Амурскую область ждет тяжелый пожароопасный период

Более 200 миллионов рублей затратит Амурская область в нынешнему году на защиту лесов от огня. Ливневые дожди, захлестнувшие регион прошлым летом, могут стать причиной многочисленных пожаров. Обильная трава, превратившаяся в сухостои на обширных территориях, повышает градус огнеопасности. Такая информация прозвучала в ходе правительственного часа в амурском Законодательном собрании. 

Силы и средства есть, теперь главное — не упустить и быть готовым к любым неожиданностям. Так обозначил свой доклад исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

— Ситуация усугубляется тем, что осенью почва была перенасыщена влагой, техника вязла и тонула. Создать полноценную противопожарную защиту во многих территориях было крайне тяжело, — отметил Алексей Викторович. — Вместе с тем вокруг населенных пунктов в общей сложности создано более двух с половиной тысяч километров противопожарных полос. Кроме того, закрыто около четырехсот несанкционированных съездов в лесные массивы, установлено сто шлагбаумов, в селах построено полторы сотни противопожарных вышек.

Принимаются меры для ограничения туристических сплавов в труднодоступных районах. Как правило, в случае пожара добираться туда крайне тяжело, приходится тратить значительные бюджетные средства, использовать вертолеты. Нередко возникают подземные пожары, которые тяжело поддаются тушению. По тем же причинам на период возможного обострения ситуации рассматривается вопрос о запрете навигации на Бурейском водохранилище. Многочисленные рыбаки приносят массу хлопот, а их деятельность влечет многомиллионные убытки.

По словам и. о. министра, Амурская область встретит пожароопасный период во всеоружии. В состоянии полной готовности 11 самолетов и 5 вертолетов Амурской авиабазы. На случай чрезвычайной ситуации в интересах авиаторов оборудовано 500 вертолетных площадок по всей области. Численность личного состава, который будет задействован в тушении пожаров, достигает девятисот человек. Как правило, это работники парашютно-десантной службы, лесхозов, арендаторы лесных участков, пожарные.

Оперативные группы, в которые войдут эти специалисты, полностью обеспечены автомобильной и специальной техникой, экипированы всем необходимым оборудованием и даже получили прививки от клещевого энцефалита. Третьего апреля пройдут тактико-специальные учения по тушению лесных пожаров, в которых примут участие главы муниципальных образований.

Основные вопросы депутатов Законодательного собрания Приамурья касались опасности профилактических отжигов сухой травы. По мнению народных избранников, подобные меры зачастую несут больше вреда, чем пользы. Порой трава выжигается прямо в лесопосадках, как следствие — деревья желтеют и гибнут. Алексей Венглинский согласился с прозвучавшей обеспокоенностью и отметил — профилактические отжиги рассматриваются лишь в качестве крайней меры, когда другими способами предотвратить появление проблем уже невозможно. В то же время огненная профилактика не должна нести вред окружающей среде. Например, уничтожение сухостоя в молодняках категорически запрещено.

Общая сумма, которую планируется затратить на борьбу с лесными пожарами в нынешнем году, достигает 214,6 миллиона рублей. Из них 208,1 миллиона выделил федеральный бюджет, еще 6,5 миллиона — деньги Приамурья.

По сообщению сайта «Амурской правды»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру