Год 2012: саботаж вокруг тайги

Декабрь на исходе. Самое время вспомнить то, что еще вчера будоражило умы амурчан. На сей раз в традиционном итоговом обзоре «МК на Амуре» - курьезы и казусы года уходящего. По «номинациям», так сказать...

27.12.2012 в 05:39, просмотров: 828
Год 2012: саботаж вокруг тайги

Заработок года

Двое парней нашли способ заработать на федеральной трассе «Амур» - в буквальном смысле. С водителей грузовиков они требовали мзду за проезд - в размере десяти тысяч рублей. Орудовали на небольшом участке трассы, ведущей в Шимановск, и останавливали транспорт исключительно из других регионов. К амурским водителям разбойники не подъезжали, опасаясь, что те могут обратиться в полицию. Однако это не спасло предприимчивых парней от провала - они были задержаны спустя две недели после самозахвата участка федералки.

Звезда года

Гала-концерт международного фестиваля «Детство на Амуре», проходивший в Благовещенске этой осенью, запомнился помимо талантов юных амурчан еще и ярким выступлением белорусского композитора Эдуарда Ханка. Правда, не на сцене - и слава богу. Во время пресс-конференции Эдуард Семенович так увлекся рассказами о собственном изобретении - некоем творческом рентгене - что организаторы были вынуждены попросить его не уходить от главной темы - детского фестиваля. Композитор страшно обиделся, почему-то крикнул: «Тупость - это ваша русская национальная черта!» и заявил, что «никогда больше сюда не приедет». И действительно, Ханок больше сюда не едет! Правда, больше и не звали...

Переполох года

Наделала шуму неразбериха с новым порядком оплаты ЖКУ. Амурчан призвали самостоятельно сообщать показатели счетчиков в расчетно-кассовый центр либо по электронной почте, или по телефону горячей линии. Но - дозвониться на горячую линию было невозможно, письма по электронке зачастую не учитывались, терялись, а очереди в РКЦ люди занимали еще с раннего утра. Амурчанам присылали квитанции на баснословные суммы (рекорд - больше двух с половиной миллионов рублей за месяц).

Визит года

Приезд в Приамурье министра МВД России Владимира Колокольцева прошел неожиданно, стремительно и как-то по-партизански. В СМИ о рабочем визите Владимира Алексеевича не сообщалось до последнего, и даже накануне «собственные источники» в амурской полиции не подтверждали слухи о его приезде. Колокольцев прибыл в область 26 ноября, провел совещание с руководящим составом и даже посетил ЗАТО Углегорск - познакомился с местной полицией и ходом строительства космодрома. Но об этом стало известно уже после того, как министр покинул область.

«Утка» года

«МК на Амуре» сообщил о том, что из труппы хвостатых артистов театра Юрия Куклачева во время гастролей в Белогорске сбежала кошка. Пушистую артистку приютила жительница города. Внезапно мурка начала выдавать концертные трюки, и женщина догадалась, что в ее доме - звезда театра Куклачева. Некоторые амурские СМИ приняли трогательную новость близко к сердцу: она появилась на одном из информационных сайтов Приамурья, прозвучала в радиоэфире, в редакцию «МК» звонили коллеги с просьбой поделиться контактами женщины, нашедшей кошку...

Пришлось каяться, объяснять, что весь усато-полосатый коллектив уехал из Приамурья в полном составе, а наш материал был размещен в первоапрельском номере...

Цитата года

Владимир Дьяченко, руководитель Амурстата: «Вот экологи все твердят: экологическая обстановка ужасающая! Непонятно - с чего? Ведь у нас в области, допустим, нет настолько крупных производств, которые могли бы сделать экологическую обстановку опасной. Зейский район - тайга. Тындинский - тайга. Архаринский и Мазановский - снова тайга. У нас же почти кругом тайга!».

«Нежданчик» года

Снег в середине ноября стал для коммунальщиков областного центра катастрофической неожиданностью. Под натиском стихии глава Благовещенска Павел Березовский подписал постановление об установлении в городе режима ЧС. При этом было понятно, что чрезвычайность таилась не в объемах наваленного на дороги города снега, а в неспособности муниципальных служб справиться с проблемой. Обильный (но не апокалиптический) снегопад случился все же в ноябре в Благовещенске, а не в августе на берегах Нила...

Чемпионат года

25 ноября на благовещенском стадионе «Амур» должен был состояться второй этап командного чемпионата России по мотогонкам на льду среди клубов Суперлиги. Тысячи зрителей на морозе больше часа ожидали начала гонок. И больше часа стояли потом в очередях - возвращая свои деньги за билеты: чемпионат отменили. Пять команд отказались от участия в нем из-за плохого качества льда. Менеджер ледовой команды СК «Мега-Лада» Иван Иванов прокомментировал: «Трек был абсолютно не подготовлен: огромные волны, дыры, залитые водой, резкие перепады». Однако министр спорта Амурской области Олег Гуменюк уверен в том, что пять команд намеренно устроили саботаж, чтобы сорвать чемпионат. Скорее всего, правых и виноватых найдут уже в новом году.

Цена года

В июле значительно подорожала водка. Самая дешевая бутылка «беленькой» выросла в цене до 125 рублей, хотя в начале лета «сообразить» можно было всего на 98 целковых. Взлетели цены и на коньяк - сейчас дешевле чем за 219 его купить не удастся. Удорожание составило почти тридцать процентов.

Перево­пло­щение года

Чудеса мимикрии проявили амурские предприниматели в разгар минувшего лета. С первого июля вступило в силу постановление губернатора, запрещающее продажу разливного пива в магазинах, расположенных в жилых домах. Буквально за пару дней благовещенские пивнушки превратились в мини-бары, закусочные и даже... сосисочные. Ведь в постановлении ничего не сказано про данные заведения.

Акция года

Четвертого ноября на площади Победы в Благовещенске политическая оппозиция Приамурья отметила День народного единства митингами и демонстрациями. В митинге от «Российского общенародного союза» участвовало девять человек, то была маленькая, но гордая компания. Дух политического несогласия идейные борцы подогревали прослушиванием гимна царской России: «Боже, царя храни», который прозвучал... из динамика сотового телефона, изобретательно подставленного под рупор мегафона.

Цитадель года

Улица Василенко в районе благовещенского погранотряда имеет не самую ухоженную территорию: пустыри, бурьян. А начиная с весны в это укромное местечко активно свозится бытовой мусор, строительные отходы, ветки деревьев, коряги и прочее. Амурская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что часть земель принадлежит ООО «Парк» и муниципальному образованию город Благовещенск. В Благовещенский городской суд было направлено заявление с требованием обязать хозяев земли ликвидировать свалку. Однако воз и ныне там. Точнее, ввоз: горы хлама растут не по дням, а по часам - привозят его и маленькими, и большими грузовиками. Так, всего за год в Благовещенске выросла нерушимая «крепость». А в начале декабря здесь был обнаружен... труп мужчины.

Патриотизм года

В первых числах июня в областном центре торжественно открылась набережная между улицей Калинина и переулком Святителя Иннокентия. Пожалуй, первое, что бросилось в глаза - бессчетное количество гербов. Специально для «МК на Амуре» дизайн прокомментировала сотрудник Всероссийского НИИ технической эстетики Ирина Бакалова: «Использовать геральдику в декоративных целях - это преступление. А столь частое ее использование напоминает советское время, когда серпом и молотом «украшали» все, что только под руку попадало. Вызовет ли это у горожан патриотические чувства, большой вопрос».

Освящение года

17 ноября представители Благовещенской и Тындинской епархии вместе с пятью (!) экипажами ДПС уж в который раз освятили проблемные перекрестки Благовещенска. В городе и и его окрестностях было освящено 26 аварийно-опасных перекрестков на улицах 50-летия Октября, Калинина, Театральной, а также на Игнатьевском и Новотроицком шоссе. На каждом перекрестке священнослужители молились о благополучии и здравии автомобилистов, а также поминали за упокой жертв ДТП. Чудотворное влияние акции пока никак не проявилось, и проблемные участки дорог остаются таковыми до сих пор. Горожане подсказывают: а может, все же заасфальтировать эти бесовские перекрестки во имя Господа?