Бобы преткновения

Несмотря на аномальную погоду этим летом, аграриям удалось собрать рекордный урожай бобов за всю историю соесеяния Приамурья. Как правило, валовые сборы этой культуры не превышали 460 тысяч тонн амбарного веса.

Еще одним таким рекордно урожайным годом для аграриев стал далекий 1989 год: тогда было собрано 467 тысяч тонн сои. Урожай 2010 года превысил эту цифру почти на сто пятьдесят тысяч тонн, показатели же прошлого года были побиты на двести тысяч тонн.

"За всю историю соесеяния в Амурской области этот урожай можно считать одним из самых богатых", - подтвердил региональный министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.

Небывалый урожай собран, несмотря на неблагоприятные погодные условия: аномально жаркий июль и август, вместе с которыми пришли проливные дожди и почва страдала от переувлажнения. Тогда погибло 50 тысяч гектаров посевных площадей, но высокая урожайность все-таки была достигнута – до 13,7 центнера с гектара. По подсчетам специалистов министерства сельского хозяйства области, в регионе выращена почти половина всей российской сои.

Однако ни одна бочка меда не обходится и без той, вездесущей, ложки дегтя. Аграрии сетуют, что вырастить большой урожай только полдела, необходимо его выгодно реализовать. Основные направления продаж амурской сои - это запад России, а также страны Азитско-Тихоокеанского региона. Но вот парадокс - амурским хозяйствам невыгодно работать с этими покупателям, потому что таможенные пошлины и железнодорожные тарифы съедят всю прибыль.

Сейчас областные власти работают над этим вопросом, уже подготовлено письмо в адрес правительства страны о возможности снижения для амурских товаропроизводителей пошлин на продажу сельхозпродукции за рубеж и железнодорожных тарифов на перевозку сои внутри страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру