Немногие знают, что переживал наш лотос и худшие времена. Сильное наводнение 1984 года напрочь промыло все озера в пойме Амура, нарушив среду обитания реликтового цветка, и лотос исчез. Совсем. Ученые предполагали, были уверены, что рано или поздно чудо вернется, ведь семена лотоса очень живучи и даже без капли воды могут жить сотни лет.
Лишь спустя пять долгих лет ожидания лотос начал подавать признаки жизни, а в 1991 году распустился первый и единственный цветок! На следующий год бутоны уже считали десятками, потом - сотнями, позже - тысячами, а нынче счет может идти на многие десятки тысяч, а то и сотни. На озере Долгом, первом озере Архаринского района, отметившимся цветением, уже можно наблюдать несколько уникальных «плантаций», где «поляны» перекрывают акваторию от берега до берега сплошным ковром.
Съедобное божество
В странах Юго-Восточной Азии приверженцы самых разных религий на протяжении многих веков почитали лотос как священное растение. Оно занимало почетное место в религиозных обрядах и преданиях, о чем свидетельствуют найденные древнейшие рукописи и архитектурные памятники. Древние индусы представляли нашу Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод. Рай часто изображался прекрасным озером, поросшим огромными розовыми цветами, где покоятся праведные души. Многочисленные боги Индии высекались из камня стоящими или сидящими на цветке лотоса или с лотосом в руке.
Кстати заметить, что во все времена лотос был не только религиозным атрибутом, но и вполне полезным для здоровья, даже деликатесным. Китайцы начали его употреблять в пищу и готовить снадобья еще за несколько тысяч лет до новой эры. Для приготовления лекарства использовались все части растения - от лепестков до кончиков корней. Сегодня в Китае только семена лотоса входят в состав более чем 200 препаратов. Эти снадобья употребляют в основном в качестве тонизирующего, сердечного и диетического средства.
В Индии, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии издавна выращивают его как овощ. Богатые крахмалом корневища едят сырыми, вареными, жареными, а в Северном Китае его на зиму маринуют. Из лотоса варят суп, получают крахмал и масло, молодые листья употребляют в пищу как спаржу. Семена - особая кулинарная тема, их засахаривают, получая нечто вроде мармелада. Из семян и корневищ приготовляют муку, которая ценится как диетический продукт.
В России столь трепетного религиозного и столь пристального кулинарного отношения к лотосу никогда не наблюдалось. Что называется, не наша тема. Правда, в дельте Волги, где некогда цветок произрастал в массовых количествах, семенами-орешками кормили свиней. Итог был закономерен - такого свинского отношения к себе божественный цветок не оценил и практически исчез.
Сегодня лотос находится в Красной книге, а значит, что реликту, легко пережившему динозавров и мамонтов с ледниковым периодом, грозит полное исчезновение. Впрочем, в Хинганском заповеднике, лотос ничем не напоминает «умирающего в постели», скорее, наоборот - захватчика акватории, перед красотой которого все водные обитатели сдаются без боя.