Играй, скрипач, играй!

«Амурская осень» образца 2012 года, не успев начаться, уже опустила свой занавес

27.09.2012 в 05:52, просмотров: 1272

Закрытие кинофестиваля прошло по традиционному сценарию: почти все победители разъехались - вручать журавлей некому. Но с этим, похоже, ничего поделать нельзя. Впрочем, кое-кто из номинантов дождался звездного часа и получил заслуженную награду, что называется, из рук в руки. Зритель это оценил. 

Играй, скрипач, играй!

Оценил зритель и ведущих церемонии - Анастасию Заворотнюк и Петра Чернышова, пытавшихся импровизировать на сцене, соединяя в единую картину мозаику эпизодов.

Несколько слов об оформлении сцены, которая, по режиссерскому замыслу, символизирует «город будущего». Когда Благовещенск превратится в некий футуристический мегаполис, сказать трудно, но известный фигурист и муж «прекрасной няни» по совместительству заметил, что всего за пару лет в нем появились автомобильные пробки, а это и есть признак роста. Шутка нашла отклик в зрительном зале.

Театр

И вот в лучах славы и оваций уже купается Дмитрий Харатьян, получивший приз за лучшую мужскую роль в антрепризном спектакле «Мата Хари: любовь и шпионаж». В ответном слове гардемарин всех времен и народов признается, что фестивальный приз он получает впервые, и это очень волнительно. Народная артистка России Алена Яковлева, вручавшая награду, похоже, пошутила всерьез: «Раньше мы тебя видели в роли героя-любовника, теперь ты можешь играть и комических стариков».

Следующий журавлик «За лучшую женскую роль» должен был прилететь в руки актрисы Валерии Ланской, блистательно сыгравшей в постановке «Спасенная любовь», но, к сожалению, звезда антрепризы уже покинула амурскую землю. Легкую досаду скрасил известный и народный ведущий «Песни года» Евгений Меньшов, исполнивший песенку из кинофильма «12 стульев». Кстати заметить, Меньшов уже принимал участие в «осени», если не десять лет назад, то где-то рядом, и даже вел один из концертов.

…Очередной журавлик «За роль второго плана» причитался актеру Сергею Фролову за «Утиную охоту», но Сергея на церемонии тоже не оказалось. Зато удивила актриса первого плана сериала «6 кадров» Елена Медведева, очень душевно исполнившая романс «Не бросай меня». Анастасия Заворотнюк не преминула отметить: «Если бы хоть десять процентов звезд шоу-бизнеса так пели, глядишь, дело бы в индустрии пошло на лад».

Следом блеснула вокалом народная артистка РСФСР Валентина Талызина, получившая от главы администрации Благовещенска Павла Березовского особый приз городских властей - золотые часики. Талызина совсем не наигранно удивилась и смутилась, мол, что с ними делать. «Носить», - посоветовал Березовский. Кстати, Валентина Илларионовна участвовала в самой первой «Амурской осени» и, если не изменяет память, не пропустила ни одного кинофестиваля.

И еще три театральных журавлика разлетелись до антракта: приз «За лучшую режиссерскую работу» достался Ованесу Петяну за игру в постановке «Опасные мальчики», специальный приз жюри получил актер этой же антрепризы Александр Бобров, лучшим спектаклем, по мнению членов жюри, стал «Утиная охота» режиссера Павла Сафонова. Церемонию вручения в отсутствие победителей скрасил Олег Акулич, поделившийся со зрителем актерскими байками и шутливой песенкой на французском языке про подвыпившего крестьянина, напоившего вином своего ослика. Акулич - тоже старожил «Осени», первый раз он шутил со сцены в 2002 году.

Кино

Вторую часть фестиваля, посвященную кино, вели продюсер Антон Калюжный и президент Сергей Новожилов, который заметил, что они впервые стали ведущими на собственном фестивале и теперь очередь за Ваней Ургантом, только на него еще нужно накопить денег.

Как правило, в «киношной» части церемонии закрытия всегда меньше зрительских эмоций, впрочем, это вполне объяснимо - народ охотнее ходит на спектакли, на живое общение и игру. Тем не менее журавлики не менее охотно полетели по номинациям, и не только журавлики, но и целый слон. «Слон» - приз киноведов и кинокритиков России - достался киноленте «Искупление» режиссера Александра Прошкина. Приз зрительских симпатий завоевала картина «О нем». В номинации «За лучший сценарий» победил фильм Авдотьи Смирновой «Кококо». «Лучшую мужскую роль» сыграл Владимир Свирский в фильме «В тумане». Приз «За лучшую женскую роль» получила актриса Мария Шалаева, сыгравшая в картине «Я буду рядом». Ей также вручили в конверте сто тысяч рублей, на что актриса предложила Навожилову помочь с деньгами на Урганта.

…Приз за «Лучшую операторскую работу» получил Сергей Мачильский за фильм «Все ушли», а Георгий Параджанов единогласным решением жюри был признан лучшим режиссером кинофильма за работу над этой картиной. Валерию Ланскую, уже получившую одного журавлика по театральной части, отметили специальным призом за «дебют» и подарили три унции золота (85 граммов). Сергей Новожилов отметил своей президентской наградой Оксану Мысину, сыгравшую в «Поклоннице». Приз продюсера Антона Калюжного достался режиссеру Павлу Руминову за фильм «Я буду рядом». Главный приз «Амурской осени» - Гран-при имени Приемыхова - и сто тысяч в придачу жюри присудило режиссеру фильма «Дочь» Александру Касаткину.

До финального аккорда кинофестиваля оставалось совсем чуть-чуть, зрители ждали выхода Пьера Ришара, наблюдавшего за происходящим из зала. И он вышел, точнее, залетел на сцену по ступенькам, как юноша, несмотря на свои 78! Красавец - слов нет! Пьер шутил минут десять, и на каждое его слово зал отзывался дружным смехом.

- Мне тут у вас хорошо, - веселил публику актер, - понял это после десяти рюмок водки… Вы неуправляемый и непредсказуемый народ, и я такой же…

И вот он - финал. В исполнении Кати Семеновой и театралов на подпевках звучит песня - гимн про скрипача и амурскую осень… Сергей Новожилов с Антоном Калюжным всех благодарят и, уезжая на лифте под своды сцены, по-видимому изображая улетающих журавлей, обещают через год вернуться.