Курс на восстановление

За первый год действия программы социально-экономического развития Приамурья власти решили большинство запланированных задач

Итоги первого года реализации программы социально-экономического развития Амурской области на 2013—2017 годы подвели накануне в областном правительстве. Несмотря на разрушительный паводок, обрушившийся на регион в конце минувшего лета, власти приводят вполне воодушевляющие показатели по многим отраслям экономики Приамурья. Характеристика эффективности программных мероприятий в целом такова: большая часть намеченного выполнена. О том, каким социально-экономическим курсом двигался регион в минувшем году, — в интервью министра экономического развития Амурской области Василия Орлова. 

За первый год действия программы социально-экономического развития Приамурья власти решили большинство запланированных задач
Василий Орлов, министр экономического развития Амурской области.

— Итак, Василий Александрович, первый год реализации программы подошел к концу. Оправдался ли прогноз по ее выполнению в 2013 году?

— Учитывая сложную ситуацию с наводнением прошедшего года, в большей степени — да, оправдался. Из 221 запланированного на 2013 год мероприятия исполнено 90%. Ввиду отсутствия финансирования не выполнялись только 23 мероприятия, реализация которых перенесена на следующий год. На выполнение мероприятий и инвестиционных проектов в отчетном году пре-дусматривалось около 71 миллиарда рублей. Фактически профинансировано более 83 миллиардов, что на 17% больше намеченного программой. По итогам года реализация программы признана умеренно эффективной. Из 82 показателей результативности достигнут 71.

Так, впервые за последние десять лет в области зафиксирован естественный прирост населения — 172 человека. Снизилась смертность населения, коэффициент смертности составил 13,8 промилле против 14,8 в 2012 году. Наблюдается положительная динамика показателей, характеризующих уровень жизни амурчан. До 101,4% выросли реальные доходы населения, реальная заработная плата увеличилась до 102,2%. Еще из положительных моментов — улучшение ситуации на рынке труда. Официальный статус безработных получили около 13 тысяч амурчан, что ниже уровня 2012 года почти на две тысячи человек. Уровень официальной (регистрируемой) безработицы составил 2,9% экономически активного населения области, что ниже показателя прошлого года на 0,4%. Создано 7,7 тысячи новых рабочих мест.

Есть и неоправдавшиеся прогнозы — неэффективной и низкоэффективной признана реализация 11 показателей. В частности, не удалось снизить отток населения из области, миграционная убыль увеличилась на 1446 человек. Паводок негативно отразился на валовом сборе картофеля и овощей. Кроме того, следствием вступления России в ВТО стало снижение показателей внешней торговли области. Это произошло из-за уменьшения импортных поставок и переориентации китайских поставщиков на экспортные поставки в Россию через Казахстан.

Промышленность на подъеме

— А какие результаты в рамках программы достигнуты относительно развития экономики области?

— По отраслевой структуре финансирования 80% от общего объема денежных средств программы направлено на развитие экономики области. В ее рамках реализуются крупные инвестиционные проекты, способствующие развитию ключевых секторов экономики региона — промышленного производства, топливно-энергетического комплекса, машиностроения и стройиндустрии. Например, положительные тенденции в прошедшем году отмечены в промышленности, здесь продукции произведено на 10,4% больше уровня 2012 года. Объемы производства составили 52 миллиарда рублей с ростом почти на 6%. Уже третий год область является лидером по золотодобыче в ДФО и занимает второе место в целом по России. Введение мощностей Албынского и Маломырского рудников позволило в 2013 году добыть около 31 тонны золота, что на 7% больше, чем в 2012 году. Завершены геологоразведочные работы на Гаринском железорудном месторождении с годовой добычей шесть миллионов тонн железной руды.

Особое место в экономике области отводится энергетике. Сегодня мы производим более 40% электроэнергии на Дальнем Востоке, это около 15 миллиардов киловатт-часов, что на 12% больше уровня прошедшего года. Продолжается строительство Нижне-Бурейской ГЭС, с вводом в эксплуатацию которой в 2016 году производство электроэнергии увеличится почти на два миллиарда киловатт-часов. Ввод в эксплуатацию высоковольтной линии 500 кВ Зейская ГЭС-Амурская — государственная граница и перехода через Амур позволил значительно расширить экспортные возможности поставки электроэнергии на внешние рынки. Экспортировано около четырех миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что в 1,3 раза превышает объем 2012 года. Продолжена реализация проекта «Строительство электрических сетей 110 кВ кольца Благовещенска». Проведены проектно-изыскательские работы по трассе газопровода «Сила Сибири».

Высокие темпы развития набрала обрабатывающая промышленность — объемы производства продукции увеличились на 26%. По структуре производства области 56% приходится на производство пищевых продуктов. В результате модернизации оборудования ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский», ОАО «Хладокомбинат», ОАО «Маслосыркомбинат «Серышевский» выпуск цельномолочной продукции возрос на 7%. На положительную динамику повлияло увеличение объемов производства в машиностроении на 10% и производстве строительных материалов – на 12%. Увеличены объемы выпуска продукции на крупных машиностроительных предприятиях. На заводе «Кранспецбурмаш» продолжено сборочное производство сельскохозяйственной техники с расширением номенклатуры с 2 до 7 наименований. На ОАО «Бурея-Кран» исполняются государственные контракты для космодрома Восточный. Благовещенский судостроительный завод за счет выполнения государственных заказов для Министерства обороны России увеличил объемы производства более чем в два раза.

За три последних года объем продукции сельского хозяйства увеличился в два раза. Однако наводнение очень негативно сказалось на АПК — ущерб составил более 10 миллиардов рублей.

Потери 2013-го

— Раз уж затронули тему паводка — как он сказался на экономике области? Что сделано для ликвидации его последствий?

— В рамках программы были предусмотрены мероприятия, направленные на ликвидацию последствий крупномасштабного наводнения, общий ущерб от которого оценивается в сумму около 33 миллиардов рублей. Сильнее всего пострадало сельское хозяйство, где потери составили 30% от всего ущерба, нанесенного экономике региона. Полностью погибла третья часть посевных площадей, это более 300 тысяч гектаров. На оставшихся площадях урожайность снизилась в 2,5 раза. Пострадали личные подсобные хозяйства граждан, вымокло и затоплено около пяти тысяч гектаров земли, отведенной под картофель и овощи. Нанесен урон мелиоративным системам, водопропускным сооружениям, каналам, дорогам. Для ликвидации последствий ЧС в сельском хозяйстве были осуществлены мероприятия на сумму более 2 миллиардов рублей.

Также существенный урон нанесен дорожному хозяйству. Разрушено 733 километра автодорог регионального и местного значения, повреждено 116 мостов. На их восстановление из резервного фонда Правительства РФ выделено 1,2 миллиарда рублей. В настоящее время отремонтировано и восстановлено 392 километра дорог и 1673 погонных метра мостов.

На территории области в пострадавших от паводка районах в зону подтопления попало 262 объекта ЖКХ, в том числе 50 котельных, 42,6 километра сетей теплоснабжения. В результате проведенных работ восстановлены все объекты ЖКХ.

И это не говоря уже о подтопленных объектах энергетики, социальной инфраструктуры, жилье. Работы по восстановлению продолжаются.

Распределение средств

— Теперь немного о помощи Москвы — как программа софинансируется из федерального бюджета?

— Из общего объема финансирования более 46% приходится на федеральный бюджет. Лидером по федеральному финансированию является космодром Восточный. Также в прошлом году федеральную поддержку получили объекты, включенные в федеральные целевые программы, в том числе продолжены работы на объектах здравоохранения — на строительстве хирургического корпуса на 250 коек в Амурской областной детской больнице и хирургического блока на 300 коек в городской клинической больнице Благовещенска.

Средства федерального бюджета направлены на реконструкцию канализационного коллектора от Северного жилого района до очистных сооружений канализации в областном центре (3-­я очередь), на строительство мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко» и на берегоукрепление и реконструкцию набережной реки Амур.

Кроме того, за счет средств федерального бюджета при софинансировании средствами областного бюджета введены в эксплуатацию подъезды к селам Путятино, Новороссийка, подъезды от автомобильной дороги «Амур» к Сковородину и станции Бам. Осуществлялось строительство обхода города Свободного, строился мостовой переход через реку Селемджу на 303-м километре автодороги Введеновка — Февральск — Экимчан и другие. Всего в прошлом году отремонтировано 55,2 километра региональных автодорог и 244 погонных метра мостов.

— Все-таки в каких объемах в программе участвует областной бюджет?

— На реализацию мероприятий из областного бюджета программой запланировано немногим более 5 миллиардов рублей. Фактически общий объем финансирования составил почти 9 миллиардов. В основном за счет областных средств выполнялись социальные стройки. Завершена реконструкция отделения лучевой терапии в Амурском областном онкологическом диспансере, проводились ремонтные работы по организации травматологического центра 2-го уровня в Тындинской больнице и реконструкция травматологического центра 2-го уровня на 15 коек на базе хирургического корпуса Белогорской городской больницы. Осуществлялись работы по перепрофилированию местной школы в Соловьевскую участковую больницу в поселке Соловьевск Тындинского района. Проводилась реконструкция здания под детский сад на 20 мест в Овсянковском детском саду «Колосок» в Зейском районе. Также на областные средства разрабатывалась проектно-сметная документация на реконструкцию Амурского областного дома народного творчества и реконструкцию, техническое переоснащение Амурской областной филармонии. И это только малая часть из реализованного в 2013 году.

Кроме того, в целях стимулирования деятельности хозяйствующих субъектов области из средств областного бюджета предоставлена государственная поддержка в форме государственных гарантий, субсидий и налоговых льгот в объеме 2,1 миллиарда рублей.

АПК и жилье

— А если взять такую сферу, как поддержка и развитие села, как она отражена в программе?

— Тема развития села чрезвычайно важна для Амурской области, ведь в регионе сельское хозяйство формирует порядка 10% внутреннего регионального продукта. В целях развития агропромышленного комплекса ООО «Амурагрокомплекс» заканчивает реализацию 1-й очереди и начало строительства 2-й очереди зерноочистительных комплексов с хранилищами и оборудованием для подработки, сушки, хранения и перевалки растительного сырья в селах Дим Михайловского района и Возжаевка Белогорского района. В крестьянском хозяйстве «Орта» Белогорского района на животноводческом комплексе молочного направления построено родильное отделение на 300 голов. В рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» субсидировалась процентная ставка на краткосрочные и долгосрочные кредиты, оказывалась государственная поддержка начинающим фермерам, направлялись субсидии на создание мини-ферм, приобретение семян, развитие племенного скотоводства и многое другое.

Для обеспечения сельскохозяйственных предприятий сельхозтехникой на базе завода «Кранспецбурмаш» осуществляется сборочное производство.

Для закрепления населения в сельскохозяйственных районах построено и приобретено немногим более 7990 квадратных метров жилья для 94 семей граждан, проживающих в сельской местности, а также почти 7282 квадратных метра жилья для 95 молодых семей и молодых специалистов. 28 молодым специалистам — участникам программы «Социальное развитие села на 2013 год» предоставлена единовременная выплата для компенсации расходов, понесенных на строительство (приобретение) жилья. В рамках комплексной компактной застройки сельских поселений в отчетном году осуществлялось строительство микрорайона в селе Волкове Благовещенского района.

— Что касается обеспечения населения области жильем — какие результаты здесь достигнуты?

— По итогам года объем работ в строительстве составил 34 миллиарда рублей, что выше уровня предыдущего года почти на 2%, введено 363 тысячи квадратных метров жилья или 114% к уровню 2012 года. Достижению такого результата способствовала реализации на территории области целевых программ с привлечением средств федерального бюджета.

В рамках ФЦП «Жилище» реализуются мероприятия по переселению граждан из аварийных жилых помещений, расположенных в зоне БАМа. В прошедшем году на первичном и вторичном рынке жилья приобретено 96 квартир общей площадью около 5 тысяч квадратных метров, переселено из ветхого и аварийного жилья 176 человек — жителей Тындинского, Зейского, Селемджинского районов, городов Тынды и Зеи. Построены новые сейсмостойкие объекты капитального строительства: 9 жилых домов общей площадью немногим более 13 тысяч квадратов и объекты инженерной инфраструктуры к ним в Тынде, два 18-квартирных жилых дома в Талакане Бурейского района общей площадью порядка 2 тысяч квадратных метров.

Рассматривая результаты проделанной работы, можно сделать вывод, что большая часть намеченного выполнена. Теперь нам предстоит дальнейшая большая работа по восстановлению утраченных позиций области после прошлогоднего наводнения, а также реализация мероприятий по достижению целевых установок программы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру