«Белая роза» разрастается

Благовещенский диагностический центр женского здоровья откроет второе отделение

13.02.2014 в 08:09, просмотров: 5303

Центр бесплатной онкодиагностики для женщин «Белая роза» начал работу в областном центре Приамурья в середине декабря минувшего года. Однако за два неполных месяца с момента открытия учреждения его специалисты успели проверить на наличие онкологических заболеваний не одну сотню амурчанок. При этом количество желающих пройти обследование постоянно растет, ежедневно call-центр «Белой розы» принимает более сотни звонков. Изначально специалисты вели прием с 9 до 14 часов, однако в связи с растущим потоком пациенток руководство центра приняло решение продлить рабочий день до восьми часов вечера. Кроме того, в начале мая благовещенская «Белая роза» планирует открыть второе отделение. 

«Белая роза» разрастается

«Мы рады всем»

Медицинский центр «Белая роза» открылся в Амурской области при содействии Фонда социально-культурных инициатив и его президента — жены премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Светланы Медведевой. Цели проекта — привлечь внимание женщин к своему репродуктивному здоровью и профилактика онкологических заболеваний. На сегодняшний день в России работают всего пять таких центров — в Санкт-Петербурге, Архангельске, Владивостоке, Кемерове и с недавних пор в Благовещенске. К слову, для записи на обследование здесь требуется минимальный набор документов: паспорт и медицинский страховой полис.

— Мы рады всем и каждому. К нам в центр могут обратиться все, кто пожелает провериться на онкологию, — рассказывает «МК на Амуре» главный врач благовещенской «Белой розы» Светлана Кнутова. — Основная наша задача — выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, когда они еще излечимы.

До конца минувшей недели центр работал только по пять часов в день, за это время пройти обследование успевали в среднем около 25 женщин. Чтобы очередь на прием продвигалась быстрее, в график работы «Белой розы» внесли некоторые изменения.

— Пять часов — это очень мало, так как к нам стремятся попасть пациентки со всего региона. Для того, чтобы обследовать как можно больше желающих, было решено ввести вторую смену, — продолжает главврач медцентра. — Кроме того, у нас появилась возможность открыть второе отделение за счет освободившихся площадей горбольницы на Уралова, 1. В помещениях сейчас идет ремонт, после которого, ориентировочно в начале мая, там откроются 14 дополнительных кабинетов «Белой Розы».

Быстро и просто

Работа центра основана на методе онкоскрининга — обследования с целью выявления рака на ранних стадиях, когда еще есть возможность полного или частичного излечения.

— Мы проводим скрининг, который включает в себя осмотр четырьмя специалистами. Это гинеколог, ультразвуковая диагностика, маммография (для женщин старше 40 лет) и онколог-маммолог. Всех специалистов женщины проходят за один день, — говорит Светлана Михайловна.

В центре установлено новое и самое современное оборудование: аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса, удобное гинекологическое кресло с видеокольпоскопом и цифровой маммограф. В каждом кабинете есть компьютеры, при помощи которых специалисты выводят результаты обследования на экран. Врачи составляют медицинское заключение, которое автоматически отправляется в регистратуру, где женщины сразу же получают его на руки. Кроме того, результаты обследования на маммографе в электронном виде можно скинуть на цифровой носитель пациента.

Кстати, несмотря на популярность центра, очередей в коридорах «Белой розы» нет, никто не ругается и не выясняет, кто перед ним, а кто за ним. Пациенты приходят в назначенное по телефону время и сразу начинают проходить специалистов.

— Я за час всех врачей прошла. Это очень здорово, великолепно. А вот если идти в другие клиники — там очень долго все. Тут мало того что все бесплатно, так я и сразу результаты получила, — не скрывая эмоций, делится пациентка «Белой розы» Елена Шухерева. — Врачи очень доброжелательные, без нервов все объяснили и дали консультацию.

А что же дальше?

После обследования пациентов с признаками онкологии врачи «Белой розы» направляют в областной онкологический диспансер. Если болезнь не слишком запущена, то доктора могут рекомендовать пациентке обратиться к гинекологу в женскую консультацию.

— Когда мы направляем пациента на лечение в другое медицинское учреждение, то созваниваемся с их специалистами и, если необходимо срочное вмешательство, договариваемся о приеме вне очереди, — рассказывает главный врач центра.

Кстати, отличительная особенность медцентров «Белая роза» — создание максимально благоприятной атмосферы для пациенток. Это помогает сгладить негативное отношение к профилактическим осмотрам. При выявлении страшного заболевания женщинам нередко требуется психологическая помощь.

— Поддержку наши пациенты получают от самих докторов и от меня лично. Мы стремимся найти нужные слова, показать понимание проблемы, ведь психологическая помощь всегда добавляет сил для борьбы с недугом, — считает Светлана Кнутова.