За некорректные высказывания амурских депутатов будут лишать права голоса

На прошлой неделе областные депутаты внесли изменения в регламент Заксобрания Приамурья. В основном правки были вызваны необходимостью привести документ в соответствие с федеральным законодательством. Однако было озвучено и новшество, которое призвано дисциплинировать особо несдержанных парламентариев.

Депутаты решили, что лишение права голоса да конца заседаний это вполне действенная мера в отношении тех народных избранников, которые позволяют себе грубые и некорректные высказывания. А по словам председателя амурского Закса Александра Башуна, такое нередко имеет место быть.

Норма поведения докладчика существовала и до судьбоносного решения. Регламент Законодательного собрания Амурской области описывает речевую модель так: «При выступлении оратор обязан соблюдать регламент, не уклонятся от существа рассматриваемого вопроса, не допускать грубых и некорректных высказываний и призывать к незаконным насильственным действиям. Председатель вправе сделать оратору устное замечание. После второго замечания выступающий лишается права голоса до конца обсуждения вопроса».

"Теперь существующая норма ужесточена. Решение будет принимать не председатель, а все депутаты, то есть вопрос решится голосованием. А максимальным наказанием станет лишение права голоса и вовсе до конца сессии", - рассказал Александр Николаевич.

Нововведение послужит предупредительной мерой, дабы особо несдержанные правдорубы понимали, что в случае нарушения могут выпасть из работы парламента.

Депутат - это еще и народный избранник, так сказать, лицо власти. А вскоре все заседания амурского парламента будут транслироваться в он-лайн-режиме через Интернет. Этот факт и явился первопричиной для ужесточения норм поведения депутатов.

"Если сейчас сессии Заксобрания проходят с ограниченным числом участников и слушателей, то в ближайшем времени планируется транслировать заседания в Интернете. Когда все будет происходить в прямом эфире, то любой человек, услышав грубое или же некорректное сообщение, может составить мнение, что все депутаты так себя всегда и ведут, - продолжил мысль Александр Башун. - Вторая причина - любой депутат должен вести себя корректно. С кем бы он ни общался, в чем бы он ни участвовал. В силу своего статуса он обязан быть дисциплинированным в своих высказываниях, поскольку он является народным избранником".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру