Тайна железного ключика

На днях в одной из городских квартир Благовещенска произошло довольно странное событие, если не сказать – очень странное, объяснить которое, не прибегая к потусторонним силам, довольно сложно

29.11.2012 в 06:20, просмотров: 2388

То был самый обычный вечер пятницы. Михаил возвращался с работы домой. Поставил машину в гараж, что метрах в двадцати пяти от холостяцкой берлоги, поднялся на второй этаж, открыл дверь в квартиру, включил свет, по привычке кинул сигареты и ключи от гаража на тумбочку в коридоре, скинул куртку… Ежедневные, отработанные до автоматизма движения. Нет, в эту пятницу ничего не случится: как всегда - Интернет, бутылочка светлого пива, фильмец на ночь и спать. 

Тайна железного ключика

Ключи

Утром следующего дня он обещался отметиться у родителей. Проснулся, душ, дежурная чашка растворимого кофе... Теперь надо за машиной в гараж. Вот тут, собственно, все и началось, точнее - закончилось: ключей от гаража на тумбочке не оказалось. Как так? Он точно помнит, что кидал их туда. Интуитивно помнит это железное бряцание о стеклянную вазочку с мелочью на черный день. Он не снимет куртки, пока не положит ключи на место. За несколько лет эта схема не давала сбоя. Непонятно. Стал анализировать, собственно, так делают все здравомыслящие люди, дабы последовательно выстроить цепочку событий, последним звеном которой должны стать потерянные ключи.

«Приехал... открыл гараж, - шевелил извилинами Михаил, - вспоминай, что было дальше... Дальше - закрыл гараж на два замка, сунул ключи в карман куртки... А куда еще-то?.. Все, пришел домой и кинул их на тумбочку. Значит, не кинул. Тогда где они?»

Все утро Михаил искал ключи. Он перерыл весь дом. Он искал их даже там, где и быть не могло в принципе. В холодильнике, под ванной, под подушкой. Он двигал мебель, чуть ли не по доскам разобрал тумбочку в коридоре… Ключей нигде не было. Абсолютно не веря в домовых и прочую потустороннюю чушь в плане «черт, черт, поиграй и отдай», на всякий случай попросил черта, пожалуйста, вернуть ключи. Но тот, похоже, был глух. На всякий «пожарный» сходил до гаража (вдруг они выпали вчера из кармана), вручную просканировал весь снег на пути домой - безрезультатно.

Ни очередной мозговой штурм, ни третий кряду тотальный разнос квартиры результата, естественно, не дали. «Печально, конечно, но придется срезать замки - рассуждал Михаил, уже смирившийся с безвыходностью ситуации. - Завтра. С навесным проблем нет, а как быть с внутренним на три оборота в металл?» Всю ночь наш герой в расстроенных чувствах наблюдал из окна за гаражом: «Вдруг и правда обронил ключи, а если прямо у ворот и их кто-нибудь подобрал?.. А если ночью полезут? Нет, машину не угонят - на сигнализации, а вот резину своровать могут. Нет, лучше не спать».

Ночь прошла в полудреме, никто в гараж не ломился - слабое, но все же утешение. Ну что ж, пора вызывать ребят из МЧС. «Тревожная кнопка» сработала, спасатели приехали и за две тысячи с удовольствием откупорили гараж. Надо сказать, очень аккуратно, не сдергивая двери с петель и не меняя геометрии железной коробки. Замкам, конечно, полный абзац, но на медвежатников с криминальным прошлым никто и не рассчитывал. Все решили два инструмента - лом и болгарка.

Тема потери ключей, безусловно, не самая приятная, но для нашего героя все обошлось малой кровью: стоимостью работы спасателей, ценой новых замков и легким нервозом по отношению к себе и ближнему окружению.

Десять дней спустя

Нервы улеглись, что произошло, того уже не вернуть... Хотя как сказать. Вернувшись с работы, привычно скидывая куртку в коридоре, Михаил увидел свои ключи от гаража. Те самые - два, на большом железном кольце. Он заметил их периферическим зрением, на тумбочке, той самой тумбочке, что трижды переворачивалась, трижды сканировалась рентгеном озабоченного мозга. Бред. Нет, это был не бред, не видение, это были ЕГО ключи.

Взять их в руки Михаил не решился - пусть лежат, да и не нужны они ему теперь. И вновь мозговой штурм, длиной во всю ночь: «Кто или Что, почему и как? В квартиру за эти десять дней никто, кроме него, не заходил, во всяком случае, через дверь. Через балкон? Какой идиот полезет через балкон, чтобы выкрасть, а позже вернуть ключи? Да и балкон всегда закрыт на щеколду. Но ведь ЭТО случилось!»

Коллеги по работе, выслушав финал истории, как и следовало ожидать, разделились на два непримиримых лагеря. В одном - ехидно улыбались, намекая на ранний склероз, меньшая половина отнеслась с пониманием к версии о барабашке и прочей нечисти, живущей рядом с нами, потому как подобные случаи не редкость в материалистическом бытие. Сам же Михаил больше склоняется к мистике, хотя никогда в нее не верил. Еще вчера он примкнул бы к первому лагерю, в котором подобные явления объясняются примитивно просто.

Холодильник

Автору этих строк также ближе версия «нечистой», во всяком случае, одно забавное событие, произошедшее в жизни, иначе как присутствием потусторонних сил объяснить невозможно. Событие то произошло четверть века назад, но по сей день сохранилось в памяти в самых мелких деталях.

В конце восьмидесятых годов хороший холодильник по-прежнему считался предметом роскоши на кухне советской семьи, появился он и в нашей квартире, сменив престарелый «Саратов», который потряхивало уже последними конвульсиями. Это был не просто холодильник, а двухкамерное чудо техники, умеющее морозить колбасу по талонам совершенно беззвучно. Не вдаваясь в технические характеристики агрегата, отметим, в нем не было привычного компрессора, а лишь нагреватель и аммиак. Назывался холодильник «Кристалл», и выпускало его Васильковское предприятие по чертежам швейцарской фирмы «Сибир». Можно еще добавить, что бесшумность «Кристалла» в работе с лихвой перекрывала его прожорливость по части электроэнергии, втрое превышающая «аппетиты» обычных морозильных установок.

За окном стояла глубокая зимняя ночь, в детской кроватке посапывал маленький Мишутка, да-да, тот самый, что через четверть века потеряет ключи от гаража, в общем, все мирно спали.

…И вдруг - резкий запах аммиака! Настолько едкий, что с каждой новой секундой дышать становилось сложнее, из глаз потекли слезы… Ядовитое облако наползало со стороны кухни, и все очень быстро сообразили, что источник ночной паники - новый холодильник, скорее всего, произошла его разгерметизация. Первая мысль была, конечно же, о ребенке. Сколько ему нужно хватануть этой гадости... не дай бог. Окна заделаны на зиму - быстро не откроешь.

Входную и балконную дверь - нараспашку. Концентрация аммиака в воздухе уменьшилась, но дышать по-прежнему невозможно… Супруга с ребенком уже на лестничной площадке… Там холодно, но безопасно. С момента «объявления войны» прошло не больше минуты, нужно что-то принимать кардинальное, но что? Да - убить врага, по-прежнему источающего смерть для всего живого. Сколько в нем еще этой ядовитой гадости, неизвестно.

Иду на врага

Когда-то очень давно ваш покорный слуга занимался спортом, пусть не тяжелой атлетикой, а совсем наоборот - легкой, тем не менее был красив душой и крепок телом. С мокрым полотенцем на лице захожу на кухню, обнимаю это двухкамерное чудовище, со всем содержимым внутри поднимаю и несу... Через коридор, через весь зал на балкон. Сколько времени мы «обнимались» с ним, точно сказать не могу, может, пару минут, может чуть больше, но отчетливо помню, что из рук я его не отпускал.

Все, «враг повержен», ему назначена процедура тотального проветривания. На этом инцидент был исчерпан, и очень скоро квартира погрузилась в сон. Утром стало понятно, что опасность была реальной: все цветы в доме почернели и вскоре погибли.

Прошло дня три, «Кристалл» проветрился до кристальной чистоты внутри своего бесшумного механизма, теперь его можно заносить обратно и отдавать в «Рембыттехнику» на починку. Вещь дорогая, проработал меньше года, так что гарантия еще действовала. Опыт по «обниманию» присутствует, к тому же теперь холодильник девственно чист, значит, обратный путь будет легче. Так думали все, кроме самого холодильника. Это невероятно, но его габариты оказались шире балконного проема сантиметра на два! Как ни крути, как ни поворачивай. Что за идиотизм? Как же тогда я его вынес на балкон? Не выпуская из рук! С первой попытки! Ни третий подход, ни десятый результата не дали: холодильник был реально шире, а законы физики никто не отменял.

…Лет пять «Кристалл» простоял на балконе, выполняя функцию шкафа да напоминая о событиях той варфоломеевской ночи. Потом он всем изрядно надоел, и его пришлось просто-напросто скинуть с третьего этажа. Вопрос «что это было?» при случае задаю себе по сегодняшний день. Конечно, и слышал, и читал, что в экстремальных ситуациях человек может очень многое, несоизмеримое с силами и неподвластное здравому смыслу. Но ведь на балконных косяках не осталось даже царапин.

С тех пор с принципами скептицизма и махрового материализма лично у меня полного согласия нет. И не будет, пока не найдутся хоть мало-мальски вразумительные объяснения этим двум конкретным событиям. Утверждать, конечно, глупо, но полностью отрицать то, что ключ от тайны находится за пределами трех земных измерений - тоже не очень разумно.