Направо по Загадочной

В Благовещенске есть улицы, о которых не ведают даже старожилы

30.05.2012 в 05:43, просмотров: 790

Если сравнивать столицу Приамурья с городами-миллионерами, то ее можно назвать совсем небольшой. Однако далеко не каждый коренной житель областного центра знает о том, какая из улиц самая старая, какая - самая новая. А о координатах множества небольших улочек и переулков среднестатистический благовещенец вообще не имеет представления. Специально к Дню рождения нашего города «МК на Амуре» публикует интересные факты о некоторых улицах Благовещенска. 

Направо по Загадочной

Самые старая и новая улицы

Среди благовещенцев бытует мнение, что первой улицей города являлась Большая, позже получившая имя Ленина. Однако, по словам историков, лидером в рейтинге самых старых считается Релочная, заложенная одновременно с первым домом областного центра - церковью во имя Николая Мирликийского Чудотворца. Сейчас она является переулком Релочным, на котором находится восстановленная Свято-Никольская церковь.

Самая новая улица Благовещенска носит имя Сергея Солнечникова. Располагается она в самом молодом микрорайоне города - «Северном». Названа в честь офицера, проявившего героизм и ценой собственной жизни спасшего сослуживца в марте этого года.

Улица с самым необычным именем

Пожалуй, самые интересные названия можно найти в Плодопитомнике. Под стать «профилю» района там расположились Абрикосовая, Земляничная и Клубничная улицы, а также переулки с весьма аппетитными названиями: Смородиновый, Грушевый и Яблочный.

Не меньшее внимание привлекают названия улочек, находящихся в пригороде Благовещенска. Например, в соседнем Верхнеблаговещенском существует переулок, именуемый не иначе как Рублевка. Это небольшой коттеджный поселок, включающий восемь домов.

А во Владимировке существует переулок Загадочный, в нем насчитывается ровно три дома. По слухам, таинственное название для него предложил бывший мэр областного центра Александр Мигуля, у которого там был коттедж.

Пожалуй, самые «романтичные» улочки располагаются в близких от Благовещенска Чигирях - Листопадный переулок, Небесная и Утренняя. Они возникли с появлением новых коттеджей, а уже их названия жильцы самостоятельно придумали. Стоит добавить, что, по слухам, один из жителей Чигирей, занимающийся оптовыми поставками пенного напитка, решил переименовать переулок, на котором расположился его коттедж, в Пивной. Хорошо еще, что бизнесмен не занимается поставками товаров для секс-шопа...

Самая низкая улица

На какой именно благовещенской улице располагается больше всего невысоких деревянных домов, не знают даже в администрации города, ссылаясь на отсутствие подобной статистики. Однако несложно заметить, что больше всего «деревяшек» в центральном районе города. А именно - в квадрате улиц Октябрьской - 50-летия Октября - Тенистой и Партизанской. Конечно, здесь есть и многоэтажки, однако по сравнению с деревянными их в десятки, а то и в сотни раз меньше.

Самая «свежая» улица

Пожалуй, активнее других в настоящий момент строится жилье вдоль Игнатьевского шоссе во втором микрорайоне. Несколько лет назад здесь вырос микрорайон «Солнечный», на сегодня состоящий уже из восьми домов.
Также на участке шоссе между улицами Кантемирова и Студенческой возведением многоэтажек занимаются еще несколько строительных компаний, которые в ближайшем будущем планируют сдать здесь с десяток огромных многоэтажек.

Самые длинная и короткая улицы

Протяженность улицы Театральной, по подсчетам 2010-го года, составляет 9,105 километра. Простирается она от улицы Краснофлотской в районе набережной реки Амур до переулка Матросского, находящемся неподалеку от Моховой Пади.
А вот самым коротким является малоизвестный переулок Амурский, в настоящий момент в нем стоит всего один дом. Найти переулок можно среди жилых домов, во дворе по улице Краснофлотской, между Пушкина и Лазо.