ГЭС больших налоговых надежд

В условиях дефицитного бюджета Приамурье должно эффективно использовать весь свой потенциал. «Нам важен каждый рубль, который мы можем получить», — подчеркнула первый вице-премьер амурского правительства Вера Щербина. Вчера под ее руководством региональные власти провели выездное совещание на строящейся Нижне-Бурейской ГЭС, обсудив, как увеличить поступление средств в бюджет от реализации одного из крупнейших проектов региона.

— Мы в этом году только налогов недобираем порядка миллиарда рублей. 2015 год будет очень сложным. Чтобы пережить следующий год, нам предстоит серьезно поработать. И мы на территории области ищем, где можем увеличить налоговую базу, — пояснила вице-премьер. — При этом на федеральном уровне, когда мы говорим, что нам хронически не хватает финансовых ресурсов, нам говорят, что наша область развивающаяся, у нас есть потенциал: космодром, ГЭС, начинает работу Газпром. У других регионов, как говорится, кроме ковыля ничего нет.

Чтобы использовать потенциал Приамурья в полной мере, региональные власти проанализировали финансовые поступления от крупных проектов. В том числе от Нижне-Бурейской ГЭС, строительство которой началось в 2011 году. Сейчас, по словам заместителя генерального директора новой гидростанции Владимира Горшенина, работа над возведением контррегулятор Бурейской ГЭС идет по графику. Уже в следующем году строители приступят к самому важному этапу — перекрытию русла реки, а в 2016-м состоится пуск первых агрегатов. «Начнется выработка энергии, благодаря этому увеличатся поступления налогов. И мы будем обеспечивать стройку уже своей энергией», — добавил он. В этом году за девять месяцев Нижне-Бурейская ГЭС перечислила в областной бюджет 132 миллиона рублей. Это на четверть больше той суммы, что казна получила от предприятия за весь 2013 год. Более 70% поступлений приходится на налог на доходы физических лиц, на втором месте — налог на прибыль организации. Также бюджет получает средства от налога на имущество организации и от транспортного и земельного налогов. При этом, как рассказал министр экономического развития Василий Орлов, налоговая отдача от проекта строительства новой ГЭС сейчас составляет 2,6 копейки на каждый рубль освоенных средств. Для сравнения: в среднем в Приамурье в строительстве на рубль инвестиций налоговая отдача составляет 7 копеек, по России — 11.

— Мы считаем, что можно увеличить налоговую отдачу от реализации проекта. Во-первых, за счет контроля за организациями, участвующими в строительстве. Они должны быть обязательно поставлены на учет на территории Амурской области. Также нужно обратить внимание на НДФЛ, — заметил министр. — Увеличение налога мы связываем с организацией постоянных рабочих мест на строительстве. Сейчас на стройке задействованы порядка 1,5 тысячи человек. Вахтовым методом трудятся 1,2 тысячи человек. Причем вахтовый метод включает в себя как постоянные, так и временные рабочие места. И именно с временных рабочих мест НДФЛ уплачивается в другие субъекты России — по месту регистрации человека. Необходимо организовать работу по переоформлению временных рабочих мест в постоянные.

Лишить потенциальных доходов область может и то, что не все субподрядчики, которые будут перевозить тяжеловесные и крупногабаритные грузы, обратились за соответствующим разрешением. За этим направлением будет плотно следить минтранспорта Приамурья. Кроме того, чтобы компенсировать ущерб, который наносит трассам большегрузная техника, «Амурупрадор» предложил предприятиям заключить соглашения о совместном содержании автомобильных дорог общего пользования. «Мы будем ужесточать правила использования дорог общего пользования. И будем настойчиво ставить этот вопрос», — предупредила руководителей предприятий Вера Щербина.

Еще один пробел: из 19 строительных организаций, по информации Росприроднадзора, только 8 платят за негативное воздействие на окружающую среду. Из-за этого бюджет недополучает как минимум 25 миллионов рублей, подсчитали специалисты. Замминистра природных ресурсов Приамурья Сергей Козырев на совещании пообещал разобраться в этом вопросе.

Увеличить доходную базу области позволила бы и загрузка производственных мощностей региональных машиностроительных предприятий. По данным министерства экономического развития, сейчас в строительстве ГЭС участвует только один амурский завод — ОАО «Бурея-кран». Как объяснил замдиректора генподрядчика «Трест Гидромонтаж» Сергей Неретин, компания и рада была бы иметь дело с местными производителями, но их цены слишком высоки — привезти продукцию оказывается выгоднее, чем заказать на месте.

— Мы готовы поддерживать наши предприятия, которые будут участвовать в поставках оборудования для строительства, в том числе и за счет снижения налогов, — ответил Василий Орлов. — Вам нужно более плотно общаться с представителями амурских предприятий. Нам необходимо тесное взаимодействие правительства, заказчика, генподрядчика и руководителей региональных предприятий. Средства, которые направляются на строительство ГЭС, должны работать в области, привлекая новые предприятия к исполнению заказов и тем самым создавая мультипликативный эффект для экономики.

Как заключила Вера Щербина, весь потенциал проекта строительства ГЭС и Бурейского района в целом, который был до этого не задействован, должен заработать. «Нас ждет очень тяжелый год. Наша задача в этих условиях не допустить никаких социальных взрывов, социальной напряженности, — обратилась она к участникам совещания. — Для этого необходимо объединить усилия».

По сообщению сайта «Амурской правды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру