Чемпион мира по кикбоксингу выпрыгнул со 2-го этажа с чужими миллионами

В Благовещенском городском суде слушается дело о хищении свыше миллиона рублей во время сделки с недвижимостью. На скамье подсудимых — любимец хабаровчан, чемпион Кубка мира, чемпион России Вадим Рязанов. Оказалось, что кикбоксер мастерски не только бьет, но и бегает. Особенно — с чужими деньгами. «Я отдала Вадиму 2,5 миллиона рублей за квартиру, чтобы он пересчитал деньги. Он попытался сделать это на счетной машинке, но та не работала. Тогда риелтор скрепил купюры резинкой и выпрыгнул в окно со второго этажа», – рассказывает жительница Благовещенска.

Ограбление по объявлению

Пострадавшая к спорту, а уж тем более к кикбоксингу, никакого отношения не имеет. Однако линия судьбы связывает ее жизнь неразрывной нитью с чемпионом мира Вадимом Рязановым вот уже больше года. Казалось бы, таким знакомством можно гордиться. Но — увы.

Начиналось все с ничем не примечательной житейской истории. У благовещенки на руках был полуторагодовалый ребенок, мама-инвалид и ипотека. Жили в съемной квартире, приобретенную в кредит комнату сдавали. Стояли в очереди на квартиру от предприятия. Молодая мамочка, уставшая от скитания по чужим углам и банковского долга, решила улучшить жилищные условия. Закрыла ипотеку, продав комнату. Часть денег собрала по родственникам, за частью пришлось снова идти в банк. Однако суммы все равно не хватало, тогда мама, долгие годы копившая деньги на свое жилье в Благовещенске, предложила взять одну «двушку» на двоих собственников. Ведь будучи инвалидом, ей большую часть времени приходится проводить в благовещенских больницах и жить вместе с семьей дочери. Общими усилиями удалось собрать 2 миллиона 550 тысяч рублей — не сильно-то разбежишься в квартирном вопросе.

— Я прекрасно понимала, что на такую сумму жилье выбирать особо не приходится, однако квартира нужна — и лучше уж платить банку за свою, чем чужому дяде за аренду. Мы уже готовились к оформлению документов по имеющемуся варианту, как мне перезвонил риелтор Александр и сказал, что хозяйка еще одной квартиры готова нам ее продать. Мы очень обрадовались — квартира понравилась, но раньше была не по карману. 31 мая 2013 года подписали предварительный договор о купле-продаже в агентстве недвижимости, оставили задаток в 50 тысяч и сразу отдали 50 тысяч за услуги агентства, — рассказывает женщина.

По ее словам, непосредственно сделкой занимался Вадим Рязанов, представившись вторым генеральным директором агентства. С ним в дальнейшем и поддерживали связь. Но Вадим пропал. После неоднократных звонков 11 июня сделка должна была наконец-таки состояться. В агентство пришли обе стороны, однако Рязанов сказал, что у него обворовали квартиру, где оказался и задаток. Риелтор предложил оформить сделку за минусом задатка с распиской о компенсации. Но стороны на это не пошли, решив подождать, пока недостающая сумма будет найдена. Сделку отсрочили.

— 13-го Вадим сам позвонил и сказал, что 14 июня можно завершить сделку. К двум часам дня мы с мамой пришли в агентство, была и продавец с мужем. После подписания договора Рязанов сказал, что надо деньги пересчитать, — рассказывает покупательница. — Он стоял у окна, я подошла, достала деньги из сумочки и отдала. Рязанов пытался включить счетную машинку — та не работала. Тогда он положил деньги на стол, потянулся к окну, сказав, что душно. Открыл створку окна, скрепил купюры резинкой. А потом встал на стул и выпрыгнул в окно. Я пыталась хватать его за одежду, но он вырвался. Я закричала, стала звать на помощь, побежала на улицу, где услышала крик «Собирайте деньги!» У меня подкосились ноги… Мы фактически остались на улице, потому что квартира в буквальном смысле слова «убежала», а арендодателю уже сообщили, что съезжаем, и он нашел новых постояльцев. На руках — маленький ребенок, у мамы сердце разболелось…

Полицию вызвали сотрудники агентства, находившиеся во втором кабинете помещения фирмы. Самого директора в момент ограбления не было. Оказалось, агентству — без году неделя, зарегистрирована фирма всего полгода назад. Со слов потерпевшей, выяснилось, что, по сути, Рязанов не являлся не то что вторым генеральным директором агентства, а и вовсе ее сотрудником. Как утверждает генеральный директор фирмы, Вадима он взял на правах совместной аренды, на совместное ведение дел не претендовал и вообще официально трудоустроенным является только сам директор, так что с него, как говорится, взятки гладки.

Про данную историю амурские риелторы говорят: всякое бывает в практике, но такая — одна на миллион! Почему благовещенка из нескольких десятков выбрала эту компанию? «Мы нашли объявление о квартире через интернет и по телефону в нем вышли на это агентство. Я даже подумать не могла, что в нашем провинциальном тихом Благовещенске возможно подобное, а тем более с участием именитого спортсмена», — признается женщина. О том, почему участников сделки не смутил тот факт, что залоговые 50 тысяч рублей находились в нарушение всех прописных правил в квартире риелтора, остается только догадываться. Впрочем, и о том, как можно было доверить такому безграмотному агенту 2,5 миллиона рублей.

Грандиозное событие

До агентства недвижимости хабаровчанин Вадим Рязанов работал в одном из спортзалов Благовещенска. В мире спорта спортсмен известен по участию в различных соревнованиях еще с двухтысячных — парень серьезно увлечен единоборствами со школьной скамьи. На греческом ринге в 2008 году сражались хабаровчанин Рязанов и амурчанин Умрихин. В итоге Вадим стал чемпионом Кубка мира по кикбоксингу среди юниоров, Максим завоевал «бронзу». В 2009-м хабаровский кикбоксер завоевал титул чемпиона России и сердца амурчан на турнире по версии DRAKA, проходившем в Благовещенске. Вел соревнования сам рекордсмен в силовых видах спорта, актер Владимир «Динамит» Турчинский.

«Не успело отгреметь открытие первого бойцовского клуба, которое состоялось в Благовещенске 27 марта, как мы узнали, что в нашем городе остался чемпион мира по кикбоксингу, который был приглашен из Хабаровска. Он будет развивать кикбоксинг в Благовещенске. Итак, у нас в гостях Вадим Рязанов», — сообщало в 2011 году одно из амурских информагентств в преддверии грандиозного турнира с участием звезд международного ринга. Как следует из интервью, в Благовещенск из Хабаровска перспективный спортсмен приехал по приглашению федерации DRAKA для участия в профессиональных боях. Как объяснял сам Вадим, «заманили хорошими условиями контракта». Ради спортивной карьеры на амурском олимпе, по информации АП, парень оставил учебу в дальневосточном вузе. В ближайших своих планах тогда Рязанов озвучил тренерские занятия в зале на Чайковского, 7. «В Хабаровске я тренировал и детей от 6—7 лет, и более взрослых — до 30 лет. Акцент все-таки будем делать на молодежь, на подростковое поколение», — пояснил спортсмен, добавив, что тренировки будут за плату, правда, символическую. Видимо, «символической» все-таки оказалось недостаточно, и кикбоксер мирового уровня искал подработку.

Что произошло на самом деле со спортивным контрактом, нам выяснить не удалось — указанные на сайте телефоны зала федерации смешанных единоборств «DRAKA» на Чайковского,7 не отвечают несколько дней, да и адрес зала за эти дни почему-то сменился. Неизвестно пока, к какой вообще федерации относился Рязанов — мы попытались связаться с Межрегиональной федерацией смешанных боевых искусств в Хабаровске, в ответ — тишина. Впрочем, по словам коллег Рязанова по рингу, вроде бы пригласившая сторона свои обязательства исполняла — работа у парня была. Однако хабаровчанин попытался отправиться в свободное плавание — открыть собственный зал. Платный. Такой поворот местных кикбоксеров удивил — благовещенские тренеры занимаются спортом, а тем более тренируют детей, бесплатно. В то же время, по воспоминаниям спортсменов, Вадим звонил им с приглашением поучаствовать в вебинаре о том, как стать чемпионом мира за три года и даже быстрее, с иными предложениями о сотрудничестве. Однако, как говорят местные, с хабаровчанином вне ринга они предпочли не контактировать. Почему — причин не называют, но отмечают, что дела у него явно не клеились, нередко видели парня «в компании алкоголя».

Вместо морали

14 июня 2013 года, в день ограбления, на Вадима Рязанова было возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж», ему грозит 6—12 лет тюрьмы. Около года «прыгающий риелтор» находился в федеральном розыске. Как рассказывает благовещенка, скрывался бы, возможно, и дольше, если бы не вернулся в родной Хабаровск, где и был арестован. То ли совесть проснулась, то ли деньги закончились… Почему титулованный спортсмен совершил такой вот запрещенный и неспортивный прием, сейчас разбирается суд. На 25 августа текущего года назначено 4-е судебное заседание. И, судя по всему, не последнее — по словам участников процесса, парень еще не до конца осознал, что натворил.

«Смотрю на него во время судебных заседаний: такой молодой, спортсмен — целый чемпион! Он не меня ограбил, он себе жизнь сломал. Жалко его», — поделилась истица с корреспондентом АП. Женщина говорит о том, что просит суд вернуть ей причитающееся — лишних почти полутора миллионов рублей у нее нет. Во время побега через окно Рязанов по дороге растерял около миллиона рублей, добрые люди собрали все до купюры и вернули потерпевшей. Благовещенка все же нашла силы и средства и купила квартиру, но маме по-прежнему приходится снимать жилье — из очереди на квартиру дочку в связи с покупкой недвижимости вычеркнули. Из-за случившегося женщина опять залезла в долги.

А что же «прыгающий риелтор»? Почему титулованный спортсмен пошел на преступление закона в погоне за бумажками? Неужто здоровый 26-летний мужчина способен только ногами махать и не может заработать руками или головой? И куда смотрит федерация? «Пока спортсмены на тренировке в зале, на соревнованиях — тренер за них отвечает. Но они не живут в зале, за его пределами они — обычные люди, со своими страстями и пороками. И все содеянное в первую очередь на их совести. Поверьте, в спортивных залах убивать и грабить не учат», — комментирует директор Федерации кикбоксинга Амурской области, чемпион мира, мастер спорта Максим Умрихин. Как сложится теперь жизнь коллеги-кикбоксера, Максим даже не предполагает. Однако говорит о том, что в спорт парню путь заказан.

— Есть всероссийские дисциплинарные правила, за нарушение которых спортсмена могут серьезно наказать, лишив званий и права участия в соревнованиях, — комментирует директор Федерации кикбоксинга Амурской области. — Есть дисквалификация спортсмена автоматическая, если он не участвует в соревнованиях и не подтверждает квалификацию. Относительно уголовной ответственности, например, есть закон, что люди, которые привлекались за педофилию, не могут заниматься тренерской деятельностью пожизненно — тренеры официальных федераций проходят доскональную проверку на профпригодность через минспорт. «Вылететь» можно за пьянство, как это случилось в прошлом году с российским футболистом казанского «Зенита». Спортивная карьера может закончиться и по морально-этическим причинам. К примеру, в этом году решением руководства Федерации бодибилдинга и фитнеса России спортсмен из Москвы дисквалифицирован пожизненно только за то, что в интернете выложил откровенные фото.

По сообщению сайта «Амурской правды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру