Чем грозит повышение ключевой ставки и падение рубля

«Срочная новость. Банк России с 16 декабря повысит ключевую ставку до 17 %», — с таких сообщений в новостных лентах началось утро вторника, 16 декабря. За ними последовали традиционные обновления рекордов курсов доллара и евро к рублю и кричащие заголовки о том, что рубль стал самой слабой валютой мира. Пройдет еще пару недель или дней, когда волна последствий падения курса рубля и удорожания денег в экономике затронет население, а пока первыми схватились за голову банкиры. Они давно предрекали кризис ликвидности и скрупулезно рассчитывали риски заемщиков. Скорее всего, сегодня считать станет нечего.

В таких условиях кредитование может быть попросту заморожено. Рискованным заемщикам деньги просто не выделят, а «качественные» клиенты сами не возьмут. По мнению представителя банковского сообщества, надежные клиенты просто психологически будут не готовы занимать под возросший в два раза процент, поэтому пойдут по пути снижения издержек, сокращения персонала, сворачивания инвестиционных программ. Кстати, банкиры, наверное, были единственными, кто не смеялся над шуткой о том, что табло курса валют настроено только на двузначные числа.

Такое уже было в финансовой истории страны: ставка рефинансирования устанавливалась на уровне 16-18 % в 2003—2004 годах. Учитывая суть ставки как прямого индикатора стоимости денег в экономике, можно вспомнить экономическое положение страны 10 лет и мысленно представить себя таким же «богатым». Ставка рефинансирования (или сегодняшняя ключевая ставка) — это процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам, инструмент, теоретически позволяющий влиять на курс рубля и уровень инфляции. Но, в отличие от прошлых лет, на практике появились два фактора, не позволяющие Банку России тонко настраивать финансовую систему страны.

Во-первых, это санкции, лишившие возможности крупнейшие банки страны использовать зарубежные рынки капитала для заимствования под низкий процент. Во-вторых, нефтяные войны ОПЕК, стремящиеся выгнать с рынка нефтедобычи слабых игроков путем снижения стоимости черного золота. В этом плане важнее следить за стоимостью барреля нефти, чтобы понимать, вырастет ли курс рубля по отношению к доллару и евро до трехзначных чисел.

Сейчас угрозой для страны называют долларизацию экономики. На этом фоне вполне логично выглядит предложение Опоры России ввести ценники в у. е. для защиты поставщиков продукции от разорения.

На фоне таких новостей единственное, что должно беспокоить население, — покупательская способность родной валюты без привязки к определенным цифровым значениям. Важно, сколько товаров вы сможете купить на свою заработную плату в январе 2015 года и совпадут ли объемы этих покупок с прошлогодними. Кстати, в этой ситуации в выигрыше оказываются действующие заемщики. С учетом обесценивания денег текущая стоимость кредитов становится условно бесплатной.

Аналитики теряются в будущих прогнозах. Станет ли начало года пиком кризиса или мы только в начале затяжной депрессии? Один из представителей банка в частной беседе выдвинул версию, что после таких потрясений для нашей экономики все станет экономически справедливо в мировом масштабе. Это ненормально, когда при нашей неэффективности использования трудовых ресурсов и средств труда мы позволяли себе то, что население развивающихся стран не могло: смолоду дорогие автомобили, недвижимость и ежегодные путешествия на моря. Возможно, такая точка зрения имеет право на жизнь.

— У россиян иммунитет к кризисам. Они справятся, — заявил эксперт в разговоре с журналистами BBC.

Хочется верить, что нашего иммунитета хватит справиться с двузначной инфляцией и трехзначными курсами валют.

По сообщению сайта «Амурской правды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру