Антитабачный закон не спрятал сигареты

С приходом лета в России нагрянула вторая волна антитабачных ужесточений. Согласно федеральному закону, с 1 июня запрещается не только публичная демонстрация пагубной привычки, но и открытая выкладка табачных изделий в торговых точках. Корреспонденты АП решили проверить, как предприниматели Благовещенска соблюдают букву закона. Как выяснилось в ходе эксперимента, беспрекословно подчинились новым требованиям супермаркеты и магазины покрупнее. В ходе контрольной закупки журналисты все же смогли увидеть запрещенные пачки в витринах некоторых магазинчиков и купили сигареты в киоске, где продажа табачных изделий теперь невозможна.

Антитабачный закон коснулся не только любителей затянуться сигаретой. Запретные меры приняты в отношении предпринимателей. С 1 июня 2014 года запрещается продажа сигарет в нестационарных торговых объектах — ларьках и киосках без торгового зала, вводится полный запрет на демонстрацию табачных изделий, в том числе открытая выкладка сигарет в магазинах. Вроде бы все ясно и понятно. Однако не все благовещенские торговые точки «укладываются» в нормы закона. Как показал рейд АП, в двух из 10 магазинов сигареты «не спрятаны». В киоске витрину «почистили», но продажа идет полным ходом.

Вечер, 2 июня. Привычный маршрут от редакции до дома. На конечном отрезке пути, пролегающем через центральную часть города, достаточно много магазинов и магазинчиков с провиантом — обычно в «питательных» торговых точках сигареты являются товаром попутной группы. В точках крупных сетей к нововведению приготовились, спрятав сигареты в специальные короба, оставив печатные прайсы. В двух магазинах по улице Шимановского неподалеку от детского сада табачных изделий и вовсе нет уже год — закон обязал полностью убрать табачные изделия, поясняют продавцы. В частном магазинчике, что подальше, товар продают, но он закрыт от глаз детей и некурящих ширмой с замком. Как говорят сотрудники данных трех точек, антитабачный закон в том или ином проявлении на покупательском спросе не сказался, так как приходят благовещенцы в первую очередь за провиантом.

В районе улицы Лазо есть магазин напитков на розлив — вполне естественно, что алкоголь зачастую соседствует с табаком. На момент нашей контрольной закупки витрина с сигаретами из-за рукотворной обычной тканевой шторки «улыбалась» посетителям, среди которых был ребенок, едва дотягивающийся рукой до денежного блюдечка у кассы.

На Амурской и вовсе мы обнаружили киоск с очередью из курильщиков. В три минуты у окошечка выстроилась очередь человек в 5, хотя в витринах запрещенные пачки отсутствуют. На замечание о том, что антитабачный закон ужесточен и для киосков наложено табу на сигареты, продавец парировала: «Ну мы же с витрины убрали, а про то, что нельзя продавать, мне никто не говорил». К слову, вместо сигаретных пачек за стеклом красуются упаковки презервативов с обнаженными мадмуазелями.

Но более всего нас удивил факт работы в центре города специализированного магазина табачных изделий. Как пояснили в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, торговая точка данного типа имеет место, но на общих законных основаниях витрины должны быть закрытыми.

В целом, отмечают продавцы торговых точек, антитабачный закон на интерес благовещенцев к сигаретам с введением антитабачного закона никак не изменился. Между тем только за 2014 год в Приамурье на курильщиков составлено около 1000 административных протоколов. «С 15 ноября 2013 года, согласно этому закону, сотрудники полиции наделены полномочиями по составлению административных протоколов за нарушения данного законодательства, вступили в силу меры взыскания так называемого антитабачного закона. В общей сложности, по данным на 2 июня, нарушили закон 1281 человек, в основном это курящие в неположенных местах», — отметила руководитель пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

Сколько нарушителей антитабачного закона выявлено с 15 ноября 2013 года

8 амурчан - ст.14.53 КоАП РФ. Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Штраф: граждане — 2000—5000 рублей, должностные лица — 5000—50 000 рублей, юрлица — 30 000—150 000 рублей.

 

16 амурчан - ст. 6.23 КоАП РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака. Штраф: 1000—3000 рублей.

 

 

1257 амурчан - ст. 6.24 КоАП РФ. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Штраф: 500—3000 рублей.

 

Заядлые курильщики не откажутся от сигареты

Максим Чекмарев, врач-психотерапевт:

— Вряд ли меры антитабачного закона принесут желаемый результат и заядлые курильщики, перестав смотреть на пачки сигарет или не покурив на автовокзале, срочно откажутся от пагубной привычки. Возможно, закон позитивен в отношении детей, которые подвержены социальной зависимости. Но вообще я против решения проблем психических зависимостей через законы. У людей должно вырабатываться взрослое решение проблем, а употребление химических средств — это возможность спрятаться от стресса хотя бы на какое-то время. Оптимальный вариант — бросить курить родителям и воспитывать в детях здоровый образ жизни как норму личным примером.

По сообщению сайта «Амурской правды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру