Преступление без наказания

Водитель, сбивший пешехода на «зеленый», до сих пор гуляет на свободе

24.02.2011 в 03:48, просмотров: 1753

Страшная авария унесла жизнь благовещенца Константина Киселева летом 2009 года. Парня, переходившего улицу на «зеленый», сбила иномарка. До своего 31-го дня рождения он не дожил всего несколько месяцев. Казалось бы, вина водителя очевидна и он должен понести наказание. Однако по непонятным причинам расследование дела постоянно затягивают, а виновник (к слову, очень обеспеченный человек) до сих пор гуляет на свободе.
 

Преступление без наказания

Последняя ночь

Страшное несчастье произошло около часа ночи. Парень в компании приятелей возвращался домой. На перекрестке улиц Ленина и Шевченко они остановились, дожидаясь зеленого сигнала светофора. Двадцать секунд и можно смело идти. Первым сделал роковой шаг Костя. В следующий миг его снес летевший на приличной скорости «Ниссан Цедрик».

В ту ночь супруга его Юля не сомкнула глаз до самого утра. Сотовый телефон монотонным голосом отвечал, что абонент недоступен. Недоступен навсегда. Только под утро девушка дозвонилась до друзей, которые и сообщили ей о случившемся несчастье.

Потом еще десять дней Костя находился между жизнью и смертью. Врачи не наблюдали у пациента признаков ухудшения состояния, но и улучшения также не намечалось. Правда, у девушки оставалась надежда, что молодой организм будет бороться. Чуда не произошло. Черепно-мозговая травма и многочисленные внутренние раны оказались несовместимыми с жизнью. Ее муж умер, не приходя в сознание, в реанимации областной клинической больницы. Молодоженам не суждено было отметить первую годовщину свадьбы, а их дочери Кире не суждено было увидеть отца - она родилась через четыре месяца после трагедии.

По фатальной случайности жена виновника аварии также ждала ребенка.

Две версии

Несмотря на всю очевидность произошедшего, наличие свидетелей и прочие важные факты, в расследовании дела появились две версии. Первая - версия следователей. Уголовное дело гласит, что 26 июня 2009 года около 00 часов 33 минут водитель А., управляя автомобилем «Ниссан Цедрик», видя, что в районе перекрестка улиц Шевченко и Ленина проезжую часть начал пересекать пешеход, не принял мер к снижению скорости вплоть до остановки автомобиля, вследствие чего допустил наезд на пешехода.

Дело было возбуждено по факту нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека - наказание до пяти лет лишения свободы (часть 3 статьи 264 УК РФ).

Трагедия произошла на глазах троих друзей Киселева. Нашлись и другие очевидцы. Всего на месте аварии находились пять человек. Они в деталях рассказали, что и как произошло. Следователи провели массу проверок места происшествия: разметки, состояния дорожного покрытия, освещения, видимости пути, скорости транспортного средства. Казалось, что вина водителя очевидна и он, безусловно, должен понести наказание и предстать перед судом, но… Но тут появилась вторая версия. Ее, как можно догадаться, выдвинул обвиняемый.

- По его словам, мой муж шел на красный свет. Даже не шел, а внезапно появился на дороге из темноты. Господин А., по его словам, ехал с небольшой скоростью. Вовремя притормозил. Затем он изменил показания, заявив, что его ослепили фары встречного авто. Почему к словам водителя, сбившего моего мужа, прислушиваются больше, чем к показаниям пяти свидетелей? И это притом, что двое из них абсолютно посторонние люди, ставшие случайными очевидцами аварии. Все они в один голос утверждают, что автомобиль ехал на «красный», - недоумевает Юля. - Я знакомилась с материалами следствия. Все собранные факты доказывают вину водителя. Но дело до сих не передано в суд, а человек, фактически убивший моего мужа, спокойно гуляет на свободе. Вообще, его спокойствию можно позавидовать. Все это время он исправно является к следователю для дачи показаний. Всегда выдержан, иногда даже с улыбкой отвечает на вопросы.

Хотя спокойствие мужчины весьма объяснимо. Проходить по подобным делам ему не впервой. Ранее он уже был судим за похожее преступление. Несколько лет назад по его вине одна человеческая жизнь уже оборвалась (машина, за рулем которой находился мужчина, попала в аварию, погибла девушка. – Прим. авт.) Наказание тогда он понес, проведя определенное время в колонии-поселении, и досрочно вернулся в ряды автомобилистов.

Безнаказанность

Любопытно, что собранные в ходе следствия доказательства оказались неубедительными для сотрудников прокуратуры. Иначе как объяснить тот факт, что за полтора года уголовное дело возвращалось на дополнительное расследование пять (!) раз. Абсолютно ясная и понятная картина происшествия с каждым днем становится все более запутанной и непонятной. Показания самого обвиняемого и его адвоката каждый раз обрастают новыми подробностями.

Провинившийся, но нераскаявшийся водитель в начале следствия предпринимал попытки встретиться с Юлей. Хотел ли он принести извинения или же предложить договориться - так и осталось тайной. Находящаяся на последних месяцах беременности девушка не нашла в себе тогда силы увидеться с человеком, принесшим горе в ее жизнь. Вскоре гражданин А. сменил тактику и теперь предпочитает разговаривать о случившемся только в присутствии своего адвоката.

В борьбе с явным беззаконием Юлия Киселева не сдается. Она хочет, чтобы человек, лишивший ее саму мужа, а ее ребенка - отца, предстал перед судом. Девушка находит мужество вспоминать страшные события трагедии и вновь и вновь рассказывать о своем горе, веря в то, что ей помогут добиться справедливости. Но вера эта угасает с каждым днем.

- Я просто не понимаю, кто и почему ставит палки в колеса следствию. Дело очередной раз возвращается из прокуратуры на проверку, находятся новые недостатки и недоработки. Глядя на волокиту и затягивание передачи его в суд, у меня складывается впечатление, что органы государственной власти, в компетенцию которых входит защита моих прав и интересов, всеми возможными способами защищают лицо, совершившее это преступление, - с горечью говорит Киселева. - Можно ли в этом случае говорить о неотвратимости наказания, если человек, принесший горе моей семье, сейчас чувствует себя абсолютно безнаказанно и радуется жизни.

P.S.

Сейчас в очередной (шестой) раз уголовное дело находится на дополнительном расследовании. В поисках правды Юлия Киселева продолжает ходить на допросы, пишет запросы в различные инстанции. Недавно она обратилась в общественную приемную Владимира Путина и администрацию президента России. За помощью девушка пришла и к уполномоченному по правам человека Амурской области Любови Хащевой. С их стороны в амурскую прокуратуру было подготовлено обращение с просьбой прояснить ситуацию.