Запас точности

В Приамурье появился томограф, диагностирующий заболевания с точностью до миллиметра

Медицинский аппарат, соответствующий самым современным мировым стандартам, теперь есть в Благовещенске. Новенький 128-срезовый томограф «просвечивает» участки тканей, которые прежде исследовать было просто невозможно.
 

В Приамурье появился томограф, диагностирующий заболевания с точностью до миллиметра

Новинка

В отделение лучевой диагностики детской областной клинической больницы, на базе которой организовали центр детской политравмы, компьютерный томограф привезли больше недели назад. Сперва аппарат отстаивался пару суток, потом целых четыре дня его монтировал специалист, прибывший для этого в Благовещенск из Комсомольска-на-Амуре.

- У этого аппарата, без преувеличения, уникальные возможности, что обусловлено его программным обеспечением. Для каждого органа и каждой системы организма предусмотрены свои программы, - рассказал «МК на Амуре» министр здравоохранения области Алексей Спирин. - Это создает прекрасные условия для ранней диагностики, визуализации самых различных патологий от повреждения мелких сосудов до костно-мышечных отклонений.

Нынешнее приобретение более чем долгожданно, говорят врачи. Раньше в распоряжении медиков детской областной больницы был лишь односрезовый томограф. А с установкой 128-срезового диагностика заболевания, соответственно, стала в 128 раз точнее.
- За один оборот лучевой трубки, который она совершает в течение четырех миллисекунд, томограф делает 128 срезов - на участке до четырех сантиметров, - объясняет завотделением лучевой диагностики Михаил Петров. – Причем расстояние между этими срезами может быть разным, даже менее миллиметра. И мы получаем возможность увидеть даже самую мелкую структуру, благодаря чему в отличном качестве видна подробная картина любой патологии. А исследование становится не только точным, но и быстрым.

Возможности

Благодаря аппарату, у врачей появилась возможность проводить исследования, о которых раньше они и мечтать не могли. В первую очередь это диагностика грудной и брюшной полости новорожденных детей.

- Понятно, что маленькие дети не могут задерживать дыхание по нашей просьбе. Как раз из-за этого возникали сложности. Старый томограф не мог так быстро, как новый, запечатлеть кусочек ткани, и снимок, получаемый в итоге, был расплывчатым, - продолжает Михаил Юрьевич. - Кстати, программой томографа предусмотрена демонстрация коротких мульт-фильмов перед исследованием, чтобы ребенок не так волновался перед процедурой.

Помимо малышей, диагностику на этом аппарате могут пройти и взрослые. Причем исследовать можно абсолютно любой орган. Например, сделать томограмму сердца, виртуальную бронхоскопию, проверить самые мелкие сердечные сосуды. Пропускная способность аппарата крайне высока – исследование занимает считанные секунды.

- У нас в больнице существует компьютерная сеть, которая позволяет отправлять произведенные снимки на компьютер врача в ординаторскую, - рассказала заместитель главного врача по хирургии Ольга Смирнова, - а он может тут же оценить «произведение» диагностики и принять решение о том, в каком виде помощи нуждается больной.

Кстати, доза облучения томографом снижена на сорок процентов, что делает обследование безопаснее.

Стоимость чудо-машины - порядка 36 миллионов рублей. Стоит отметить и тот факт, что аналогов такому высокотехнологичному оборудованию нет ни в одном лечебном учреждении Сибири и Дальнего Востока. Приобрели томограф на средства федерального бюджета, благодаря реализуемой в области программе модернизации здравоохранения - в части совершенствования помощи пострадавшим в ДТП. И это не последняя новинка, утверждают власти. В ближайшее время еще несколько томографов и другое современное оборудование поступит в травмоцентры области.