Советские новостройки
Сегодня первые советские новостройки - хрущевки - уже кажутся пережитком прошлого. Пятиэтажки эти, как ни крути, не соответствуют ни современным строительным нормам, ни запросам горожан. А вот в конце 60-х годов серые дома с малюсенькими квартирками являлись символом улучшенного качества жизни. По крайней мере, в Благовещенске, где основу жилищного фонда составляли деревянные дома.
- Первое капитальное строительство началось на улицах Калинина, Пионерской, Шевченко, Ломоносова и Северной, - вспоминает почетный архитектор России Валерий Зорин. - Дома строили по проектам, разработанным в Москве. Всего существовало три серии хрущевок, которые возводили по всей стране.
Высота потолков в таких квартирах - два с половиной метра, санузел исключительно совмещенный. «Страдает» в хрущевках и звукоизоляция. Зато для удобства жильцов предусмотрены «холодильники» - небольшие ниши под кухонным окном для хранения продуктов.
- Толщина стен в хрущевках 64 сантиметра. Кстати, раньше кирпичные стены не утеплялись, как сейчас, термовкладышами, - продолжает Валерий Зорин. - Для того чтобы люди не замерзали, Благовещенской ТЭЦ пришлось увеличивать мощности.
Кстати, в то же время на улице 50-летия Октября построили и несколько первых девятиэтажек. Их особенность в том, что на первом этаже предусмотрены помещения для обслуживания населения.
Микрорайон № 1
Вторая по масштабности комплексная застройка произошла во второй половине восьмидесятых годов. Несколько десятков непримечательных пятиэтажек выросли неподалеку от Амурской государственной медакадемии.
- Проект детальной планировки захватил шесть улиц: Театральную, Трудовую, Кузнечную, Зейскую, Амурскую и Горького. По генеральному плану он назывался «Микрорайон № 1», - продолжает Зорин.
В этих домах появились почти недоступные доселе трехкомнатные квартиры. Однако, как правило, центральную комнату делали проходной. Такая планировка сегодня уже не слишком привлекает покупателей жилья.
40 лет на застройку
Даже сейчас по сравнению с советскими постройками второй и третий благовещенские микрорайоны выглядят более современно, хотя их строительство началось примерно в 1966-1968 году. План застройки разработал известный институт Ленгипрогор.
- Конечно, микрорайон тогда был чем-то абсолютно новым для Благовещенска. Если центр города застраивался квадратами, то тут создавалась более свободная планировка, - рассказывает архитектор. - Все дома собирали из панелей, изготавливаемых на местном ЖБИ.
Видимое отличие новых зданий было не только в планировке, но и в «наполнении». Впервые благовещенцы увидели девятиметровые кухни, лифты и просторные лоджии. Интересно смотрелся и фасад - его облицовывали стеклянными плиточками. Белые и цветные, их делали на стекольном заводе поселка Прогресс.
Главным же украшением «микрашки» стали несколько домов с фигурными ограждениями лоджий, образующими круги.
Застройка микрорайона прекратилась уже в девяностых.
Только точки
Подобного комплексного строительства в Благовещенске больше не было. В девяностых, когда строить мог едва ли не каждый, начали появляться отдельные дома - выгодный вариант для желающих быстро заработать. Первый дом повышенной комфортности проживания в народе именуют «соппитом», потому как эту 11-этажку заказала компания «Соппит». В проектировании здания принимал участие и Валерий Зорин.
- Над проектом было очень интересно работать. Квартиры разной планировки, большие кухни, широкие коридоры - все зависело от желания заказчика, - говорит Валерий Валентинович. - Это вам не стандартное советское жилье, где лишний сантиметр считался излишеством.
Квартиры в «соппите» считались элитными. Сейчас здание немного потрепалось, фонтан и бассейн, предусмотренные во дворе, давно не работают, однако и квартир с подобной улучшенной планировкой в городе очень мало.
- Один из примеров удачного современного строительства - это дом на Калинина, 1. Было много споров, строить жилой дом на площади Победы или нет. Однако время показало, что он хорошо вписался, - считает Зорин. - Дом как бы «замкнул» набережную. При этом применены элементы декора здания АмурКНИИ. Да, эти элементы модернизированы, но все равно отлично читаются.
Планы на будущее
В настоящее время в Благовещенске существует несколько проектов комплексной застройки. Причем не всегда интересная архитектура и планировка предполагают высокую стоимость квадратного метра.
Пример этому - проект, состоящий из трех башен, «Берег удачи», который располагается в квадрате улиц Ленина, Краснофлотской, Загородной и переулка Пограничного. В комплексе предполагается почти три сотни квартир, а также подземная парковка (как и в доме, что на Калинина, 1), тренажерный зал, супермаркет, детская и спортивная площадки. Уже сейчас понятно, что «Берег удачи» станет одним из самых высоких в городе. В высоту его здания достигнут 19 этажей.
Вид на реку Амур получат и жильцы комплекса «САР». Три дома в 20 этажей расположатся внутри квартала между улицами Шимановского, Краснофлотской, Островского и Ленина. То есть рядом с гостиницей «Юбилейная» и Педагогическим университетом. Квартиры в комплексе, который планируют сдать в 2016 году, разместят с третьего по двадцатый этажи домов, ниже обустроят офисные помещения.
Есть и другие проекты по строительству современных жилых комплексов на набережной Амура. Строительство идет в районе таможни, скоро начнется на месте бывшей «ликерки». Все они не менее интересные. В будущем эти дома должны стать украшением, а возможно, визитной карточкой областного центра.
Комплексная застройка ведется и в «микрашке». Проект «Питер», состоящий из трех домов по 14 и 15 этажей, строят на территории между Игнатьевским шоссе, улицами Кантемирова и Мухина. Всего здесь предусмотрено 268 квартир, а сдача первого объекта запланирована на конец этого года.