В центре занятости прошла «Ярмарка вакансий» для инвалидов

Помочь инвалидам найти работу, адаптироваться в профессиональной среде - дело чрезвычайно важное. По крайней мере, так считают, и не безосновательно, специалисты службы занятости населения. Потому с ними постоянно проводят психологические тренинги. На этой неделе решили пойти дальше, организовав ярмарку вакансий.

- Такие занятия мы проводим постоянно. Они просто необходимы, ведь многие инвалиды считают, что никому не нужны. Хотя вполне могут нормально работать, приносить пользу обществу и зарабатывать деньги. Только вот встречи с работодателями именно для инвалидов устраиваются редко, - говорит главный инспектор отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения Центра занятости населения Алла Догадина. - В этот раз мы решили разнообразить психологическое занятие, таким образом закрепив его и предоставив возможность инвалидам найти работу.

Правда, на встречу с инвалидами пришло всего два работодателя. Но каждый из них предлагал не одну вакансию, так что большинство из пришедших соискателей имели хорошую возможность получить работу. Всем предлагали трудиться на дому, что, несомненно, очень удобно для людей с ограниченными возможностями. Многих заинтересовали предложения, и в конце тренинга они договорились о следующей встрече.
По словам Аллы Николаевны, подобные ярмарки проводятся два-три раза в месяц, а специально для инвалидов - в среднем три раза в год. Но помимо этого инвалиды всегда приглашаются и на общие ярмарки, ведь возможность найти подходящую для них вакансию существует на любой из них.

- После прихода в центр человека с ограниченными возможностями сотрудники сразу же начинают помогать ему в поиске работы. Некоторые трудоустраиваются уже через две недели, некоторые через несколько месяцев. Все зависит от того, насколько совпадают требования соискателя и работодателя, - продолжает Догадина. - Ежегодно благодаря Центру занятости работу находит пятая часть инвалидов. Число трудоустроенных было бы значительно выше, если бы сами они не отказывались от помощи и использовали каждую предоставленную возможность, пробовали использовать каждую свободную вакансию.

Нынешняя ситуация на рынке труда способствует практически стопроцентному трудоустройству каждого инвалида. Работодатели готовы принять на работу человека с ограниченными возможностями. Вся проблема в том, что многие инвалиды сами не хотят работать. Именно поэтому Центр занятости проводит психологические тренинги. Большинство людей опускают руки, не хотят ничего делать, а жить лишь за счет государства. Это неправильно. И работники Центра занятости стараются всевозможными способами показать инвалидам, что они могут жить как все, могут работать и зарабатывать, что мир не отвернулся от них.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру