В Благовещенске впервые выступила американская певица Шарон Кларк

Ради концерта на Дальнем Востоке она даже отменила выступления в Белом Доме США

На днях в областную филармонию стекались любители джаза всех мастей — молодые музыканты, зрелые меломаны, дамы почтенного возраста и их родственники переминались с ноги на ногу в ожидании единственного концерта певицы Шарон Кларк (Sharon Clark), которую не так давно один из журналов провозгласил «джазовым открытием».

Ради концерта на Дальнем Востоке она даже отменила выступления в Белом Доме США

«Достойная продолжательница Эллы Фитцджеральд и Сары Воэн поет классический джаз, вызывая восторг слушателей и критиков, кроме того, она восхитительно исполняет блюз, соул и религиозную музыку — госпел, просто завораживая аудиторию филигранной техникой, удивительным свингом и потрясающим скэтом, органично сочетающихся с редчайшим и узнаваемым тембром голоса. Недаром именно этой певице была присуждена первая премия престижнейшего музыкального конкурса имени Билли Холидей, который каждый год проводится в Балтиморе» — такими дифирамбами о вокалистке пестрит интернет.

Прозвенел звонок, на сцену вышли музыканты. Инструментал для разогрева, и вот перед зрителями появилась темнокожая вокалистка — голос развеял все сомнения, что перед нами выпускница самого известного музыкального училища мира — «Berklee College of Music».

— Прошу меня простить, — обратилась на английском к зрителям певица после первой композиции, — но я присяду. Мы 13 часов к вам добирались, немного устали.

Несмотря на то, что весь концерт певица пела сидя, на качестве исполнения это никак не отразилось — яркий и сочный контральто с хрипотцой завораживал.

— Я в восторге, слов просто нет, — рассказала зрительница Ольга Стабровская. — Недавно ходила на концерт Сергея Лавренова, но здесь, конечно, в разы и разы великолепней. Почаще бы нам таких исполнителей привозили.

— Замечательное выступление, — добавляет благовещенский саксофонист Антон Матюх. — Сравниваю технику игры Андрея Половко и свою — понимаю, что это мастер может играть практически все! Очень нравится.

Кстати, во время выступления не обошлось и без приятных сюрпризов — отойдя от программы вокалистка сначала ипровизировала с контрабасистом (которого назвала «родным братом, только от другой мамы»), а затем исполнила «Sorry Seems To Be The Hardest Word» Элтона Джона, чем вызвала бурный восторг зала.

После выступления нашему корреспонденту удалось немного пообщаться с певицей.

— Скажите, а есть ли у вас секреты для сохранения голоса в наших северных краях и при переездах?

— Да особо нет никаких. Я просто стараюсь не переохлаждаться и следить за состоянием здоровья.

— Есть ли для вас принципиальная разница между русским джазом и джазом из Америки? Какую музыку вы любите?

— Нет, для меня по крайней мере. Если человек играет хорошо, он будет это делать на высоком уровне в любой стране. Если я чувствую эмоции от его музыки — это «мой» музыкант. А слушаю я кроме классического джаза госпел — сегодня я исполняла одну из подобных композиций. Это очень честная музыка, и в ней очень много импровизации.

— Как вам наши зрители и Россия в принципе? Много получили эмоций от путешествия?

— Мне очень понравился концерт, правда вот с дорогой сюда было не все так гладко — мы из Хабаровска добирались сюда 13 часов. А эмоций хватало. Самое мое большое удивление было, что на трассе не было теплых туалетов — только дырка в земле, из которой дует ветер. Я вообще не понимаю, это как?!

После концерта в Благовещенске музыканты отправились в Хабаровск, откуда продолжат турне по Дальнему Востоку.

По сообщению ИА «Порт Амур»