Свято место

Епископ Лукиан предлагает восстановить храм на центральной площади

13.03.2012 в 06:20, просмотров: 786

Немногие знают, что еще в дореволюционном Благовещенске в районе пересечения улиц Большой и Благовещенской (современных Ленина и Пионерской) располагался кафедральный собор в честь Благовещения Божией Матери. В честь этой же святыни город получил свое название. А в 1957 году над основанием бывшего церковного алтаря был установлен бюст революционера Федора Мухина, который стоит там и сейчас. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан в своем блоге вышел с предложением восстановить святыню на историческом месте, бюст же немного сместить в сторону. 

Свято место

На днях в своем блоге епископ Лукиан обратился к амурчанам с предложением восстановить в областном центре дореволюционный Благовещенский кафедральный собор, который располагался в районе Ленина-Пионерской. К этой мысли владыка пришел после недавнего разговора с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко.

«Оказывается, что началось общественное обсуждение проектов реконструкции набережной реки Амур, где среди вариантов есть проекты, в общем комплексе которых встроен православный храм. Олег Николаевич заверил меня, что поддерживает строительство храма в этом проекте. Меня весьма порадовала эта позиция», - пишет в своем блоге епископ Благовещенский и Тындинский.

Действительно, несколько проектов по благоустройству набережной предполагают перенесение Шадринского собора поближе к площади - в одном из них указано, что именно этот собор должен располагаться там, где сейчас стоит бюст революционера Мухина. Однако у Благовещенской епархии есть иное мнение на этот счет.

«...Недалеко от набережной, где сейчас разбит сквер рядом с центральной площадью Благовещенска, расположено важное для православных людей историческое место. Так, 9 мая (по старому стилю) 1858 года святителем Иннокентием (Вениаминовым) на том месте был заложен кафедральный собор в честь Благовещения Божией Матери. А уже 11 апреля (по старому стилю) 1864 года святой первооснователь города освятил там красавец-храм», - уточняет владыка.

Собственно, Благовещенск и назвали Благовещенском именно благодаря этому храму. Долгое время он был самым главным кафедральным собором города.

- Это место поистине историческое. Закладка Благовещенского собора состоялась перед самым подписанием судьбоносного Айгуньского договора, благодаря которому левобережье Амура отошло России. Во-вторых, в честь именно этого храма Усть-Зейская станица была переименована в город Благовещенск, - рассказал руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии иерей Станислав Шевченко. - Кроме того, на этом месте есть захоронения двух епископов края - епископа Павла (Попова) и епископа Макария (Дарского). По традиции их похоронили возле кафедрального собора.

А в 1957 году над основанием бывшего церковного алтаря поставили бюст революционера Федора Мухина. Кстати, в начале двадцатых годов прошлого столетия даже предлагалось переименовать город Благовещенск в Мухинск.
В управлении Благовещенской епархии, однако, подчеркивают: идея восстановления собора пока еще находится на уровне предложения. Дальнейшее развитие задумка получит в том случае, если ее поддержат власти города и области, общественность.

Отзывы общественности, надо сказать, противоречивы. Народ сетует: мол, на том месте разбит чудесный сквер, и деревья трогать не следует. Однако в управлении епархии уточняют: предполагаемые работы по восстановлению могут коснуться лишь самого края сквера. Бюст революционера можно немного сместить в более солнечное место. Посему вопрос, связанный с восстановлением исторической справедливости, остается открытым.