение личного состава. Председатель Законодательного собрания Амурской области Николай Савельев и заместитель начальника УМВД Андрей Марков вручили отличившимся сотрудникам почетные грамоты и благодарственные письма. Сюрпризом для полицейских стали продукты, привезенные с родины. С питанием в отряде дела обстоят отлично, однако отведать знакомых с детства конфет «Птичье молоко», а также мясных продуктов, произведенных в родной области, бойцам было приятно.

Гости передали сотрудникам отряда видеообращение амурского губернатора. В своем послании Олег Кожемяко поблагодарил полицейских за службу и поздравил с предстоящим праздником - Днем защитника Отечества. Многие из сотрудников получили видеоприветы от своих близких.
Евгению Соловьеву вручили такое послание от жены и дочери.

- Хотя мы и общаемся с близкими через Интернет, еще раз увидеть их было очень приятно и неожиданно, - поделился впечатлениями заместитель командира отряда. - Ведь самое сложное в нашей длительной командировке - разлука с родными.

Командир отряда Аркадий Елхов, проводя небольшую экскурсию по охраняемому объекту, рассказал о задачах, стоящих перед полицейскими.
- В отряде офицеры, прапорщики и сержанты различных подразделений органов внутренних дел Амурской области. Специалисты разные - служба одна: постовая, - объяснил Елхов. - Сменяя друг друга каждые четыре часа, бойцы охраняют городок. В декабре, в период проведения выборов, нас привлекали к охране избирательных участков Заводского района Грозного. Выборы прошли без инцидентов и чрезвычайных ситуаций.

- Сводный отряд из Амурской области успешно справляется со своими обязанностями, - подтвердил слова командира СОП прокурор Чеченской Республики Михаил Савчин. - За время несения службы в городке, который охраняют полицейские, происшествий допущено не было.

Быт

Долгие шесть месяцев командировки полицейские проводят на небольшом клочке земли - городском дворе с десятком временных строений, обнесенных высоким забором. Это и дом, и место службы. Ищут спасение от ежедневной рутины в спорте. На территории есть тренажеры и волейбольная площадка. В редкое свободное время - поход в баню, построенную, кстати, своими силами.

Каждое умение на виду и в цене. Например, Сергей Науменко из Тамбовского района с легкостью превращает выданные на складе продукты в деликатесы. Вместе с коллегами железную бочку он оборудовал под коптильню. Теперь в гости на несколько видов копченого сала и рыбы к амурчанам напрашиваются командированные полицейские со всей России.

Эти маленькие бытовые радости помогают мужчинам отвлечься от напряженного и монотонного ритма службы, каждый день с новыми силами заступать в наряд, нести ответственность за жизни товарищей и жителей охраняемого городка.